-211077

«Фауст» вступает в битву за «Жоржа»

Кадр из фильма «Фауст»

Кадр из фильма «Фауст»

Кадр из фильма «Фауст»

Открыто финальное голосование IX Российской народной кинопремии «Жорж 2013». За январь наиболее активные зрители самостоятельно составили пятерки номинантов – и в целом не преподнесли особых сюрпризов. В очередной раз доказано, что кино для массовой аудитории по-прежнему не более чем развлечение и хорошо то, что наилучшим образом раскручено.

Не ищите в этом списке каннских или «оскаровских» фаворитов – здесь вы не найдёте ни «Любви», ни «Артиста», ни «Операции «Арго». Единственное исключение – невесть как пробившийся в категорию «Российская драма года» «Фауст» Александра Сокурова: судя по всему, свою роль сыграло чем-то знакомое название. Его шансы на победу, конечно, малы, но отечественный классик наверняка вздрогнет, узнав, что «соперничает» теперь не с конкурсантами Венецианского кинофестиваля, а с лентами «Мамы», «ДухLess», «Матч» и «Август. Восьмого».

«Мамы» присутствуют и в номинации «Российская комедия года», разделяя её с картинами «8 первых свиданий», «Джунгли», «Zолушка» и «Соловей-Разбойник». Впрочем, подобное пересечение свойственно «Жоржу», ибо тут зритель сам определяет, в какую именно категорию относить ту или иную работу. Потому «Российский экшн года» - это снова «Август. Восьмого», «Джунгли», «Соловей-Разбойник» и «ДухLess», а также еще один фильм с участием Данилы Козловского «Шпион».

Кадр из фильма «ДухLess»

С этими двумя картинами Козловский, разумеется, кажется главным претендентом на звание лучшего отечественного актёра – хотя достойную конкуренцию ему может оказать и Иван Охлобыстин, побеждавший уже в прошлом году, а сейчас прибавивший к списку своих заслуг «Соловья-Разбойника». Компанию им составляют Сергей Безруков, Павел Прилучный и Артур Смольянинов. Среди наших красавиц борьба за лидерство развернётся между Кристиной Асмус, Елизаветой Боярской, Верой Брежневой и также уже побеждавшими ранее Нонной Гришаевой и Светланой Ходченковой.

Легко можно заметить: широкий зритель прошел мимо таких громких российских картин как «Орда», «Шапито-шоу», «В тумане» и, допустим, «Рассказы». А из актёров особенно обидно за Марию Шалаеву, которую «проглядели» в фильме «Я буду рядом» - не увидев, надо полагать, самого фильма.

С зарубежным кино ситуация, конечно, не настолько печальная – хотя итоговые пятёрки выглядят еще более «попсовыми». Так, настоящей драмой для нашего зрителя стали «Голодные игры», «Девушка с татуировкой дракона» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». «Облачный атлас» и французский фильм «1+1» выглядят среди них белыми воронами – просто потому, что действительно подходят под эту категорию. Пересечения присутствуют и здесь: «Голодные игры» и «Тёмный рыцарь» попали также в номинацию «Зарубежный экшн года», где сразятся с «Мстителями», «Хоббитом» и Джеймсом Бондом в «Координатах «Скайфолл». А «1+1» номинируется еще и как лучшая комедия – наравне с лентами «Третий лишний», «Люди в черном – 3», «Значит, война» и «Мачо и ботан».

Кадр из фильма "Хоббит"

Лучшими зарубежными актёрами российские пользователи интернета назвали Джозефа Гордона-Левитта, Тома Харди и в очередной раз - Джонни Деппа, Роберта Дауни-младшего и Кристиана Бейла. Скарлетт Йоханссон, Мила Кунис, Дженнифер Лоуренс, Кира Найтли и Энн Хэтэуэй составили пятёрку наших любимых актрис.

Ну а за звание «Анимационный фильм года» поборются «Хранители снов», «Храбрая сердцем», «Франкенвини» и популярные франшизы «Мадагаскар – 3» и «Ледниковый период – 4». «Оскаровский» фаворит «Ральф» в России фаворитом отнюдь, как вы видите, не является.   

Полный список «Жоржа» огласил накануне Дмитрий «Гоблин» Пучков, не скрыв при этом своего удивления по части некоторых номинаций и пообещав тоже «понажимать кнопки», выбирая лучших. Народное голосование продлится до 3 марта включительно, а торжественная церемония вручения наград намечена на апрель.

Кадр из мульфильма "Хранители снов"

См. также:

«На премии «Жорж» кинозрители сами определили лучших»

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Названы сферы, которые будут востребованы в эпоху постпандемии.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Бабба» — электронный дуэт, «Березовый сок» — их новый труд.

Нью-Йорк настолько очистился, что в чайнатауны вернулись китайцы.

Какие карликовые планеты следует ими считать.

интересное

В версии с процессором Exynos 990 результаты совсем другие.

полезное

Пар электронных сигарет и без никотина вызывает развитие вредной микрофлоры и воспаление.

развлечения

Котенок знает, как бороться с сериаломанией своей хозяйки.