Обзор кинопремьер: «Звездные войны» и их конкуренты

- 18 декабря 2015 12:57
- Максим Марков
Слух подтвердился. «Звездные войны: Пробуждение силы» — это не столько фильм, сколько публичная казнь с изнасилованием и четвертованием одной из лучших историй, рожденных в ХХ веке. Новые времена, страшные нравы… Тем более пугающие, что обрамлением трагедии служат в изобилии припаянные комедийные нотки: смейтесь, глупцы, смейтесь. Но шуточками — фильм впору жанрово обозначить как «романтическую комедию» — не затмить главного преступления: сын вновь пошел против отца, только кончилось все куда хуже… Почтим память легенды вставанием.
Трейлер фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»
Жаль, но веселья не получится и дальше. Робкую конкуренцию безжалостному супертитану попытаются составить две российские ленты, к созданию которых имеет непосредственное отношение артист Евгений Миронов (воспользуемся случаем, чтобы пожелать ему крепкого здоровья). В «Норвеге» он играет главную роль, в «No comment» остается за кадром в качестве художественного руководителя (и это уже не впервые, когда имя худрука идет в титрах замыкающим, после имени режиссера).
«No comment» Артема Темникова, как мы уже писали, — фильм-предупреждение (определение авторов), герои которого воюют в Чечне: только один — наш боец, а второй — аккуратно завербованный боевиками молодой немец. В каком-то роде это «Звездные войны» наоборот, где повстанцы, рекрутирующие на свою сторону молодого джедая, — плохие, а штурмовики, сражающиеся за Империю, — хорошие. Впрочем, шутки отбросим, здесь все — по-серьезному. Основанный на реальных событиях рассказ о процессе обращения в ислам заурядного европейского юноши важен сегодня не столько своей культурной, сколько, скажем, образовательной ценностью. Просто потому, что это реальность сегодняшнего дня — от которой иронией не отмахнуться.
Трейлер фильма «No comment»
Вот что говорит о своей дебютной игровой работе сам Артем Темников, ранее известный своими телевизионными программами и документальными лентами:
Работая над документальным фильмом, в котором был чеченский сюжет, я отсматривал видеоматериалы, где хроника спецназовцев в Чечне перемежалась с трофейной хроникой, которую вели боевики. Было интересно наблюдать за жизнью боевиков, снятой ими самими для личного пользования. Я обратил внимание на юношу-сапера, лицо которого было не похоже на лица других бородачей. Он чаще снимал видеоотчеты и реже попадал в кадр. Парень европейской внешности — рыжеватый и голубоглазый — чужеродно выглядел в таком окружении. {…} Мне было непонятно, почему молодой человек променял жизнь в своей спокойной стране на нору в лесу, набитую оружием и взрывчаткой. Зачем он ушел от своих родных и жил среди людей, так не похожих на его соплеменников?..
Добавим к этому, что летом картина участвовала в конкурсной программе «Кинотавра», а главную роль в ней исполнил Леонард Проксауф, памятный, возможно, киноманам по «Белой ленте» Михаэля Ханеке — там он, правда, был сильно моложе.
Ситуация с «Норвегом» сложнее. С одной стороны, фильм тоже небесполезный: он поднимает — причем в весьма популярной форме — национальный вопрос, лишний раз ставя зрителя перед тем фактом, что Россия — не только для русских; кроме того, затронута и самая животрепещущая тема именно последнего года — вынужденной миграции, бегства от худшего к лучшему. И уже то, что об этом у нас говорят и снимают кино, заслуживает и внимания, и благодарности.
Обиднее в связи с этим (и это «с другой стороны»), что «Норвег» — картина, к сожалению, посредственная, если не сказать прямо — плохая. Увы, так бывает: благие намерения авторов сталкиваются с той реальностью, с которой не в силах совладать ни талант исполнителей, ни какие-то иные сопутствующие факторы. Ну, не получилось. Ну, пошли чьи-то деньги прахом — но кто мы, чтоб считать чужие миллионы, нам бы свои рубли попытаться сберечь…
Трейлер фильма «Норвег»
Итак, в жизни героя Евгения Миронова одновременно происходят два события. Планируемое: он ждет гостью из Норвегии, в меру прекрасную Брунхильд (Северия Янушаускайте), к которой планирует переехать на постоянное место жительства. Неожиданное: сомнительный знакомый (Андрей Мерзликин) просит подстраховать на месяц его бизнес, взяв на себя заботу о клининговом агентстве «Настенька», в котором, вопреки названию, работают пять азиаток, целый гарем из «Белого солнца пустыни» (товарищу Сухову — посвящение в финальных титрах). Теперь то и это необходимо как-то развести по жизни, чтобы они не пересекались: невеста, выступающая против эксплуатации женского начала, о беженках не должна ничего узнать… Также в истории задействованы: бывшая жена, с которой герой девять лет как развелся, но не порвал деловых отношений (Ксения Раппопорт), ее колоритная мать (Роза Хайруллина) и крышующий «Настеньку» мент с поэтическим даром и православными убеждениями (Дмитрий Марьянов).
Женя Кириллов хочет уехать в Норвегию, потому что там хорошо. Там соседи не выгуливают вместо собак свиней, хулиганы не пишут на гаражах «Миру — мир, войне — пиписька», а репортеры телеканала «Ливень» не донимают своими «расследованиями». Там даже мужчинам предоставляют декретный отпуск, вышедший на пенсию учитель свободно может путешествовать по всему миру, а в тюрьмах имеются бассейны. «Женя, ты просто живешь не в той стране», — убеждает выучившегося, но не пристроившегося физика Брунхильд, из всех грехов не готовая мириться разве что с бисексуальностью. «Бродский, Тарковский, Ростропович — все уехали, все, уезжает цвет русской интеллигенции», — о чем тут еще думать?..
Кадр из фильма «Норвег»
Ну, а для женщин Востока хорошо уже найти хоть какую-то работу в РФ — хоть уборщицей, хоть кассиршей в супермаркете. Быть может, для них это тоже не рай на Земле, но куда лучше родимых краев, где сейчас и этого нет. Вот и выбирай, Женя, в какую сторону податься — бежать или здесь оставаться… Для фильма, конечно, хуже всего то, что ответ предопределен изначально.
Кстати, предыдущая работа Алены Званцовой — «Московские сумерки» — была весьма симпатична; еще в ее режиссерской фильмографии — «Небесный суд» да «Доктор Тырса» (умолчим о сценарных достижениях как о не имеющих отношения к делу). Но и «Норвег» при всех его очевидных недостатках (история интересна, воплощение подкачало) был в меру тепло принят зрителями на фестивале «Окно в Европу» (второе место по итогам народного голосования), а Розе Хайруллиной, героиня которой так жалостливо вопрошала: «Господи, почему ты это допускаешь?», жюри присудило специальную награду — видимо, просто за то, что у нас есть такая замечательная актриса.
Трейлер фильма «По небу босиком»
Еще одна отечественная премьера называется «По небу босиком», и это дебютная работа Султана Хажироко с Аланом Кокаевым и Миланой Карагуловой, а также с Сати Казановой и Натальей Гулькиной на подхвате. Фильм — про любовь, слоган: «Танцуй, ведь ты так молод… Люби, ведь ты так одинок».
Для тех же, кому не достанется билетов на вышеперечисленные новинки, — три дешевых американских ужастика, поставленных малоизвестными (пока) режиссерами и разыгранных не звездными (на данный момент) актерами.
Трейлер фильма «Агорафобия»
«Агорафобия» (реж. Лу Саймон) заставляет нас первым делом залезть в словарь и узнать, что именно значит заголовок. Выясняется: боязнь открытого пространства, что, в общем, проливает свет на закручивающееся дальше повествование. Главная героиня (Касси Скербо) переезжает в полученный от отца дом, легкомысленно не задумываясь (видимо, как раз вследствие своих страхов) о его отдаленности от цивилизации — и обнаруживая, что в наследство ей перепала не только недвижимость, но и нечто не столь существенное, даже так — таинственно-призрачное…
Как ни странно, в старинный, но новый для себя дом в провинции переезжают и герои фильма «Мы еще здесь» (реж. Тед Гейган). Но что еще страннее — они также ощущают в нем чье-то постороннее призрачное присутствие… Актеры тут вроде бы другие — Барбара Крэмптон и Эндрю Сенсениг, — только вот ощущение, что завязки картин в немалой степени пересекаются… Остается только выразить надежду, что хоть сюжетное их развитие будет различным.
Трейлер фильма «Мы еще здесь»
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: