+12
Сохранить Сохранено 7
×

Нужна помощь: Сапар Кульянов, приют "Незнайка"


12 52 163

Нужна помощь: Сапар Кульянов, приют "Незнайка"

Сапар Кульянов, руководитель приюта Незнайка. © Митя Алешковский

Недавно мне позвонил мой друг и коллега, замечательный фотограф, Денис Синяков, который уже несколько лет активно документирует жизнь мигрантов в России. Он рассказал мне о Сапаре Муллаевиче Кульянове, руководителе интереснейшего места, приюта и реабилитационного центра «Незнайка», который находится в Подмосковье. В рамках проекта «Нужна Помощь» мы приехали целой командой журналистов и блогеров в приют для того, чтобы рассказать о человеке, который тащит на себе, не взирая ни на какие сложности, невероятно важное для многих и просто спасительное дело. В результате поездки и в рамках проекта мы выпускаем сразу два текста в СМИ - текст Ильи Барабанова в Снобе и интервью Сапара Кульянова, записанное Анной Красильщик, в The New Times

Сапар организовал, поддерживает, и руководит уникальным местом. Сюда попадают люди нуждающиеся в помощи, которые оказываются в кризисных ситуациях из которых они не могут выйти сами, которым негде жить, которые хотят отдать своих детей на усыновление из-за того, что им нечем их кормить, из-за того, что не может найти работу, кому очень сложно, все, вне зависимости от пола, вероисповедания, гражданства. Он предоставляет им возможность переждать кризисную ситуацию в человеческих условиях, подумать, попытаться вернуться к нормальной жизни, найти работу, получить регистрацию, восстановить документы. Для многих детей, это фактически означает — не погибнуть в результате аборта или не быть отправленными в детский дом.

Для москвичей похожая организация существует в пределах города, но по законам Москвы, трата денег на не москвичей есть нецелевое использование средств, а значит, что все приезжие, и из регионов и из других стран должны сами заботится о себе и о том, как решать свои проблемы. Конечно, многие скажут, что приезжим надо ехать домой, но зачастую дома нет, дом далеко, дома война или какие-либо другие непреодолимые сложности.

Сапару Муллаевичу, как он сам говорит, достался чемодан с золотом без ручки, который очень сложно нести, но и выбросить жалко, а именно, огромный загородный дом, построенный, как гостиница для «новых русских» еще в девяностых годах. Тогда строительство не было доведено до конца, и под приют Сапар Кульянов своими силами достраивает это здание и заканчивает его отделку по сей день. Работы еще очень и очень много.

В данный момент в приюте живут 34 человека (чуть больше 15 семей). Это число постоянно меняется, кто-то приходит, кто-то уходит, более или менее, встав на ноги с помощью Сапара Кульянова. На одну только еду для этих людей уходит около 100 000 (ста тысяч) рублей в месяц. В данный момент спонсорами предоставляется около половины этой суммы.

Задача номер один для нашего фонда — обеспечить вторую половину этой суммы, то есть 600 000 (шестьсот тысяч) рублей, хотя бы на год. Либо найти спонсора, готового на долгое время взять на себя обязательства по покупке еды на 50 тысяч в месяц для приюта, либо того, кто будет переводить деньги на счет заведения. По сути, мы начинаем собирать деньги на еду для приюта и одновременно ищем корпоративного спонсора, который мог бы облегчить нам задачу.

Помимо этого, здание до сих пор, фактически, представляет из себя одну большую стройку. Для полного завершения строительства необходима астрономическая сумма, около миллиона долларов, и, конечно же, собрать ее мы не видим никакой возможности.

Мы договорились с Сапаром Муллаевичем, что силами нашего фонда мы постараемся собрать деньги и найти людей для ремонта двух комнат, так называемого, санпропускника. Так называется то помещение, где первые две недели проходят карантин вновь прибывшие жители приюта. Делается это для того, чтобы они не могли заразить уже живущих в приюте людей никакими болезнями. Ремонт в помещении уже почти полностью готов, осталось не так уж и много. Сапар Муллаевич и его приют выиграли грант на 1,5 миллиона рублей от международной организации Rotary Foundation. Это значит, что им готовы предоставить мебель на всю эту сумму, но по условиям гранта предоставляют ее только в отремонтированное помещение.

Грант УЖЕ ВЫИГРАН. Действие его продлится только до НОВОГО ГОДА. То есть, до нового года необходимо закончить ремонт санпропускника в приюте, иначе 1,5 млн рублей просто пропадут. Сапар Муллаевич оценил сумму на ремонт и покупку стройматериалов в 200 000 (двести тысяч) рублей. Кстати, если кто-либо может предоставить что-то из списка материалов это было бы куда проще. И это наша вторая по перечислению, но первая по срочности задача: До Нового года собрать деньги и сделать ремонт силами волонтеров. Да-да, волонтеров.

Задача номер три: найти двух сантехников, двух электриков, и двух маляров-штукатуров, готовых закончить ремонт в санпропускнике (две комнаты) приюта «Незнайка». Либо собрать еще денег, для того чтобы оплатить работу профессионалам.

Все вопросы по этому кейсу курирует сотрудник нашего фонда Сергей Губанов, и вы можете в любое время связаться с ним по электронной почте: s.gubanov@nuzhnapomosh.ru

Я также всегда готов ответить на все ваши вопросы: mitya@nuzhnapomosh.ru, мой телефон +7 926 267 2255

Пожертвовать деньги для приюта вы можете с помощью банковской карты, яндекс денег или обычного банковского перевода с помощью нашего сайта.

Мы будем очень и очень признательны вам, если вы поможете нам распространить эту информацию максимально широко, и расскажете о ней своим друзьям и знакомым. Вместе мы обязательно поможем.

Автор фотографий Денис Синяков.

 

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (35)

  • несгораемый
    несгораемый 26 ноября 2012

    Что-то мутная какая-то история и еще более мутная ситуация с домом. Не понятно, этот дом в чьей собственности находится? На кого КОНКРЕТНО оформлены правоустанавливающие документы на это дом? Обитатели и сам Сапар Муллаевич на каких основаниях находятся на территории России? Знает ли о них миграционная служба и администрация того подмосковного района, где находится этот дом и его обитатели? А то получится, как с "рабами" из того пресловутого магазина, которые оказались вовсе не рабами. Вначале дайте исчерпывающую инфу со всеми ссылками, чтоб можно было проверить, не разводилово ли это очередное, а потом призывайте людей жертвовать деньги. Мы не хотим быть на "поле чудес" в качестве "буратин".

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 26 ноября 2012

    Правда или нет на его совести.

    Ответить
    0 +
  • несгораемый
    несгораемый 26 ноября 2012

    На его такую ненадежную "совесть" полагаться не могу.

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 26 ноября 2012

    Я тоже, тогда посочувствуем и пройдём дальше.

    Ответить
    0 +
  • несгораемый
    несгораемый 26 ноября 2012

    Посочувствуем себе,потому что приходится со всем этим безобразием так или иначе сталкиваться.

    Ответить
    0 +
  • deesky
    deesky 26 ноября 2012

    Да, что то не то. "... вне зависимости от расы .." и все такое, только я вижу одних соседей поп планете. Если этот приют для них то на территории средней азии пожалуйста ...

    Ответить
    0 +
  • Сергей-1417
    Сергей-1417 27 ноября 2012

    +

    Ответить
    0 +
  • Ростоман
    Ростоман 26 ноября 2012

    Повторю - из азиатских республик бывшего СССР специально едут к нам рожать и лечиться. И потом здесь весьма сносно (по их меркам) - существовать за наш счет.

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 26 ноября 2012

    А в конце Перестройки кричали: "чемодан - вокзал - Россия!"
    Русским националистам на заметку.

    Ответить
    0 +
  • Ростоман
    Ростоман 26 ноября 2012

    В конце перестройки - я поездил по советским республикам. Когда в них начали резать русских. Эвакуировали документы - но по возможности вывозили женщин и детей. Особо в той резне отличились азербоды и таджики.

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 26 ноября 2012

    А ещё номенклатура и ельцинское правительство...

    Помнится призывали отомстить за это. Отвечать великодержавным национал-шовинизмом на сепаратистский национал-шовинизм окраин. Пф.

    Номенклатура хорошо воспользовалась этим и приватизировала целые гос-ва с людьми. Развели как детей целую нацию.

    А люди всё вспоминают прежние обиды и вспоминают. Пусть вспоминают, их проблемы.

    Ответить
    0 +
  • нашевсё
    нашевсё 26 ноября 2012

    Не люблю гастриков, но место на карте-Нужное.

    Ответить
    0 +
  • Пендаль
    Пендаль 26 ноября 2012

    Завтра же в ФМС и МВД отправлю информацию. Спасибо, Ридус.
    Сапар этот прекрасно попадает под статью 322.1. УК РФ (Организация незаконной миграции).

    Ответить
    0 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 26 ноября 2012

    Вот здесь я с Вами полностью солидарен, дали бы волю, я бы ещё лично здание подорвал .

    Ответить
    0 +
  • Ростоман
    Ростоман 26 ноября 2012

    Десять новорождённых малышей прямо из роддома попали на учет в тубдиспансер. Под наблюдением медиков сейчас находится и несколько десятков взрослых. Выяснилось, что все они контактировали с женщиной с открытой формой туберкулеза. Причем больная лежала в роддоме в одной палате со здоровыми людьми.

    Всё случилось в роддоме. 20-летнюю женщину из Таджикистана привезли на отделение уже с родовыми схватками. Врачи не могли не оказать помощь. Приняли роды. И только потом выяснилось, что у молодой мамы открытая форма туберкулеза.

    vesti.ru/doc.html?id=404679

    Ответить
    0 +
  • Andrew
    Andrew 26 ноября 2012

    Безмозглые врачи. Гнать в шею всех таджиков нахрен.

    Ответить
    0 +
  • Ростоман
    Ростоман 26 ноября 2012

    Врачи не безмозглые - женщина рожала и они не могли поступить иначе. Тогда еще не было во всех роддомах специальных отделений для таджичек/узбечек/чеченок/азербодок и прочих "гостей"...

    А то что их всех надо на родину гнать - точно. А они не хотят - хотят, чтобы мы помогали им. Они же нас за дураков держат.

    Ответить
    0 +
  • Пендаль
    Пендаль 26 ноября 2012

    Ридус, а почему бы вам не помочь какому нибудь российскому детскому дому или дому престарелых? Ась?

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 26 ноября 2012

    Выборочная благотворительность?

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 26 ноября 2012

    А вам?

    Ответить
    0 +
  • несгораемый
    несгораемый 26 ноября 2012

    А вам?

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 27 ноября 2012

    Я помогаю.

    Ответить
    0 +
  • несгораемый
    несгораемый 27 ноября 2012

    Интересно, чем и как?

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 27 ноября 2012

    Деньгами, перечислением , в основном в фонд pomogi.org/. Можете поучаствовать.

    Ответить
    0 +
  • bagimot
    bagimot 26 ноября 2012

    То есть в нашей стране все сыты и обуты?
    Других проблем у нас нет?
    Давайте будем дружно кормить иностранных дармоедов.

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 26 ноября 2012

    Давайте лучше отечественных. Они же не "чужие", они "наши".

    Ответить
    0 +
  • Andrew
    Andrew 26 ноября 2012

    Да уж лучше хотя бы наших.

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 26 ноября 2012

    Вспомнилось: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Afro_A...

    Ответить
    0 +
  • bond просто bond
    bond просто bond 26 ноября 2012

    А почему бы этот приют не перенести в какой-нибудь БУРУХТУРСТАН,откуда они все родом и там пусть друг другу помогают.Почему бегут в Москву и подмосковье?Поближе к сладкому кусочку?

    Ответить
    0 +
  • Никита-7462
    Никита-7462 26 ноября 2012

    Хех! "найти двух сантехников, двух электриков, и двух маляров-штукатуров, готовых закончить ремонт в санпропускнике (две комнаты) приюта «Незнайка». Либо собрать еще денег, для того чтобы оплатить работу профессионалам". И ещё двух профессиональных дворников забыли включить в список!

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 ноября 2012

    Плюсанула

    Ответить
    0 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 26 ноября 2012

    На четвёртой фотографии почти "Максимка" (кто помнит такую книгу и одноимённый фильм?) :-)

    Соглашусь с комментариями многих- тёмное дело, как минимум африканки-то здесь точно незаконно находятся, транзитом, в надежде попасть в тёплую Европу (для них как мёдом намазано в Швеции).
    Рассадник туберкулёза и других болезней.
    Ату их, ату!!

    Ответить
    0 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 27 ноября 2012

    а что среди этих всех гастербайтеров нет сантехников и электриков?

    Ответить
    0 +
  • купорос
    купорос 27 ноября 2012

    встречал таких сапар-ага-они в мутной водице что-то вылавливают не без выгоды

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 27 ноября 2012

    Надеюсь все-таки сеть не без добрых людей.

    Ответить
    0 +