Нутрициолог Ольга Бурлакова предупредила об опасности жимолости
- 13 сентября 2025 06:13
- Алевтина Степаненко
Жимолость приобрела широкую популярность как декоративное и съедобное растение, часто используемое в пищу. Тем не менее, как подчеркивает нутрициолог Ольга Бурлакова для Life.ru, это растение подходит не всем и не всегда.
Некоторые разновидности жимолости содержат токсичные элементы, особенно в незрелых плодах, листьях и ветках. Обычно это алкалоиды и гликозиды, которые могут вызвать токсическое воздействие при попадании в организм.
Серьезную угрозу представляют цианогенные гликозиды, которые в процессе разложения выделяют цианид, отмечает эксперт. Цианид — это сильный яд, блокирующий доступ кислорода в клетки, вызывая симптомы отравления, такие как головная боль, головокружение, слабость, тошнота и, в случае значительной дозировки, даже смертельные риски.
Особенно высокое содержание токсинов наблюдается в незрелых плодах жимолости, в то время как в спелых сортах уровень ядов снижается, что делает их безопасными при правильном использовании и умеренном употреблении.
Эксперт рекомендует перед использованием убедиться, что выбранный сорт жимолости съедобен, и употреблять его в небольших количествах. Чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям, включая отравление и раздражение органов пищеварения.
Тогда как жимолость требует осторожности, более безопасными питательными свойствами обладают сливы. Богатые клетчаткой и пектином, они эффективно очищают кишечник, регулируют его деятельность и улучшают состояние микрофлоры, а также способствуют укреплению иммунной системы организма.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: