Водные люди и камбоджийский "байкал". Тонлесап, Камбоджа

Я бы такие туры, нозвал бы "турами-демотиваторами". Надоел душный офис, вода из кулера обрыдла? После посещениия этой "жемчужины" Юго-Восточной Азии на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Озеро Тонлесап, оно же "Большое озеро", оно же "внутреннее море Камбоджи" - самый большой пресный водоем в этом уголке земного шара. Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода», но это местный юмор, не иначе.

Как и любая морская прогулка, наша экскурсия началась в местном порту, где у причалов радушно ожидали своих пассажиров разноцветные ряды круизных лайнеров.

Катера прогулочные в зависимости от вида эксплуатации имеют различный внешний вид и конструктивный состав.Они отличаются объемом топливного бака, отсутствием внутренних подпалубных помещений и другими свойствами.Прогулочные катера довольно компактны, отличаются высоким качеством и мощностью двигателя, который имеет жесткое крепление в самом корпусе.Преимущества, которые выгодно выделяют катера прогулочные – это полноценная рулевая система и хорошие технические характеристики.

Скорость и динамические характеристики судна зависят от мощности силовой установки, на разгон влияет материал преимущественного присутствия и масса. (из рекламного буклета)

Стоит только покинуть акваторию порта, как вас тут же ждет встреча местными жителями. Ради вашего удобства, приобрести сувениры, колу, чипсы и представителей местной фауны можно прямо на ходу.

Даже минимальные знания английского помогут вам найти общий язык с аборигенами. А их сговорчивость в ценовом вопросе вас приятно удивят.

А вот по курсу показалась и цель нашего путешествия - знаменитая "деревня на воде".  Особое отношение местных жителей к озеру вполне объяснимо – благодаря постоянно меняющемуся уровню воды, люди могут выращивать рис на плодородной после снижения уровня воды почве в сухой сезон, добывать моллюсков и ловить рыбу – круглый год. Дома «озерных жителей» представляю собой скопление лодок, плотов и различных других плавсредств, просто не поддающихся описанию. На них расположены не только жилища, но и небольшие участки земли, где местные жители умудряются выращивать овощи, помещения для домашних животных, магазины.

Местный супермаркет и узел сотовой связи. А вот бесплатного Wi-Fi нет ((

Коттедж среднего класса. Отличительная особенность - наличие стен.

А вот это домовладение победнее. Стен нет, но зато рядом уже активно строится младшее поколение.

НА стапели местной верфи проходит планово-текущий ремонт один из круизных катеров.

На берегу тоже кипит жизнь. Кто то занимается рыбной ловлей (а рыбы тут много), кто то ухаживает за посевами.

Наш капитан не расслабляется ни на минуту. Он и его малолетний помощник (сын?) внимательно следят за фарватером и трафиком.

Обгон запрещен!

А следом за нами, веселым эскортом, тянется вереница разукрашенных лодочек.

Кто эти люди, вопрос открытый до сих пор. Кто говорит, что это местные кхмеры, кто говорит, что это вьетнамские беженцы. А на воде они живут потому, что не нужно платить налог на землю. Однако ж существует отдельный полицейский отряд, который строго следит, что бы водные люди из своих лодок не вылазили, и по ночам по бренной земле без дела не шастали.

Мэрия кстати. Есть электричество и телевидение. А вот про канализацию уточнять не стал.

Вдоволь насладившись водной прогулкой, мы возвратились в порт. Приятным, завершающим аккордом в экскурсии  стала небольшая музыкальная композиция в исполнении местного творческого коллектива.

Спасибо за внимание.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Был период, когда он принимал кокаин каждые четыре минуты.

«Рано с утра он стал требовать водки и оскорблять меня, потом избил меня».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.

И это настоящая услада для глаз любого перфекциониста.