Норвегия объявила войну бездомным
Эта скандальная инициатива вызвала, конечно, моментальный отпор представителей различных партий, однако по печально известной схеме с «окнами Овертона» мы знаем, что раз идея вброшена, то процесс эрозии общественного мнения уже начался.
По данным Министерства по делам местных сообществ и территориального самоуправления Великобритании, на сентябрь 2014 года в королевстве насчитывалось 60 тысяч 940 семей, не имеющих крыши над головой, причем значительная доля этого контингента — 45810 семей — сосредоточены в Лондоне, и их количество по сравнению с 2013 годом возросло на 8 процентов.
Что касается тех, кто непосредственно каждый день спит на улицах, то по данным все того же министерства, таковых в Англии, без других частей королевства, на 2013 год (более свежей статистики нет) насчитывалось почти 2,5 тысячи человек, из которых 22% приходятся на Лондон. Однако эти цифры не учитывают существенного количества попрошаек и бродяг, которые наводнили Лондон и прочие британские города после присоединения к ЕС восточноевропейских стран. По данным за январь 2013 года, только цыганских таборов колесило по Англии 1840 штук, с приблизительным количество обитателей в районе 19 тысяч человек. Если же говорить о причинах, толкнувших людей к занятию бродяжничеством, то на первом месте стоит довольно банальная причина — нежелание родителей, друзей или партнера предоставлять человеку крышу над головой. Затем идут разного рода проблемы с ипотекой и закладными.
По данным Министерства жилищного строительства и городского развития США, на 2012 год в стране насчитывалось более 633 000 взрослых бездомных, а количество бездомных детей с 1,6 миллионов в 2010 возросло до 2,5 миллионов в 2013 году.
Но наверняка цифры бомжей в передовых странах — ерунда по сравнению с ужасным положением в России. Ведь даже сам Шендерович в 2013 году написал памфлет под названием «Путин злостно не решает проблемы бомжей»!
У нас в стране можно оперировать либо прикидками разного рода НКО и иностранных исследовательских организаций, либо данными МВД. По сведениям рукопожатных, в России, конечно же,
Основными причинами бездомности у нас являются в большей мере институциональные факторы — смена общественной парадигмы на рубеже XX века сломала и психику, и дома многих. Безработица, этнические и военные конфликты на пространстве бывшего СССР, а также общая социальная аномия, приводили к тому, что люди теряли свои квартиры и дома. Есть также и проблема неразвитости в стране системы социальной реабилитации и адаптации населения.
Но государству проще и в конечном итоге эффективнее препятствовать падению людей на социальное дно, чем потом разгребать проблемы люмпенизированного и деклассированного населения, а также превращенных в социальное гетто районов и территорий. Именно поэтому Путин не просто решает проблемы бездомных, он их предвосхищает. Это — единственный верный путь. Любой доброволец, занимающейся бомжами, подтвердит, что обратный путь с улицы для взрослого человека найти непросто. Необходимо делать все, чтобы не создавались социальные условия для того, чтобы люди оказывались на улицах.
В подтверждение этого тезиса приведем
Именно поэтому Путин решает проблемы военных, которые оказались без жилья, Путин с самым пристальным вниманием следит за проблемами моногородов, которые, например, в США являются главными поставщиками бомжей, Путин выстраивает наиболее полезную с точки зрения будущей социализации систему опеки, Путин дотирует сельское хозяйство.
Этот список можно продолжать: помощь многодетным детям, минимизация рисков мошенничества на рынке недвижимости, госструктуры в теснейшем взаимодействии работают с общественными организациями, помогающими бездомным, ужесточение миграционной политики
Если передовой путь либеральной Европы состоит в том, чтобы наказывать за помощь бездомным, лучше всего нам тут от Европы как можно больше отстать.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: