«Бриллиантовые скверики»: на благоустройство парков в центре Москвы потратят 4 млрд рублей

Скверы на Пушкинской. © Ridus.ru

Скверы на Пушкинской. © Илья Свиридов, sviridov-ilya.livejournal.com

В центре Москвы благоустроят 19 парков и скверов. Адресный перечень опубликован на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы. На обустройство и озеленение территории только внутри Садового кольца планируется потратить около 4 миллиардов рублей, следует из документов, размещенных на сайте правительства Москвы.

Так, на благоустройство сквера у Серпуховской площади (0.78 га) планируется потратить 100 миллионов рублей. На ремонт сквера в Оружейном переулке (0,9 га) бюджетом предусмотрено 170 млн рублей, примерно во столько же обойдется озеленение Хитровской площади. Еще 289 и 236 млн рублей будут вложены в Пушкинский и Новопушкинский скверы соответственно.

Сквер на Хитровской площади. © Илья Свиридов, sviridov-ilya.livejournal.com

Планы столичных властей вызвали недоумение в муниципальном собрании ВМО Таганское. Так, депутат Илья Свиридов пишет в своем блоге, что только на благоустройства сквера на Таганской площади будет потрачено почти 50 миллионов рублей.  При этом бюджет всего Таганского района всего на 20 миллионов больше, указывает депутат.

«Очень странно - выделить такие деньги на сквер, который посещает микроскопическое количество людей, ибо он находится внутри красных линий тяжелой Таганской развязки. Вокруг нее постоянно идет плотное движение и туда естественно не ходят гулять никакие мамы с колясками, ни дети, ни пенсионеры», - возмущается Свиридов.

Сквер на Серпуховской площади. © Илья Свиридов, sviridov-ilya.livejournal.com

Депутат обратился в департамент жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы с просьбой разъяснить порядок формирования стоимости работ. Там ему  ответили, что никаких разработанных проектов по благоустройству скверов в центральном административном округе Москвы не существует. Свиридов приходит к выводу, что цены, указанные в программе указаны «от фонаря».

«Может, в Москве наступило финансовое изобилие и город решил потратить на облагораживание центральных скверов миллиарды рублей? Оформить их в золоте, мраморе и фарфоре? Но где же тогда общественное обсуждение?» - недоумевает депутат.

После обращения Ильи Свиридова в департамент жилищно-коммунального хозяйства, в ряде СМИ появилось сообщение, что департамент все-таки проведет общественные слушания, но сделает это заочно. При этом работы по благоустройству начнутся уже 15 апреля, а завершатся к 25 августа. Высокую стоимость чиновники объяснили использованием «высококачественных износостойких отделочных материалов, что позволит продержаться сооружениям более длительное время несмотря на натиск посетителей». По мнению Свиридова, такое заявление департамента является «попыткой создать себе алиби». Кроме того, он  указывает, что программу благоустройства скверов и парков не согласовали только депутаты Таганского района, в то время как в остальных районах средства уже распределены.

Сквер на Оружейном переулке. © Илья Свиридов, sviridov-ilya.livejournal.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (32)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Старый авиабилет, небесный мальчик, пожар и реставрация: история одного самолёта.

|статья

Культура

Так почему же булгаковский Мастер не заслужил света? Копаемся в первоисточниках.

В Москве чего только не построено под землей. Вот например есть «Шоколадный спецобъект».

|статья

Культура

Он смог выжить в белорусской тюрьме благодаря эротическим рисункам.

Эту станцию давно не показывал, так как там особо заметного не было видно.

интересное

Возраст хлеба составляет более 14,4 тысячи лет.

Ранее считалось, что этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Юмор

Несовершенство мира во всей красе!

|статья

Тесты

Умными словами, не склонны ли вы к ангедонии?