Новые экспортные ограничения ослабят лидерство США в области ИИ

- 13 января 2025 18:34
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Уходящая администрация президента США Джо Байдена спешит передать как можно больше «приветов» команде Дональда Трампа. Вслед за ужесточением санкций в отношении российской нефти она обнародовала новые ограничения на экспорт разработанных в США компьютерных чипов, которые питают системы искусственного интеллекта (ИИ), в последней попытке помешать конкурентам, таким как Китай, получить доступ к передовым технологиям.
Ожидается, что эти меры еще больше усилят напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином в преддверии инаугурации Трампа на следующей неделе. Они также вызвали резкую критику со стороны американских технологических гигантов, таких как Nvidia и Oracle.
Сложная структура

Глобальная экспортная структура, объявленная в понедельник, создает три категории стран для поставки передовых чипов и технологий ИИ. Для партнеров и союзников, таких как Австралия, Япония, Южная Корея и Тайвань, новых ограничений не предусмотрено.
Вторая группа стран, включая Китай, Россию, Иран и Северную Корею, которым уже запрещена покупка передовых чипов, будет подвергнута новым ограничениям на продажу самых мощных «закрытых» моделей ИИ, то есть моделей, базовая архитектура которых не раскрывается общественности.
Но самые масштабные изменения ожидают третью группу, которая охватывает большую часть мира. Для таких стран вскоре появятся новые ограничения на объемы покупаемой вычислительной мощности, хотя они смогут подавать заявки на дополнительные квоты при условии соблюдения определенных требований безопасности.
По словам аналитиков, таким образом США пытается помешать Китаю получить доступ к чипам ИИ через третьи страны, особенно на Ближнем Востоке. А в целом новые правила направлены на то, чтобы помочь США сохранить свой доминирующий статус в сфере ИИ и глобальный контроль над сектором. «Сейчас США лидируют в сфере ИИ — как в разработке, так и в проектировании чипов, и крайне важно, чтобы так продолжалось и дальше», — заявила министр торговли США Джина Раймондо.
А бизнес против

Постановление должно вступить в силу через 120 дней после публикации. Это время для комментариев со стороны компаний. Собирать их и анализировать придется уже новой команде Белого дома, которая может внести свои коррективы.
Технологические гиганты Nvidia, крупнейший в мире поставщик процессоров для искусственного интеллекта, и Oracle, а также влиятельная группа производителей полупроводников уже раскритиковали новые ограничения, обвинив администрацию Байдена в бюрократическом произволе и заявив, что они нанесут ущерб конкурентоспособности США.
Эти правила не укрепят, а подорвут лидерство США, а заодно инновации и экономический рост во всем мире, заявил вице-президент Nvidia по связям с правительством Нед Финкл. «Хотя эти правила и замаскированы под „антикитайскую“ меру, они никак не повлияют на укрепление безопасности США», — добавил он.
Исполнительный вице-президент Oracle Кен Глюк на прошлой неделе написал, что это правило «скорее способствует чрезмерному регулированию, чем защищает интересы США и наших партнеров и союзников», и будет стоить США лидерства в области критически важных технологий.
На прошлой неделе базирующаяся в Вашингтоне ассоциация полупроводниковой промышленности заявила, что «глубоко обеспокоена беспрецедентным размахом и сложностью этого потенциального регулирования, которое было разработано без участия промышленности и может значительно подорвать лидерство и конкурентоспособность США в области полупроводниковых технологий и передовых систем искусственного интеллекта».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: