Нутрициолог Мила Масленникова предупредила о рисках сладкого завтрака
- 25 октября 2025 03:10
- Ольга Железнова
В беседе с РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова раскрыла, что употребление сладких продуктов на завтрак способно вызвать резкий скачок уровня глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, может повлиять на иммунитет и вызвать гормональные изменения. По словам эксперта, ночь предоставляет возможность для создания "пищевого окна", так как в это время организм не получает питание, и, следовательно, уровень глюкозы и инсулина постепенно снижается, что положительно сказывается на метаболизме. Однако, если с утра сразу приступить к сладкому, это может вызвать резкие изменения уровня глюкозы, которые затем приводят к новому кругу потребности в сахаре.
Эксперт предостерегает, что такие скачки уровня глюкозы могут иметь значительные последствия для организма.
Масленникова отметила: "Такие резкие изменение уровня глюкозы влияют на метаболизм, что может вызывать снижение энергии и концентрации внимания, гормональные сбои, уменьшение иммунной защиты организма, увеличение уровня воспалительных процессов, а также создание предпосылок для развития диабета и онкологических заболеваний."
Нутрициолог также предоставила рекомендации для уменьшения возможных негативных последствий для тех, кто не может отказаться от сладостей на завтрак.
"Сладкие блюда лучше всего употреблять после основного сбалансированного завтрака, содержащего правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Старайтесь минимизировать содержание рафинированного сахара, заменив его на стевию, эритрит или аллюлозу. Также включение клетчатки в завтрак способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину," — посоветовала Масленникова.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: