Михалкову не дадут распоряжаться чужими авторскими правами

Никита Михалков. © Алексей Куденко/РИА Новости

Никита Михалков. © Алексей Куденко/РИА Новости

Никита Михалков. © Алексей Куденко/РИА Новости

Минкомсвязи выступило против предложения Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков, и Минкультуры сохранить госаккредитацию в области управления авторскими и смежными правами.

Как пишет «КоммерсантЪ», заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин направил в Минкультуры письмо, в котором критикует существующую практику, когда аккредитованные государством организации имеют возможность без доверенности действовать в интересах неограниченного круга лиц.

По мнению Волина, такое положение «зачастую не позволяет правообладателям полноценно защищать свои интересы и самостоятельно осуществлять свои права». Кроме того, аккредитованные государством организации, «будучи, по сути, частными компаниями, не являются объектами обязательных аудиторских проверок и не декларируют публично размеры полученных отчислений».

Если эта система будет ликвидирована, собирать вознаграждение смогут любые организации, но только на основании прямых договоров с конкретными правообладателями.

Расширенное управление правами на коллективной основе, когда организации с разрешения уполномоченных госорганов могут собирать отчисления в пользу неограниченного круга правообладателей и без их ведома и согласия, действует в России с 2008 года. Соответствующие аккредитации имеют Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и РСП. Только за 2011 год благодаря своему исключительному положению они собрали более 4 млрд рублей.

Глава РСП Никита Михалков при поддержке Минкультуры предлагал сохранить существующую практику, Минкомсвязи выступило против. Первый вице-премьер Игорь Шувалов потребовал от ведомств в ближайшие дни прийти к соглашению. Соответствующие письма он направил в Минэкономразвития, Минкультуры, Минкомсвязь, Минюст, МВД и в Евразийскую экономическую комиссию.


Посмотреть на карте

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (23)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В ситуации разбирались Следственный комитет и прокуратура.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Екатеринбург — четвёртый в России по численности населения.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

Новые правила голливудской инклюзивности уже в действии.

интересное

Общение в режиме видеоконференции вызывает проблемы у 85% работников.

У игры теперь титул не только хита, но и видеоигрового монстра.

Очереди на сервер могут быть и проклятием, и панацеей от многих бед.

Как мир собирается бороться с изменениями климата, и чем каждому из нас придется пожертвовать

полезное

Регулярная физическая активность очень важна для нашего самочувствия.

Горячий шоколад — идеальный напиток для холодных осенних и зимних вечеров.

развлечения