+0
Сохранить Сохранено 7
×

ОНФ обсудил детали создания карты «зон высокого риска» на дорогах столицы


0 0 277

ОНФ обсудил детали создания карты «зон высокого риска» на дорогах столицы

Проект создания такой карты реализуется в рамках исполнения указа Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. «Сейчас выполнение 598 Указа находится под угрозой срыва. Количество смертей от ДТП по-прежнему недопустимо высокое.В 2014 году, согласно статистике, в результате различных ДТП в России погибли более 26 тысяч человек. Эту проблему нужно решать. Пилотами по внедрению карт «зон высокого риска» на автодорогах России планируют стать Курганская, Мурманская, Омская области и Краснодар. Желание присоединиться к проекту высказала и Москва. Перечень субъектов будет значительно расширен», - отметил руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Москва на фоне других регионов выглядит более чем достойно – один из самых низких показателей по смертности на дорогах. Ниже только на Чукотке. Но даже в столице, по данным ГИБДД, в 2014 г., в результате аварий погибли 888 человек – на 47 больше, чем годом ранее.

Члены Московского штаба ОНФ, эксперты, представители ГИБДД, московского департамента транспорта и автомобилисты – все, кто участвовал в дискуссии, - сошлись во мнении, что карта «зон высокого риска» нужна и водителям, и пешеходам, и власти. В ходе обсуждения представители московского отделения ОНФ договорились с профильным департаментом столичного правительства об обмене информацией, необходимой для реализации проекта. По мнению «фронтовиков», данные об опасных участках должны быть открытыми, а соответствующее приложение стать общедоступным ресурсом для мобильных телефонов, планшетов и т.д. На карте будут отражены наиболее опасные участки дороги - те ее отрезки, где стоит проявить особую внимательность. По замыслу разработчиков проекта, карта также позволит систематизировать проблемные зоны, установить причины, делающие их небезопасными, и в последствии – принять необходимые меры.

«Главная наша цель – сделать так, чтобы москвичи безопасно чувствовали себя на дорогах, а имеющиеся проблемные зоны исчезли с карты Москвы. С появлением карты мы получим дополнительный инструмент профилактики ДТП, а также сможем в режиме реального времени видеть результаты усилий властей по снижению опасности на дорогах», - заявил член Московского штаба ОНФ Алексей Аветисов.

Обсудили эксперты и другие факторы, влияющие на рост количества ДТП в городе. По мнению специалистов, причиной более чем 70% аварий становится банальная невнимательность водителей и нарушение ПДД. Участники дискуссии отметили и такие проблемы, как низкая культура поведения на дороге, отсутствие должного уровня подготовки водителей в автошколах, длительные сроки установки светофоров и специальных знаков, а также невысокая эффективность существующих программ по обучению детей правилам дорожного движения.

В частности, Алексей Аветисов обратил внимание на то, что большинство автомобилистов не в состоянии оказать элементарную первую помощь, которая нередко остановится важнейшим фактором выживания жертв ДТП.

«Вопросам оказания экстренной помощи в автошколах уделяется минимум времени. Многие даже необходимое оборудование приобрести не считают нужным. Материал «дается» по остаточному принципу, в итоге новоиспечённые автомобилисты, попавшие в ДТП, не в состоянии помочь ни себе, ни окружающим. Необходимо контролировать автошколы и штрафовать те, которые не уделяют должного внимания таким жизненно-важным навыкам», - подчеркнул он.

По итогам заседания первый замруководителя регионального Исполкома в Москве, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова подчеркнула, что предложения, озвученные в ходе дискуссии, не останутся без внимания: «Мы все проанализируем, сформируем пакет общественных предложений и рекомендаций, который будет направлен в профильные ведомства и департаменты правительства Москвы», - подчеркнула она.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)