Президент Волков против белочек, или Экологический пикет в Ижевске

Я не знаю, выглядывал ли глава Удмуртии Александр Волков из окна своего кабинета на улицу в прошлую среду. Я вообще не в курсе, был ли он в тот момент у себя в кабинете, или же где-то в другом месте качал на руках, украшенных дорогим «Брегетом», очередного детеныша леопарда. Впрочем, даже если и был, то вряд ли настроение ему испортила бы толпа у здания Дома правительства с плакатами, призывающими не рушить дома белочек.

И это понятно. В конце концов, пикеты недовольных для Волкова давно стали явлением слишком обыденным. Да и белочки – не леопарды.
Спросите, при чем здесь представители рода грызунов семейства беличьих? Отвечу. План масштабной застройки в окрестностях стадиона «Зенит», заказанный правительством Удмуртии, предусматривает повальную вырубку большей части исторически сложившейся тут парковой зоны. Вместе с белочками, как вы понимаете. Там построят три 17-этажных жилых здания, три торгово-офисных пристройки, гостиницу, три двухярусные автостоянки, шесть спортивных объектов и (уже строят) два корпуса общежитий нефтяного факультета УдГУ (где, по слухам, будут проживать преимущественно студенты из Чечни). Повальная урбанизация, короче.

На плакатах, помимо белочек, красноречивые лозунги: «Руки прочь от Красногеройской», «Нет чиновничьему проекту застройки района» и так далее. Они, лозунги эти, конечно, простоватые, способные даже вызвать улыбку своей наивностью, но если копнуть вглубь проблемы, становится не смешно.
Почему чуть ли не каждая строительная инициатива Волкова начинается с вырубки новых деревьев и целых зеленых зон? Это и набережная и парк Кирова (где вместо вековых сосен построили зоопарк, не найдя другого места) и многое-многое другое. Почему большое пространство на перекрестке Ленина и 40 лет Победы, где хотели, но так и не построили аквапарк, не отдать под строительство тех самых спортивных объектов, а не запихивать их в одно место вокруг стадиона «Зенит», вырубая дубовую аллею и другие деревья парка???
Ижевск – промышленный город со всеми вытекающими. Но мало кто знает, что в Ижевске крайне высокий уровень детской заболеваемости органов дыхания – на 21% выше среднего уровня по республике. Сегодня столица Удмуртии занимает второе место по уровню врожденных пороков развития среди детей (выше среднего по Республике – на 57,4%), а также по заболеваниям, вызванным воздействием промышленных аэрозолей и химических факторов (на 29% выше среднего уровня по Республике).
В этих условиях свежий воздух необходим нашим детям, как, простите за каламбур, воздух, но деревья, дающие живительный кислород, безжалостно вырубают.
Не лучше обстоят дела и с еще одним жизненно важным ресурсом. Согласно статистике, последние три года Роспотребнадзор фиксирует ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям на территории всей Удмуртии.
В июле этого года было установлено, что холдинг «ЖКХ Сигаево-Север» сбрасывает в реки Межная и Большая Сарапулка сточные воды с повышенным содержанием взвешенных веществ, хлоридов, сульфатов, нитрат-иона, нитрит-иона, иона аммония, АПАВ, фосфатов, железа и нефтепродуктов.
А вспомним нынешний скандал со сливом химикатов сначала в котлован под Балезино, потом после того как народ там взбунтовался, их тайком повезли сливать в нефтяные скважины в Игриинском районе. А сейчас ползут слухи, что остатки этой жидкости складированы в контейнерах под поселком Канифольным в 40 км от Ижевска.
Сильно сомневаюсь, что глава республики не знает о происходящем. Не может не знать. Недаром ведь выбрал он себя для особняка и особняка своего сына Андрея Липовую рощу, где и дышится легко, и опасных производств рядом нет.
Ничего не поделаешь, когда не любит глава республики свой народ. Александр Волков леопардов любит. Их любовь бескорыстна и безусловна. Они ему, во всяком случае, часы за 120 тыс. долларов в упрек ставить не будут.

Президенту Волкову напомнили, что есть отличное место для уплотнительной застройки - Липовая Роща, где у него особняк, и у его сына Андрея Волкова - тоже.

Самый клевый плакатик у Кати из Гражданского Совета:
" Я люблю белочек и не дам разрушать их дом!".


Проголосовали за резолюцию

Холодно было и ветрено.

Полиция в погоне за теплом сосредоточилась в Доме правительства.

Старый проект планировки был лучше.

Редкий прохожий, хотя вроде рабочий день.

Зачитывают резолюцию.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Знаете ли вы, что в России остался всего один легендарный паровоз «Кукушка»?

Мы посетим исток реки Оки и полюбуемся пейзажами Орловского полесья.

К 8 утра мы прибыли к грузинскому КПП в надежде быстро проскочить границу.

Расскажу о влиянии микробиоты на пищеварение.

Я мёрз в холодном автозаке и думал о Джозефе, желая ему вечной любви.

интересное

«Корпорация добра» пошла наперекор трендам.

Клавиатура с цифровым блоком и большой экран прилагаются.

развлечения

Спортсменам предложили угадать, что значит то или иное слово из лексикона коренных петербуржцев.

Неугомонный Осёл из «Шрека» или мудрый Каа из «Маугли»?