Нутрициолог Масленникова рассказала, как сохранить пользу крахмала
- 21 октября 2025 04:14
- Алевтина Степаненко
Чтобы картофель и макароны не способствовали увеличению веса, а, наоборот, стали полезными компонентами рациона, следует выбирать такие методы их приготовления, которые сохраняют резистентные свойства крахмала, сообщила РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова.
Она объяснила, что резистентный, или устойчивый крахмал, является углеводом, выполняющим функции питания для полезных бактерий в толстом кишечнике. Таким образом, он по своим свойствам похож на клетчатку, помогая поддерживать здоровье микробиома кишечника.
Среди продуктов, содержащих такой крахмал, можно выделить не только макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновые, но также картофель, зеленые (незрелые) бананы, рис, овес, фасоль и чечевицу. Однако, чтобы крахмал в этих продуктах действительно оставался резистентным, необходимо придерживаться правильного способа их приготовления.
Нутрициолог подчеркнула, что для сохранения резистентных свойств крахмала макароны следует готовить до состояния al dente, а картофель рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
"Макароны необходимо варить до состояния al dente, то есть оставляя их слегка недоваренными, а при приготовлении картофеля важно следить, чтобы он не разваривался. Кроме того, картофель, рис и фасоль лучше есть в охлажденном виде", - советует Масленникова.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: