Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Алма-Атинская. Открытие

24 декабря 2012, 18:38

При казахском морозе в Москве открылась 187-я станция метро. Идеи провести метро в Братеево выдвигались ещё в начале 1990-х. Тогда здесь планировалось построить промышленно-товарный комплекс, а станции дать дурацкое название - Промзона. Схемы со строящейся "Промзоной" висели какое-то время в вагонах метро. Позже всё переменилось - комплекс строить передумали, а строительство станции забросили. Только в мае 2011 года работы начались снова.  В итоге 3 километра тоннеля от "Красногвардейской" и саму "Алма-Атинскую" построили за полтора года, хотя срок строительства по нормам был 2,5.  1. В отличие от Новокосино в августе, станцию открыли быстро. В 12 часов поезда уже ходили до Алма-Атинской.

В последнее время как-то быстро появилась версия, что название станции дали в честь города, где в войну формировались боевые отряды для защиты Москвы, а вовсе не по договорённости Москвы и Алма-Аты. Про это ни раз писалось в новостях. Поэтому сегодня не обошлось без солдат-реконструкторов, полевой кухни и пушек.

Про споры с названием уже сказано очень много, повторяться не будем. Только всё-таки не понятно, почему нужно было называть "Алма-Атинской" станцию имеено в районе, название которого не встречается больше нигде в России. И почему нельзя было назвать в честь "города, где формировались боевые отряды" другую станцию?  3. На военную часть мы не успели, всё уже сворачивалось. Увозили машины.

Укатывали пушки

Открывали станцию с флагами Казахстана

Северный вестибюль

На его фасаде разместили витражное панно «Яблоневый сад» работы казахского художника Жамхана Айдара Жамханулы

Внутри вестибюля

 И ещё казахский орнамент

Металлические дуги, между которыми расположены люминисцентные светильники, похожи на гигантские щётки. На самой станции намёков на Алма-Ату нет, таково решение архитекторов - А.В.Некрасова и Г.С.Муна 

Зато есть лифты для инвалидов. Они появляются почти на каждой новой станции

Очень понравился Info-Sos

Схема Лебедева лучше той, что сейчас висит в вагонах. Только зачем серую и бутовскую линии так сильно загнули? Экономили место внизу?

Ещё говорили, что станцию назовут в честь Алма-Атинской улицы. Почему тогда не Ключевая или Паромная?

В целом станция понравилась. Поздравляем жителей Братеево с открытием метро. Главное - оно пришло к вам в район, теперь будет легче добраться в другую чатсь города. А с названием, может быть, ещё что-то изменится

22.

В планах - построить перехватывающий паркинг на 4 тысячи машин. С проходм весны обещают благоустроить территорию вокруг станции, посадить цветы и газон. По последним данным, недовольные жители Братеево будут жаловаться на название в Кремль.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (44)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

В Кремле и приняли название, чтобы Нурсултан был доволен и не уходил из союза России, Казахстана и Белоруссии.

Мы строили,строили и наконец построили...Да здравствуем мы,ура!

(Чебурашка)

Почему нет фотографий местных жителей с плакатами за сохранение названия Братеево?

img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/383/9538...

img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/379/9537...

когда не будет гаденышей в руководстве, то станция будет братеевской! дожить бы до этой прекрасной поры!

Без клоунов и ряженных не обошлось.

Хорошая станция Братеево, а с названием еще разберемся.))

Мой домик на одной из фотографий.

Приятно увидеть.

Всё правильно , вспомнили историю , слова героя-панфиловца из алмаатинской дивизии : "Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва" ....так что это о людях, чтобы поколения "лимитчиков" помнили и знали

Братцы.Это не тот случай,когда нужно ворчать.На этом рубеже Москву защитили Братеевцы из Алма-Аты:Низкий поклон им Всем.И не случайно мы так любили Алма-Ату.