+28
Сохранить Сохранено 7
×

Новое — это хорошо забытое старое: сможет ли Россия обеспечить защиту от украинских БПЛА?


Новое — это хорошо забытое старое: сможет ли Россия обеспечить защиту от украинских БПЛА?

Беспилотники.

Конец зимы и начало весны этого года принесли несколько неприятных сюрпризов, связанных с украинскими БПЛА. 6 февраля беспилотник, который нес 46 килограммов взрывчатки, упал в лесу под Калугой. 28 февраля в городском округе Коломна вблизи деревни Губастово очередной украинский БПЛА UJ-22 упал, не долетев до газораспределительной станции «Газпрома». Появились сообщения об обломках БПЛА, найденных в Белгородской и Брянской областях и на ферме в Адыгее, а также о пожаре, который беспилотник устроил на нефтебазе в Туапсе. Кроме того, на несколько часов было закрыто небо над Санкт-Петербургом и над аэропортом Пулково появились наши истребители.

Таким образом, после атак БПЛА на Крым, Энгельс, Ейск, Белгород, Воронеж и другие населенные пункты становится понятно, что украинцы интенсивно пробуют на прочность российскую систему ПВО, и, признаться, не без успеха.

Сотни ударов украинских БПЛА-камикадзе большой дальности вглубь территории России будут иметь огромный политический и психологический эффект. В условиях проведения СВО противодействие террористической угрозе является одной из наиболее актуальных задач. Обеспечение эффективной антитеррористической защиты объектов критически важной инфраструктуры, мест массового пребывания людей, транспортных узлов, предприятий ОПК, нефтехимии и ТЭК — это необходимость сегодняшнего дня. Что надо сделать, чтобы обеспечить защиту наших городов и поселков от украинских БПЛА? Многое, и не завтра, а сейчас и сегодня.

Новое — это хорошо забытое старое

Звукоулавливатель ЗП-5
Звукоулавливатель ЗП-5.

Конечно, самый оптимальный путь защиты — это отодвинуть линию фронта от границы России и Украины на сотни километров. Тогда многие украинские БПЛА, дальнобойная артиллерия и ракеты не будут так эффективны, как сейчас. Но эту задачу выполнить в ближайшее время невозможно по ряду всем понятных обстоятельств.

Наверное, надо вспомнить, как боролись с воздушным противником в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда были созданы войска ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи, предназначенные для ведения воздушного наблюдения, предупреждения об угрозе воздушного нападения противника и наведения на него боевых средств ПВО своих войск.

Система ВНОС создавала сплошное поле визуального наблюдения за воздушным пространством в приграничной полосе глубиной 150–250 километров и вокруг особо важных объектов страны глубиной 60–120 километров. ПВО Москвы обеспечивали 702 поста ВНОС.

Посты ВНОС состояли из пяти человек и размещались, как правило, на окраинах населенных пунктов. При появлении вражеских самолетов наблюдатели определяли по звуку тип самолета, количество, высоту и курс полета. По телефону эти данные передавали на ротный пост, с которого шло оповещение главного поста корпусного района.

Главной особенностью поста был звукоулавливатель. Он замечательно определял направление на самолет. И облака ему не мешали. Он был связан с зенитной батареей и прожектором, который освещал вражеский бомбардировщик, а зенитка его обстреливала. Интересно отметить, что усовершенствованные станции-искатели «Прожзвук-4», включавшие в себя звукоулавливатель ЗП-5 и синхронно связанную с ним через специальный пост управления прожекторную станцию, стали мобильными, потому что монтировались на шасси автомобиля ЗиС-6, а прожекторная станция с отражателем диаметром полтора метра — на автомашине ЗиС-12. Такие средства можно применять и сейчас, потому что, например, звук работающего мотора БПЛА «Герань» можно услышать за километр.

От звукоуловителя к радару

РУС-1
РУС-1.

В ВОВ начался период первого боевого освоения новой радиолокационной техники и формирования первых радиолокационных подразделений.

Проведенные исследовательские и опытные работы в области радиолокации позволили советским ученым к 1938 году создать радиолокационную станцию РУС-1 (радиоулавливатель самолётов — первый), которая получила боевое крещение в войне с Финляндией в 1939–1940 годах. Осенью 1939 года была создана более совершенная станция РУС-2, принятая на вооружение в июле 1940 года. Этот импульсный радиолокатор выпускался серийно с 1941 года. Самый массовый радиолокатор советского производства в годы Второй мировой войны. В 1941–1945 годах произведено 607 единиц.

РУС-2 обнаруживала вражеские самолёты в зависимости от высоты их полёта: от 30 километров — на высоте 500 метров, до 95 километров — на высоте 7500 метров…

РУС-2 передающий.
РУС-2 передающий.

Радиолокационные станции получили широкое распространение и сегодня. Однако возникли определенные проблемы по повышению дальности обнаружения РЛС низколетящих целей.

Поэтому отечественные эксперты предлагают размещение РЛС на подъёмно-мачтовом устройстве (ПМУ). Если она размещена на высоте 15 метров, то дальность видимости БПЛА, движущегося на высоте 50 метров над поверхностью, составит 41 километр. Тот же эффект можно получить, если РЛС поднять с помощью современного автокрана на высоту до 50 метров.

Противодронные ружья «Пищаль-про» и «Днепр»

«СЕРП-ВС5»
«СЕРП-ВС5». © Соцсети

Недавно холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» продемонстрировал комплексное решение по построению систем безопасности для защиты особо важных объектов от несанкционированных вторжений беспилотников. На полигоне эксперты холдинга показали возможности противодронных ружей «Пищаль-про» и «Днепр», переносного комплекса всенаправленного действия «Купол» и системы подавления «СЕРП-ВС5», способной работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты.

«Пищаль-про» — одно из самых легких устройств на рынке, его вес — 4,5 килограмма. Изделие работает одновременно в пяти частотных диапазонах при дальности противодействия более двух километров. Оборудование позволяет обеспечить оперативное подавление каналов связи, управления и навигации дронов. Для создания «непроницаемой» защитной полусферы над объектом может использоваться комплекс всенаправленного действия «Купол». Он работает одновременно в десяти частотных диапазонах, блокируя управление коптерами и их навигацию в верхней полусфере радиусом не менее двух километров.

НИИ «Вектор» продемонстрировал возможности устройства подавления БПЛА «СЕРП-ВС5». Оно осуществляет мониторинг воздушного пространства на 360 градусов и подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и сигналы управления дроном. Оборудование может использоваться как в составе комплекса обнаружения и подавления БПЛА «Защита», так и в качестве самостоятельного устройства. Объединение нескольких «СЕРП-ВС5» в единый комплекс позволяет организовать защиту протяженных объектов.

Маскировка зданий и сооружений

Конечно, необходимо искать и другие способы снижения эффективности возможных ударов противника по российским объектам. Например, маскировка зданий.

Еще во время Великой Отечественной войны не кто иной, как генералиссимус товарищ Иосиф Сталин потребовал, чтобы маскировкой зданий и сооружений занялись срочно и вплотную, причем строго научно, с серьёзным обоснованием.

Для решения этой задачи, в частности, в Москве была создана служба маскировки наиболее важных объектов города. В организацию вошли архитекторы и художники. Оплата работы этой службы была произведена за счет бюджета Московского совета. Служба маскировки Московского совета обеспечила маскировку оборонных заводов, водопроводных станций, Кремля, Центрального телеграфа, нефтехранилищ и городских мостов.

Маскировка затруднила противнику при подлете отыскание Кремля на фоне Москвы и уменьшила возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля.

Фашистов замаскированный Кремль сильно сбил с толку. Но, увы, все предосторожности полностью защитить этот грандиозный памятник архитектуры и истории не смогли. Бомбили Кремль восемь раз. Однако советские солдаты поговаривали, что какая-то неведомая сила защищала это святое место — часть бомб не взорвалась. Часть же взорвавшихся бомб либо причинила минимальный ущерб, либо не нанесла никакого.

С 21 июля 1941 до середины 1942 года, когда закончились наиболее интенсивные бомбардировки, город пережил 95 ночных и 30 дневных налётов. В них участвовали 7202 самолёта, но к столице через истребители, зенитный огонь и аэростаты удалось прорваться лишь 388. 29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба. 15 апреля была разработана маскировка Мавзолея, которая сделала свое дело.

Сегодня в маскировке, используя 3D-изображения, можно превратить крышу здания в автопарковку или придать дому вид развалин. Изображения можно располагать на специальных тентах, растягиваемых на крышах или над маскируемыми объектами.

Также, если выкрасить половину крыши здания в один цвет, а вторую в другой, то неопытный оператор, изучающий спутниковые снимки, может быть введён в заблуждение. Накрыв парковку лёгкими конструкциями, её можно сделать похожей на здание, а на крышу здания можно нанести изображения автомобилей. В общем, любая маскировка поможет защитить наши города и поселки от вражеских БПЛА, надо только сильно этого захотеть.

Чем проще, тем надежней

Во время Великой Отечественной войны было много приспособлений, которыми пользовались как солдаты, так и обычные люди, чтобы уберечь себя и спасти жизни, например заклеивание окон бумагой или полосками материи крест-накрест.

Во время бомбежки осколки взорвавшихся снарядов или бомб летели в дома и могли причинить большой вред, как и осколки оконных стекол. Кресты же на окнах служили приспособлением, которое, может, и не защищало от осколков, но уменьшало в какой-то степени их количество. Кроме того, кресты уменьшали мелкую вибрацию оконной рамы и стекла, что снижало вероятность появления тысяч мелких осколков.

В мирное время тоже заклеивают окна крест-накрест, например для избежания последствий ударов ураганов. В современном мире используют более совершенные материалы, нежели бумага, например малярный или обыкновенный скотч. Также окна защищают при помощи фанеры, гофрокартона и тонировочной пленки. Все это с легкостью можно демонтировать или убрать при помощи теплой воды и щетки после того, как угроза минует.

Чем дольше будет затягиваться СВО, тем выше вероятность нанесения ударов в глубине территории России и увеличения их количества, а значит, меры по их предотвращению и минимизации последствий необходимо принимать уже сейчас.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)