Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Госдума взялась за защиту религиозных чувств граждан

19 сентября 2012, 20:16 | Редакция

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл общается с прихожанами. © Сергей Пятаков/РИА Новости

Депутаты Госдумы отреагировали на участившиеся случаи преступлений на религиозной почве и осквернения святынь. Члены всех фракций подготовили и внесли на рассмотрение коллег проект заявления "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Как рассказал РИА Новости член ЛДПР, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, документ планируется рассмотреть уже 25 сентября.

В заявлении подчеркивается, что сейчас религии особенно важны для сохранения духовного и культурного наследия, укрепления мира, воспитания растущего поколения и т.п. На этом фоне особую тревогу депутатов вызывают случаи насилия и оскорбления по религиозным мотивам, участившиеся в последнее время.

"Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - пишут в заявлении парламентарии. Говоря за всю Думу, авторы документа утверждают, что она "решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям".

В связи с этим депутаты предлагают усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, причем особо важной считают неотвратимость наказания за такие деяния. Кроме того, авторы заявления призывают органы власти на всех уровнях, политические, религиозные и общественные объединения, а также СМИ объединить усилия для упрочения единства нации на основе традиционных духовных ценностей путем религиозного просвещения общества с особым вниманием к подобной работе среди молодежи.

"Государственная Дума призывает средства массовой информации с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, освещающих события религиозного характера, воздерживаться от возбуждения межконфессиональной вражды и оскорбления религиозных чувств граждан", - говорится в заявлении.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (91)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Они оскорбляют мои атеистические чувства.

Посягательсвта на ДЕЛОВУЮ репутацию РПЦ

Small default
Пользователь удален | 19 сентября 2012, 20:25

Раньше "перерыв на обед", сейчас "намаз".

Привет тебе, святая инквизиция....)))))

А когда будут защищать антирелигиозные чувства граждан? Конституция едина для всех!

Я атеист и они каждый день мои чувства оскорбляют своими бреднями.

А кто будет наказывать религиозных фанатиков за оскорбление чувств атеистов?!

да ну, ребят... если наши правители каждую Пасху и Рождество у Гундяя подсвечниками работают....

И за припев "срань Господня" будут сажать?

Давно пора. Обидеть верующего это все равно, что обидеть ребенка.



Вон эти пуськи смелые в храме были когда плясали, а как тюрьма появилась на горизонте сразу ныть начали.

Небожаю святош....






А как быть с теми служителями церкви убивают налогоплательщиков. Они то налоги платят в казну государства в отличие от церковников.

Давно пора усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств.

Давайте теперь, защищайте этих несчастных попят....

Они оскорбляют мои чувства свободного от религиозного дурмана гражданина. Дума обязана не забывать про всех одинаково. Если в Думе засели православные, то их надо оттуда выгнать иначе наше государство станет клерикальным, а это повод для религиозной войны. Вспомните попа Гапона.

Недотравили в совке эту заразу. Несите, люди, им еще денег. Кормите этих нахлебников. Пускай себе еще спорткаров понакупают, часов, там, всяких...