+10
Сохранить Сохранено 7
×

НТВ: Двадцать лет федерального эфира. Эволюция канала в цитатах


10 33 293

НТВ: Двадцать лет федерального эфира. Эволюция канала в цитатах

Начало

До получения частоты НТВ вещало свои программы ("Итоги", "Сегодня", "Намедни") на пятом Петербургском канале. После получения "прописки" на экранах появился абсолютно новый для нашей страны проект - "Куклы".

Острая политическая сатира пришлась нашим соотечественникам по вкусу. Программа выходила восемь лет, до 2002-го, за это время авторы успели снять 360 эпизодов. Героями шоу стали куклы известных политических и культурных деятелей: Чубайс, Ельцин, Солженицын, Церетели... В их уста сценаристы иной раз вкладывали весьма уморительные фразы:

Чубайс: У меня не поворуешь! Меня и на фронте так и прозвали - Железный Толик!

Путин (в адрес Лукашенко, вариации на тему "Записок сумасшедшего"): Вы в моём департаменте субъект? Ежели субъект, то извольте подчиняться распорядку: рубль - квартирных, другой - на приварок. И никаких ваших зайчиков, собачек и кошечек... И за керосин платить вовремя, по ночам зря не жечь, на службу не опаздывать!

Абрамович (шепотом): Я вам денежки принес за Чукотку и Сибнефть. Ельцин: Вот спасибо, хорошо, положите мне на счет. Абрамович: - Лучше их на счет не класть, лучше спрятать под комод. Ельцин: - Это больше ни к чему – нам налоги сократят.

"Программа "Куклы, я считаю, сделана талантливо. То, что я там урод, меня нисколько не расстраивает, хотя моя мама всё время переживает. Я объясняю ей: это же не Немцов, а кукла", - объяснил как-то нынешний оппозиционер своё отношение к данной программе.

В то время канал НТВ принадлежал Владимиру Гусинскому. Похоже, олигарх имел собственные серьёзные интересы на Северном Кавказе, так как в то время НТВ прославилось защитой чеченских сепаратистов буквально в прямом эфире. Особенно в описании "белых и пушистых" ваххабитов прославилась Елена Масюк. С её помощью все россияне в прайм-тайм могли послушать очередные "заявки на права" от полевых командиров.


Владимир Гусинский © Александр Макаров/РИА Новости

Хаттаб: "Некоторые ваши генералы говорят: денег не надо, только водку дай, мы тебе всё покажем и расскажем".

Масюк о боевых лагерях: "Учёба длится 45 дней, затем молодые бойцы за свободу Ислама разъезжаются, чтобы трудиться дома".

Масюк об информационной политике канала: "Собственно говоря, телекомпания НТВ работала на чеченской стороне как раз потому, что не было объективной информации со стороны федеральных войск, никто этого не давал, и исключительно Первые и Вторые каналы сидели в штабе и получали информацию, которую им давали".

10 мая 1997 года Масюк на три месяца попала в плен к чеченцам. Несмотря на перенесённые невзгоды, своего отношения к чеченцам она не изменила...

В погоне за славой

В 1997 в эфир вышло первое российская откровенная программа о взаимоотношениях полов - "Про это". Ведущей шоу стала Елена Ханга, афророссиянка с американским паспортом.

Ханга: «Сексу не учат ни в школах, ни в вузах. Каждому приходится постигать эту науку самому».

Ханга: "Сколько ещё неизученных вопросов! Секс и религия, секс и искусство, спорт, экзотика, секс и политика, секс как повод поговорить о совершенно отстранённых вещах (ну куда же без Фрейда!). Кроме того, мне очень интересно понять, почему некоторых людей весь мир называет секс-символами? Взять хотя бы Памелу Андерсон или Брэда Питта".

Другие герои этого энтэвэшного периода – Светлана Сорокина с «Героем дня» и Марк Авербух с «Криминальной Россией». В это же время начал выходить документальный цикл «Профессия репортёр».

Революция.

В начале нулевых на НТВ случился "переворот". Гусинский попал в опалу, уголовные дела, преследование. Вскоре он покинул Российскую Федерацию, сменив страну проживания на Испанию. В это же время на канале поменяли руководство. Некоторые любители теорий заговоров любят связывать этот процесс с нападками журналистов на государственную власть.

Из выпусков новостей середины августа 2000 года: «Военные пока отказываются от помощи даже гражданских медиков» (причину отказа, корреспондент, понятно, не объясняет), «Несмотря на то, что время уходит, здесь продолжают надеяться только на удачу».


Елена Ханга © Владимир Астапкович/РИА Новости

В результате руководство компании сменилось, а у канала начался новый этап развития. Тогда же появился и новый слоган: Новое ТелеВидение. В эфире прошёл документальный цикл Парфёнова «Намедни: 1961 – 2003», Савик Шустер со «Свободой слова», программа «Сегодня» стала ежечасной. «Куклы» закрыли, некоторые утверждают, что из-за пародий на президента.

Шустер (в адрес Жириновского): «В этой студии ты молчишь, говорю я!» (зачем тогда приглашал?)

Шустер: «Вчера, в день российской премьеры “Страстей Христовых” был вынесен приговор Зареме Мужихоевой, 24-летней матери, признанной виновной в терроризме. 20 лет лишения свободы в колонии общего режима. Несмотря на раскаяние, на активное содействие следствию, суд присяжных не счел Зарему заслуживающей снисхождения. Вопрос главным героям: это по-христиански?»....

Шустер: «Если в один год у вас изобретут пенициллин и «докторскую» колбасу, их можно сравнивать».

Сегодня

Парфёновский период закончился на НТВ в 2004-м. Закончилась «Свобода слова», «Личный вклад» и другие проекты. Начался новый этап: трэш, криминал, кровища, интриги, скандалы, расследования. Чуть позднее у работников канала появилось новое прозвище: "сурковская пропаганда".

Редакция «ЧП Расследование» выпустила ряд скандальных фильмов, в том числе «Анатомию протеста». Некоторые фразы «закадра» особенно разозлили сторонников протестного движения.

Анатомия протеста: ««Протест по зову сердца, за деньги и за печеньки!»,

Анатомия протеста: «За день в сторонники Навального в интернете принудительно записали двести тысяч человек!»

Похоже, на подходе новая серия про Украину, съемочная группа прямо сейчас работает в Киеве.

В 2012 году на экраны вышел первый выпуск программы «Луч Света». Ведущей передачи стала Света из Иваново. Приглашение девушки, ставшей притчей во языцех после знаменитого ролика, оказалось гениальном ходом.


Елена Масюк © Владимир Федоренко/РИА Новости

Первый выпуск приковал внимание 14,2% телезрителей, великолепный результат. На многих её новая работа подействовала, почему-то, как красная тряпка на быка. «Жэжэшечки» и прочие «фейсбуки» опозиционно настроенных граждан запестрели гневными эпистолами. Обращение к Свете были самые нелицеприятные, не для публикаций. «Дебилка из Иваново» - самый мягкий вариант.

Телевизор автора этих строк показывает исключительно футбол, хоккей и кино. Перед написанием материала для составления собственного мнения пришлось посмотреть пару выпусков онлайн. Ничего страшного, исчадия «Наших» или чего-то такого ещё не увидел: непосредственная, простая, не слишком грамотная девушка, которая искренне радуется и за свои личные успехи, и за какие-то достижения на уровне страны. Тем не менее, насмешкам подвергаются даже такие её слова, как: «Говорят: «Денег нет, ничего нет». Да как нету денег, когда молодежь вся ездит на машинах, ходит по клубам? Ходит в этих норковых шубах, которые стоят фиг знает сколько. У каждого человека уже есть iPad, всякие ноутбуки. И я не верю в то, что говорят».

Автор этих строк, кстати, тоже не всегда верит. Особенно приятно наблюдать, как обладатели модных гаджетов вскакивают с мест в электричках, когда заходят контроллёры. Стремясь сэкономить 50 рублей, путаясь в проводах от наушников, судорожно сжимая ноутбуки, планшеты, пиэспи и прочие устройства, несутся они по платформе в другие вагоны, пытаясь успеть до отхода поезда. Денег-то на билеты нет. Те, у кого они есть, в основном, бабушки и дедушки, с достоинством занимают освободившиеся места.

Количество кишок наружу после бытовух, пойманных продажных женщин и прочей чернухи руководство НТВ обещало снизить в прошлом году. Объектино судить сложно, но, по мнению опршенных автором телезрителей, уровень трэша пока на экране не сильно изменился.

Несмотря на это, канал уверенно держит высокие рейтинги, как сказали в любимом фильме: «Народу нравится!». Как бы НТВ ни ругали, его смотрят, причём активно, потом часто ругают, но сами же за счёт рейтингов формируют наполнение эфира.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (31)

  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 17 января 2014

    Не зря в своё время была 5-я графа А говорили 6 млн .

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 17 января 2014

    ---Телевизор автора этих строк показывает исключительно футбол, хоккей и кино---И все встало на свои места.Пешыте исчо.

    Ответить
    2 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 17 января 2014

    Не можете себе позволить тарелку с выбранным списком каналов? Сочувствую.

    Ответить
    1 +
  • MAXHO
    MAXHO 18 января 2014

    А Вы смотрите исключительно НТВ? Примите соболезнования от всей аудитории Ридуса.

    Ответить
    1 +
  • Андрей
    Андрей 18 января 2014

    Это называется не читал, но осуждаю. Автор же написал, что не смотрит ничего по ТВ помимо хоккея.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    Разве по НТВ хоккей не показывают? Я не в курсе, НТВ не смотрю, но вроде должны показывать, всё-таки федеральный канал. Значит автор должен смотреть НТВ,

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 января 2014

    Автор смотрит пакет каналов НТВ+: КХЛ, НХЛ, футбольные евролиги, наш футбол и так называемые кинорейсы. Иной раз интереса ради смотрит выпуски новостей по CNN, CBS и BBC. Ради чего мне включать эфирное НТВ? Бывает, в телецентре, скажем, Костен промолвит: "Погляди, как я на митинге оппов заснял", или Миха предложит оценить текст, который он делал в своём сюжете для "ЧП расследование", не более того. Это называется профессиональная деформация личности, когда человек, смотря в экран, начинает оценивать качество исполнения. Например, вот здесь "зэтэмчик" в тему, а здесь опер - мудак, на рыбьем глазу с наездом человека снимает, а тут - полиэкраны очень в тему.Точно так же делают многие публицисты, читая книги или статьи: фактура не интересна, интересна стилистика и то, как это написано. Во многих телевизионных редакциях, кстати, корров и режей заставляют смотреть программы конкурентов, чтоб делать как минимум не хуже.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    фактура не интересна, интересна стилистика/// То бишь Сирожа Зверев вне конкуренции? Однако...

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 января 2014

    Сирожа только лицом торгует. Вне конкуренции, скажем, Метла - лучший журналист и реж. из тех, с кем мне доводилось работать.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    Какая разница между стилистом и стилистикой? Что Метла, что Зверев, один чёрт.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 января 2014

    Стилист красоту на лице, скажем, наводит. Стилистика (текст, монтажные приёмы, хитрые склейки и т.д., если мы говорим о ТВ) к этому никакого отношения не имеет.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 января 2014

    Например, насколько я могу судить, НТВ до сих пор недолюбливает столь модную нынче на Первом субъективную съемку. Это относится к стилистке видеоряда.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    НТВ вообще отстой, этот телеканал вообще никто не смотрит, там нечего смотреть.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    Вы противоречите своим словам: "фактура не интересна, интересна стилистика". Мне лично факты важнее, чем склейка и монтаж. Если для Вас склеенная ложь важнее фактов, то увы и ах.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 января 2014

    Факты? )) Вы как будто вчера родились. На каких каналах, кроме всяких National Geographic и Animal Planet вам показывают факты? ТВ - это важный инструмент пропаганды во всём мире, соответственно интерпретируют факты каждый по своему, в зависимости от интересов. И поэтому - да, мне интереснее наблюдать за работой профессионалов, чем вслушиваться в речь корра, поскольку я могу понять почему этот кадр стоит именно здесь, тут - идёт именно этот синхрон и т.д. Знаете, как оценивают качество тв сюжета? Всё должно быть понятно с выключенным звуком по одной картинке. В этом случае материал считается хорошо смонтированным. Верх профессионализма - сюжет без закадра на одних лайфах, но такой процесс занимает много времени и требует массу усилий. Такой подход характерен для любого профессионала вне зависимости от сферы его деятельности. Хороший строитель оценит качество постройки, а потом будет глядеть на красоту, звукореж, слушая музыку, сделает вывод о качестве сведения и т.д. и т.п.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    Как учил дедушка Ленин: "Прежде всего нужна агитация и пропаганда", так что ли? Походу история Вас ни чему не научила, кончится это всё очень плачевно. Ни одно государство в мире никогда не смогло существовать, основанное на одной лжи.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 19 января 2014

    Назовите хотя бы одну страну, где ТВ не занимается интерпретацией фактов в своих интересов. Ну и потом не вижу я лжи на экранах, хоть убейте. Не договаривают - да, бывает, вертят фактами - не без того, откровенного вранья не видел ни разу, даже в сюжетах НТВ. Так, что, похоже, это вас история ничему не научила. Особенно приятно слушать про ограничения свободы слова в эфирах "Эха Москвы", где государство поливают грязью на деньги того самого государства. Вот это очень по-русски.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    В других странах хотя бы есть альтернативные СМИ, ну, разве что Вы меряете всех по Северной Корее. Пример "Эха Мацы" как раз говорит об обратном, владельцем Эха является Газпром и если Газпром поливает грязью, как Вы утверждаете государство, следовательно само государство заказывает подобную грязь исходя из каких-то целей, в частности это разводка для наивных слушателей.

    Ответить
    0 +
  • Владимир
    Владимир 19 января 2014

    А у вас Дождя чтоль нет, или вам такая альтерантива не по душе. Ну и вообще нефиг жлобиться - купи тарелку, там будет и Бибиси на русском, и сиэнэн, и Евроньюз - все что душа пожелает. Ну или порно каналы можно - это уже для тела, не души)))

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 19 января 2014

    С чего Вы взяли, что я что-то про Дождь говорю? Речь вообще-то идёт о телеканале НТВ и его аудитории. Я утверждаю, что никакой аудитории у НТВ нет и не будет, по одной простой причине - там вообще смотреть нечего. Что до альтернативных СМИ, то нам есть куда стремиться, К примеру в Северной Корее нет ни тарелок, ни альтернативных СМИ. Так что у НТВ впереди большое будущее.

    Ответить
    1 +
  • Владимир
    Владимир 19 января 2014

    Знаю лично увы целый ряд людей у которых НТВ регулярно "играет". Оценивать их не буду, впрочем..

    Ответить
    0 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 18 января 2014

    НТВ унылое Г.... А Масюк это вообще порноактриса, а не журналистЧто все уже забыли как её "бородачи" оприходовали?

    Ответить
    1 +
  • MAXHO
    MAXHO 18 января 2014

    Зато Масюк подарили ребёночка, разве плохо? А вот интересно, кто смотрит НТВ, даже любопытно. Многие просто выключили НТВ из своих телеканалов, там смотреть нечего, даже фильмов не показывают.

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 18 января 2014

    Никто не забыл. Просто прочитать о загадочных виэйчэс кассетах с её "оприходованиями" можно только на форумах. Самого же видео никто, похоже, и в глаза не видел, так ни на одном носителе найти его невозможно.

    Ответить
    1 +
  • MAXHO
    MAXHO 18 января 2014

    Первый выпуск приковал внимание 14,2% телезрителей, великолепный результат. /// Каких зрителей, позвольте полюбопытствовать? Кто вообще смотрит НТВ? Даже по опросам пенсионеры в лучшем случае смотрят ОРТ и Росиия 1, а до НТВ не доходят, а молодежь вообще не знает, что такой телеканал существует.

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 18 января 2014

    C TNS или Гэллап мидиа спорить бесполезно, статистка. Ну и надо понимать чем доля от рейтинга отличается.

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 18 января 2014

    статистика

    Ответить
    1 +
  • Турук Макто
    Турук Макто 18 января 2014

    Статью надо было назвать "Деградация канала"

    Ответить
    1 +
  • Андрей
    Андрей 18 января 2014

    Ну зачем нам оскорблять коллег. Читатель не дурак сам.

    Ответить
    1 +
  • Georgy
    Georgy 19 января 2014

    Помойка. Правительство, защищающее национальные интересы России, закроет НТВ первым же делом. Вместе с остальным официозом и либерастическими упырями.

    Ответить
    0 +
  • Прохожий мимо
    Прохожий мимо 20 января 2014

    Чего тут об этих проститутках толковать? Не только НТВ, а все федеральные каналы предназначены для обслуги Кремля. По другому не будет никогда.

    Ответить
    0 +