+0
Сохранить Сохранено 7
×

Опасный, но в то же время полезный: как ИИ влияет на человечество


Опасный, но в то же время полезный: как ИИ влияет на человечество

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

В ноябре 2022 года мир потрясла новость о появлении сервиса ChatGPT. Это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI. Он способен свободно обсуждать с людьми вопросы математики, истории, медицины, финансов или кулинарии. ChatGPT владеет русским, английским, французским, испанским, немецким и другими распространенными языками. Стремительный рост популярности ChatGPT привел к тому, что многие IT-гиганты начали создавать аналогичные сервисы.

Скоро искусственный интеллект (ИИ) кардинально изменит жизнь человечества. Но станет ли от этого мир лучше? Эксперты опасаются, что нет.

Как пишет издание The Verge, чат-боты ChatGPT и Bing уже научились цитировать друг друга, распространяя фейки.

Весной 2023 года один из пользователей форума Hacker News пошутил, что чат-бот Bard, разработанный корпорацией Google, решено закрыть. Другой пользователь с помощью ChatGPT создал фейковую новость об этом.

После пользователи спросили у Bard, когда его закроют. Сервис ответил со ссылкой на Hacker News, что он уже закрыт. Аналогичный вопрос был задан чат-боту Bing. Он подтвердил информацию о закрытии Bard, сославшись не только на Hacker News, но и на шесть дополнительных источников.

По мнению главы Google Сундара Пичаи, внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь людей значительно увеличит поток дезинформации в Сети, что причинит вред всему миру.

«Нам нужно адаптироваться к новым технологиям», — приводит слова Пичаи ТАСС.

Чат-боты могут выдавать случайным пользователям конфиденциальные данные людей или организаций. Недавно исследователи из Google DeepMind, общаясь с ChatGPT, совершенно случайно получили персональную информацию о неизвестном пользователе. Чат-бот выдал его имя, фамилию и номер телефона, сообщает «Российская газета».

Преступники тоже не отстают от прогресса и активно используют искусственный интеллект в своих целях. Как выяснили эксперты Netenrich, кибермошенники разработали чат-бот FraudGPT, способный создавать фишинговые письма и сайты, писать вредоносный код, взламывать порталы и воровать данные банковских карт.

© Pixabay

Россия, чтобы максимально обезопасить себя от угроз искусственного интеллекта, должна озаботиться разработкой собственных цифровых решений. И она, надо признать, в этом направлении уверенно движется. Например, инженеры Южно-Уральского государственного университета создали нейросеть, которая отслеживает состояние низкоскоростных высоконагруженных подшипников, применяемых на металлургических заводах.

«Это сделано впервые в России. В мире прямых аналогов нет. При этом традиционные методы диагностики низкоскоростных подшипников на металлургических производствах малоэффективны, существует проблема аварийной остановки оборудования и незапланированного простоя», — рассказал в интервью ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ Владимир Синицин.

Искусственный интеллект может принести немало пользы и в медицине. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил в своем личном блоге, что в 2020 году искусственный интеллект помог столичным рентгенологам проанализировать более 11 миллионов исследований.

«Технологии продолжат развиваться и дальше. Главное, чтобы за этим развитием стояли люди, желающие принести пользу нашей стране, экономике и медицине. На Запад в этом вопросе надежды никакой нет. Поэтому достижение цифрового суверенитета — жизненно важная задача для нас», — подчеркнул в беседе с «Ридусом» политолог Владимир Киреев.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)