49302159

Россия отмечает 70-летие сражения под Прохоровкой и начала "Кутузова"

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровки в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году. Репродукция фотографии. © Яков Рюмкин/РИА Новости

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровки в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году. Репродукция фотографии. © Яков Рюмкин/РИА Новости

Сегодня, когда говорят "Курская битва", люди чаще всего представляют себе грандиозное сражение, не отдавая себе отчет в том, что эта "мясорубка" состояла из большого количества всевозможных операций и битв помельче.

Ровно 70 лет назад советские бойцы Западного и Брянского фронтов двинулись освобождать Орёл. Нашим военачальникам противостояли армии Моделя и Шмидта. За 38 дней Красная армия достигла поставленной цели, уничтожив 15 немецких дивизий.

Во время "Кутузова" в полной мере проявили себя инженерные войска. В последнее время активно пропагандируется мысль о том, что Советский Союз победил, в первую очередь, благодаря "генералу Морозу" и весенней распутице. При этом, апологеты данного течения почему-то забывают о том, что и нашим войскам приходилась сражаться в тех же условиях. Немцы же, в отличие от псевдо-историков, об этом всегда помнили, точно так же записывая себе в союзники грязь во время наших наступлений. Честное слово, очень хочется, чтобы наши дорожники брали пример с героев военных инженерных бригад. В сорок третьем в начале июля шли сильные проливные дожди, сделавшие дороги труднопроходимыми. Под руководством генерал-лейтенанта Горбатова бойцы разминировали, засыпали и поддерживали в рабочем состоянии 220 километров дорог, построили 38 мостов и оборудовали 36 бродов. За 38 дней. Под обстрелом.

Эти усилия сыграли не последнюю роль в быстром продвижении Советских войск. За время наступательной операции Красная армия продвинулась на 150 километров. Стрелковые соединения в среднем продвигались в тыл врага на 5 километров в сутки, механизированные - на 7 - 10 километров.

Советские артиллеристы - минометный расчет. Курская битва (5 июля 1943 - 23 августа 1943), известная также как Курская дуга. Великая Отечественная война (1941-1945). Репродукция фотографии. © Ф. Левшин/РИА Новости

Во время операции "Кутузов" знаменитостью стал Алексей Маресьев, которого позже описал в своей книге "Повесть о настоящем человеке" Борис Полевой. Попав после ранения в 63-й Гвардейский истребительный авиаполк, Маресьев долго не мог найти себе напарника. Лётчики боялись с ним летать, опасаясь, что инвалид в нужный момент не сдюжит. В конце концов, к себе в пару Маресьева взял комэск Александров Числов. Это позволило Алексею доказать, что не в протезах дело. Если до ранения Маресьев сбил 4 самолета противника, то по возвращении в строй после потери ног - 7. 20 июля 1943 года Алексей совершил очередной подвиг. "Во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя "Фокке-Вульф 190". Через 4 дня Маресьеву дали "Героя", и история стала знаменитой по всему фронту.

Орёл освободили 5 августа. В этот же день в ходе операции "Румянцев" немцев выбили из Белгорода. В честь этого события в Москве прогремел первый за войну праздничный салют, посвященный освобождению двух древних русских городов. Плацдарм, отбитый во время "Кутузова", был позже использован для освобождения Белоруссии.

Также 70 лет назад началась и самый известный бой в Курской битве - сражение под Прохоровкой. Кстати, советские граждане узнали о самом крупном встречном танковом бое лишь 10 лет спустя. В 1953 году И. Маркин написал книгу "Курская битва", которая стала открытием для массового читателя.

Великая Отечественная война. Курская битва. Воронежский фронт. Курская дуга. Июль 1943 года. Танки в бою. © Ф. Левшин/РИА Новости

Гвардейцы-бронебойщики отражают танковую атаку врага, лежа рядом с подбитым танком. Курская дуга. © Яков Рюмкин/РИА Новости

Различные историки, писатели и участники битвы приводят разные цифры и версии течения сражения. Оспаривать их в этом тексте нет никакого смысла, но на одном моменте стоит остановится. Почему-то, в последнее время модно считать вояк дураками. Чаще этот эпитет относят к советским офицерам, чуть реже - к немецким. Так вышло и с битвой под Прохоровкой. Мнение, что "встреча получилась случайной, танков никто нигде не ждал, столкнулись и повалили друг друга", сегодня очень распространена. Между тем, и немецкая, и советская разведка исправно слали донесения о передвижениях врага. Девятого июля в 22:00 командир второго танкового корпуса СС начинает свой приказ такими словами: "Сильные вражеские танки юго-восточнее Обояни, надо рассчитывать на подведение вражеских танков и резервов в район Прохоровки и западнее от нее". Так что немцы не только знали о появлении крупной броне-группировки, но и предполагали направление возможного удара. Наши разведчики из 183-й стрелковой дивизии тоже не ударили в грязь лицом. Об этом во время штабного заседания 7 июля маршал Василевский говорил командарму 5 гаврдейской армии Жадову: "Противник рвется на Обоянь. Хотя ваши войска и остановили его продвижение, не исключена возможность, что он попытается нанести удар на Прохоровку и далее повернуть на север, чтобы обойти Обоянь с востока".

Впрочем, несмотря на осведомленность, преимущество Советской армии в танках и веру в победу, дуэль тактических гениев Ротмистрова и Хауссера закончилась, в общем-то, ничем. Цели, поставленные на 12 июля, остались недостигнутыми. Немцы не сумели захватить Прохоровку и прорвать оборону наших войск, красноармейцы же не справились с окружением противника. Между тем победу в сражении принято отдавать Советскому Союзу, так как наши бойцы сумели продвинуться вглубь на 12 километров. 

Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен в битве под Курском. © РИА Новости

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (30)

  • Small 5248a87837
    belyaevyi12 июля 2013, 14:27

    Битва сломавшая хребет Вермахту чоужтам

  • Small 7fff5d9be7
    oko-satom12 июля 2013, 15:24

    Еще бы кто честно написал про соотношение потерь в битве при Прохоровке, в советские времена это была тайна за семь печатями, назывались только общие цифры. Я читал что немцы потеряли в этом сражении безвозвратно 3 танка, красная армия 350 танков. И да наши победили, у немцев испортилось настроение от кол-ва идущих нескончаемых на них орд и массированного артиллерийского огня и у них сдали нервы, они отступили. Правда бывает такой не толерантной.

  • Small 19a624f933
    DIK12 июля 2013, 16:43

    В выходные схожу:



    pole-boya.ru/

  • Small default
    комбустиолог-479312 июля 2013, 17:25

    "Между тем победу в сражении принято отдавать Советскому Союза, так как наши бойцы сумели продвинуться на 12 километров." - Что значит ПРИНЯТО? Кем? Вами и такими же, критиканами, как вы? Это вам не прогуляться "12 километров" при летней приятной погодке, а ОТВОЕВАТЬ ЦЕНОЙ ЖИЗНЕЙ советских людей эти 12 километров. Это в вашей голове укладывается? Дорогую цену платили наши солдаты за каждую пядь родной земли и, освобождая от фашизма чужие земли - тоже платили своей кровью и своими жизнями. Не вам, доморощенным "стратегам", разбирать боевые операции.

  • Small default
    Сергей Борцуха12 июля 2013, 19:46

    Дмитрий, спасибо!

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь12 июля 2013, 20:31

    Вечная память Героям.

  • Small default
    Огурцов12 июля 2013, 23:15

    Вечная Слава Героям!

  • Small 15208445ff
    mobSteroid15 июля 2013, 01:32

    В Курской битве как и в Бородино победителей не было, несмотя на это в советской истории бородинская и курская битвы почему-то считаются победами. Несмотря на многократное превосходство в артиллерии, танках и живой силе советские войска битву не выиграли. Потери советских армий в Курской битве намного превосходили немецкие, об этом говорят не только историки, но и ветераны сражения. Следует также отметить, и это главное, что в Курской битве наступающей, атакующей стороной были немцы, а обороняющейся советские армии. Немцы прекратили наступление и отошли уступив в живой силе и технике. Ситуация идентичная бородинской битве, победу в которой многие историки даже отдавали войскам Наполеона.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Ридус» начинает публикацию серии историй о «русских супергероях»

интересное

Новое творение Bethesda будет отличаться по многим фронтам.

Оказывается, некоторые болезни помогают нам выживать.

Премиальный бренд китайского производителя Dongfeng выпускает самый быстрый MPV в мире.

1000 электробусов к Новому году и 140 миллионов пассажиров за год.

полезное

Помогут быстрее распрощаться с надоедливыми складками на животе.

У привитых людей данный постковидный симптом наблюдается реже.

Ученые провели исследование, в котором участвовали 2,5 тысячи мужчин в возрасте от 45 до 59 лет.

развлечения

Единственное ухо собаки, напоминающее рог, отлично слышит и совсем не мешает ей жить.

Лабрадор-ретривер с детства присматривает за всеми своими близкими.

Снимки, которые заставляют подумать: «Что, черт возьми, здесь происходит?»