Обработанное красное мясо повышает риск развития деменции

- 16 января 2025 20:32
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Длительное потребление красного мяса может негативно повлиять на когнитивные функции человека, утверждают американские ученые. Они установили, что у людей, которые ежедневно съедают четверть и более порции обработанного красного мяса, такого как бекон, колбаса или хот-доги, вероятность развития деменции на 13% выше, чем у тех, кто потребляет менее одной десятой части.
Порция в исследовании составляет около 3 унций (примерно 85 граммов). Это может быть два ломтика бекона или один хот-дог. Исследователи также обнаружили, что дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса в среднем на 1,6 года ускоряет старение мозга.
Ученые изучили данные более 133 тысяч человек в среднем возрасте 49 лет, полученные в ходе многолетних наблюдений за медицинскими работниками. Они включали подробную информацию о состоянии здоровья, в том числе рационе участников, и обновлялись каждые два-четыре года. Более чем у 11 тысяч участников исследования была диагностирована деменция в течение 43-летнего периода.
Методы исследования, опубликованного в журнале Neurology, основаны на наблюдении, то есть ученые не могут утверждать, что обработанное красное мясо вызывает слабоумие, а лишь констатируют, что между этими факторами есть связь. Но изучение этой связи будет продолжено, заявил один из авторов исследования, доктор Дэниел Ванг, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.
Ранее ученые нашли связь между красным мясом и другими негативными последствиями для здоровья, включая кардиометаболические заболевания, диабет, рак и преждевременную смерть. Одна из возможных причин — высокое содержание в этом продукте соли, гемового железа и вредных добавок, используемых при переработке.
Есть также теории о том, почему красное мясо может представлять особый риск для когнитивного здоровья. Оно содержит большое количество насыщенных жиров и органические соединения, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В совокупности эти вещества могут повреждать нервную систему, что усугубляет снижение когнитивных способностей.
Обработанное красное мясо также содержит более высокие уровни таких веществ, как нитриты, N-нитрозосоединения и натрий, которые создают дополнительные риски для снижения умственных способностей, отметил ведущий автор исследования Юхан Ли, научный сотрудник отделения сетевой медицины имени Ченнинга в Бригаме и женской больнице в Бостоне.
«Рекомендации по питанию, как правило, направлены на снижение риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, в то время как когнитивное здоровье обсуждается реже, хотя оно связано с этими заболеваниями. Мы надеемся, что наши результаты помогут лучше изучить связь между диетой и здоровьем мозга», — уточнил Ли.
По данным исследования, замена красного мяса растительными источниками белка, такими, как фасоль, бобовые и орехи, на 19% снижает риск развития деменции и на 1,37 года сокращает когнитивное старение.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: