ОНФ: тяжело больные должны иметь легкий доступ к обезболивающим

- 23 июня 2015 13:10
- ОНФ
Изучив существующий порядок выдачи наркосодержащих препаратов и анализ, проведенный Центром мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», представленный в виде «алгоритма и карты мытарств больных и их родных», активисты ОНФ пришли к выводу, что для его реализации необходимо выполнить огромное количество избыточных нормативных требований и в итоге существующая система фактически не работает. Так, 75% врачей, принявших участие в опросе фонда помощи хосписам «Вера», заявили, что не выписывают пациентам такие обезболивающие из-за реально существующих сложностей. В то же время 55% опрошенных тяжело больных сообщили, что даже при сильных болях готовы отказаться от наркосодержащих обезболивающих, понимая, насколько сложно родственникам их достать. Как выяснили эксперты, некоторые медики стараются «не связываться» с обезболивающими наркотическими препаратами из-за особых требований к хранению и учету таких лекарств, стремясь избежать уголовного преследования. Также большинство аптек, решают не тратить сотни тысяч рублей на организацию предписанных законом усложненных условий хранения.
«Нормативная база Москвы чрезмерно усложняет процедуры получения лекарственных препаратов. Даже те, которые предусмотрены федеральным законодательством, - констатирует член Регионального штаба ОНФ в Москве, координатор направления здравоохранения, директор Российского научного центрарентгенорадиологии Владимир Солодкий. - В частности, имеются противоречивые указания о том, в каких случаях наркосодержащий препарат может выписать лечащий врач, а в каких требуется решение врачебной комиссии. Во многом нормативная база, работающая в городе, устарела и требует корректировки. Это признает и профильный Департамент правительства Москвы, с которым ОНФ и эксперты намерены вести совместную работу по ее совершенствованию».
По мнению Владимира Солодкого, дополнительные сложности для тяжело больных пациентов создает и новая «трехзвенная» система медицинского обслуживания, которая ухудшила доступность паллиативной помощи, в том числе и получение наркосодержащих препаратов. «Выстроился целый алгоритм «хождения по мукам», состоящий из нескольких этапов и систематически повторяющихся процедур, - подчеркивает координатор - Например, для онкобольных не совсем понятно требование ежемесячного осмотра онколога, который, по сути, должен подтвердить, есть ли у пациента болевой синдром, или нет. Чтобы это определить, не нужно иметь сертификат врача-онколога. С этим справится любой врач: определит какая боль, помогают ли ненаркотические обезболивающие, и решит, нужно ли переводить пациента на наркотические анальгетики. Тем более, если речь идет об онкобольном, когда диагноз и стадия заболевания уже установлены».
Владимир Солодкий также отметил конструктивную позицию московского управления наркоконтроля в вопросах упрощения процедуры получения препаратов. «Сотрудники наркоконтроля готовы к сотрудничеству и совместной разработке механизмов упрощения нормативной базы. Все понимают, что существующие требования с одной стороны усложняют жизнь пациентам и их родственникам, с другой - чрезмерно регламентируя действия, понуждают врачей, где это возможно, избегать назначения наркосодержащих препаратов», - подчеркнул Солодкий.
В итоге обсуждения представитель Народного фронта предложили Департаменту здравоохранения города и Минздраву РФ свой алгоритм оказания помощи по обезболиванию для нуждающихся больных, который был поддержан всеми участниками обсуждения. ОНФ проконтролирует, чтобы такая важная для нуждающихся больных работа была проведена в кратчайшие сроки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: