ОПЕК понизил прогноз спроса на нефть на 2025 и 2026 годы из-за торговой войны

- 14 апреля 2025 18:36
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
ОПЕК в понедельник снизил свой прогноз спроса на нефть на 2025 и 2026 годы, поскольку тарифы президента США Дональда Трампа грозят замедлить рост мировой экономики. Хотя картель по-прежнему более оптимистичен, чем другие прогнозисты.
Теперь он ожидает, что спрос на сырую нефть вырастет на 1,3 миллиона баррелей в день в этом и следующем годах, что примерно на 150 тысяч баррелей в сутки меньше его предыдущих оценок.
Управление энергетической информации правительства США на прошлой неделе сократило прогноз роста на 2025 год на 30% до 900 тысяч баррелей в день, в то время как Goldman Sachs ожидает, что потребление вырастет всего на 500 тысяч баррелей в день.
ОПЕК также понизила свой прогноз глобального экономического роста до 3% и 3,1% на 2025 и 2026 годы соответственно, снизив обе оценки на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом.
«В начале года мировая экономика демонстрировала устойчивую тенденцию роста. Однако недавняя динамика, связанная с торговлей, внесла большую неопределенность в краткосрочные перспективы глобального экономического роста», — говорится в ежемесячном отчете группы по рынку нефти.
Трамп ввел пошлины в 145% для Китая, второй по величине экономики в мире и крупнейшего импортера сырой нефти, и тарифы в 10% для большинства других стран (более высокие ставки для ряда государств были отложены на 90 дней, но официально пока не отменены — это козырь Трампа в предстоящих торговых переговорах). Возможно, в ближайшее время будут введены дополнительные отраслевые тарифы на фармацевтические препараты и полупроводники.
Примечательно, что на этом тревожном и нестабильном фоне ключевые члены более широкой группы стран ОПЕК+ решили не только приступить к запланированному наращиванию добычи, но и почти втрое превысить ожидаемый показатель увеличения производства, начиная с мая.

Аналитики полагают, что лидер группы Саудовская Аравия воспользовалась спадом на рынке, чтобы заставить своенравных членов соблюдать свои квоты на добычу, и напоминают о ценовой войне на нефтяном рынке между саудитами и Россией в марте 2020 года. Та битва привела к падению цен на Brent до 15 долларов за баррель.
Среди других возможных причин — желание усмирить Трампа, который требует от ОПЕК снижения цен на нефть, и намерение вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти, которые беззастенчиво пользуются добровольными ограничениями альянса, чтобы наращивать собственное производство и долю рынка.
Стоит отметить, что ОПЕК в последние годы нередко ошибалась в своих прогнозах спроса, и нефтетрейдеры более внимательно следят за оценками Международного энергетического агентства, которое опубликует свои последние обновления во вторник.
Торговая война Трампа и решение ОПЕК+ ускорить добычу сильно повлияли на цены в этом месяце. Фьючерсы на сырую нефть подешевели примерно на 13% с тех пор, как Трамп объявил о своем расширительном тарифном плане 2 апреля. Американская нефть и мировой эталон Brent в понедельник торговались с повышением более чем на 1%.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: