5221320775

"Марш миллионов" в центре Москвы. Хроника событий

15 сентября в Москве в рамках всероссийской акции протеста "За честные выборы" проходят шествие и митинг сторонников оппозиции. Участники «Марша миллионов» пройдут от пересечения Страстного бульвара с улицей Большая Дмитровка по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади. В 16:00 на проспекте Сахарова начался митинг. Ридус вел прямую трансляцию с места событий.

18:06 Один из лидеров таджикской оппозиции рассказал о ситуации в этой стране. Он призвал Россию не оказывать поддержку Эмомали Рахмону, назвав его "диктатором и тараном".

17:58 Координатор движения "Белая лента" поблагодарил собравшихся за то, что они смогли преодолеть противоречия и объединиться. Он призвал поддержать кандидатов от оппозиции на местных выборах.

17:42 На сцене идет выступление музыкантов. Сергей Удальцов объявил, что на митинг едет "вторая смена "Марша Миллионов"". Что он подразумевает под "второй сменой" - пока не очень понятно.

17:36 Митингующие приняли резолюцию, в которую, помимо обычных призывов к смене власти, вошли и экономические требования.

17:31 Петр Царьков зачитывает резолюцию Марша миллионов. Среди требований:

Немедленная отставка действующей власти.

Освобождение всех политзаключенных.

Проведение полномасштабной политической реформы.

Организация новых парламентских и президентских выборов.

"Замораживание" тарифов ЖКХ.

Законодательное обеспечение права на забастовку и независимости профсоюзов.

Значительное повышение расходов на образование.

17:17 Представитель колонны "науки и образования" рассказал об экономическом положении учителей. По его мнению, бюджетники перестали быть той социальной прослойкой, на поддержку которой власть всегда могла рассчитывать.

17:11 Отец одного из арестованных гражданских активистов Даниила Константинова долго и эмоционально призывает "освободить политических заключенных".

17:08 Илья Яшин подтвердил в интервью нашему корреспонденту, что митингующие планируют оставаться на площади до 22:00. Тот факт, что люди могут начать расходиться организаторов не пугает. По их оценкам, на акции присутствовало около 100 тысяч человек.

17:04 Волонтеры, работавшие в Крымске, поблагодарили собравшихся за помощь и поддержку. "Не вода с гор и не дожди спровоцировали это наводнение, а преступная халатность чиновников! Нас часто упрекают в том, что мы много говорим и мало делаем. Крымск доказал обратное!", - сказал один из активистов.

17:00 Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что Путин и Медведев "заставляют" его подзащитных "унизиться", чтобы получить свободу. Он подчеркнул, что девушки являются такими же "узниками совести", как и арестованные по "болотному делу".

16:47 Сергей Удальцов объявил о том, что "митинг закончился", и начался "наш майдан". "Митинг согласован до 22:00. Кто за то чтобы не расходиться? До вечера много времени. Город сегодня наш!". "Мы стоим здесь сегодня?", — спрашивает Удальцов. «Да!», — кричит толпа. Он заявил, что ему уже сложно носить белую ленту, как символ добра. Он призвал выйти на следующий митинг в черных очках, сделав их "символом ярости".

16:39 Гарри Каспаров рассказал о том, за какие ценности борется оппозиция и призвал регулярно выходить на митинги. "Меня спрашивают: "Сколько нужно выходить на митинги? Мы выходим, а они нас не замечают". А кто говорил, что будет легко?", - спросил Качпаров. "Но мы победим! Это наша страна!", - заключил он. Националисты кричат: "Русофоб!".

16:33 Лидер одной из националистических организаций Александр Белов вышел на сцену с ребенком и рассказал трогательную историю о том, как его мать лишили родительских прав. После этого начал надрывно выкрикивать лозунги.

16:21 Алексей Навальный в начале выступления призвал аплодировать в поддержку заключенных по "болотному делу". Он вновь заявил, что борьбу с коррупцией нужно сделать "личной борьбой" каждого. По его словам, сторонникам оппозиции не хватает "личной ярости" и подчеркнул, что "на митинги нужно ходить как на работу", сделать их "частью своей жизни". "Каждый из нас должен каждый день спрашивать себя, что я могу делать сегодня? Надежда и упорство принесут нам победу. Только мы сможем это сделать", - сказал он. "Один за всех и все за одного!", - скандирует толпа месте с Навальным.

 

Митинг "Марш миллионов". © Антон Тушин/Ridus.ru

16:18 Илья Яшин призвал активнее сдавать деньги в "кошелек Ольги Романовой", поскольку "денег Госдепа нет и не было".

16:09 Виктор Савелов, отец одного из задержанных по "болотному делу", в своей речи призвал бороться за освобождение политзаключенных. "Свободу политзаключенным", "Долой власть чекистов", - скандирует толпа.

16:03 Борис Немцов рассказал о том, как власть "готовилась к Маршу Миллионов" и "лишила мандата Геннадия Гудкова". "Большинство в Думе - шестерки и марионетки, и не отправив в отставку Путина, мы ничего не изменим", - сказал он. Немцов подчеркнул, что различные оппозиционные силы сумели объединиться и сформулировать единые требования, в том числе, экономические, например - "заморозка" тарифов ЖКХ.

15:56 Дмитрий Быков со сцены заявил, что сейчас в России существуют "три силы". Первая - действующая власть, "к ней обращаться бессмысленно", сказал он. "Вторая - это те люди, которые "стоят на площади" и "все понимают". А третья сила, по его словам, это те граждане, которые "запаслись попкорном" и наблюдают за происходящим. Писатель отметил, что они еще не готовы выйти на улицы. Быков призвал эту "третью силу" принять участие в жизни страны и "не пропустить самые прекрасные события в ее истории".

15:53 Геннадий Гудков в своем выступлении заявил, что "действующая власть надругалась над конституцией и законами России". Он призвал провести перевыборы в парламент. "Не позволим создать новый ГУЛАГ. Мы должны быть едины, несмотря на политические противоречия. Прочность власти слабеет. Наше движение уже родило "Другую Россию"! То что мы сегодня здесь - это наше оружие! Это то единственное, что нам оставили. Мы даем еще некоторое время власти одуматься, но если они будут плевать в лицо собственным гражданам, мы им ответим, и этот ответ им не понравится".

Евгения Чирикова выступает на митинге "Марш миллионов". © Антон Тушин/Ridus.ru

15:48 Евгения Чирикова со сцены попросила помощи во время агитации на грядущих выборах. Она сообщила митингующим, что открыла "избирательный счет" и призвала переводить средства для поддержки ее избирательной кампании.

15:43 Писатель Сергей Шаргунов в своем выступлении призвал освободить политзаключенных и "взять власть в свои руки".

Фото с вертолета ГУВД Москвы.

 

Фото с вертолета ГУВД Москвы.

15:38 Илья Пономарев рассказал о том, как прошел автопробег "Белый Поток", зачитал наказы россиян активистам оппозиции. Он призвал ехать в регионы и активнее участвовать в октябрьских выборах в местные органы власти в качестве наблюдателей.

15:28 Илья Яшин сообщил, что на митинг пришло "невероятное количество людей", и участники митинга продолжают подходить. Он попросил подождать еще 6-7 минут, пока подтянутся остальные митингующие.

15:16 Борис Немцов, заявил, что на митинге уже присутствуют больше 100 тысяч человек. МВД сообщает об 11 тысячах участников. Перед сценой висит баннер Центрального выборного комитета.

15:08 Николай Сванидзе, который находится на митинге в качестве наблюдателя, сообщил, что акция пока проходит без происшествий, и выразил надежду, что окончится она без задержаний.

15:03 Полиция пропустила митингующих к сцене на проспекте Сахарова. Православные активисты так и не появились. В колонне идет Алексей Навальный. Толпа скандирует: "Путин - вор!", "Революция!", "Чирикову в мэры!".

14:53 В колонне активистов участники шествия обнаружили "провокатора" и попросили полицию удалить его с акции. Во главе колонны несут три цветных шара с надписями "Свободу Pussy Riot". Садовое кольцо перекрыли солдаты внутренних войск.

Cолдаты внутренних войск перекрыли Садовое кольцо на"Марше миллионов" в Москве. © Илья Варламов (@varlamov)

 

Фото с вертолета ГУВД Москвы.

14:48 Участники шествия объединились в одну колонну. Скандирую: "Россия будет свободной", "Долой полицейское государство", "Мы здесь власть". Есть информация, что на проспекте Сахарова их ждут православные активисты.

14:45 Колонны шествия приближаются к сцене на проспекте Сахарова. Скандируют: "Мы здесь власть", "Хватит раскачивать, пора переворачивать!".

14:38 Дмитрий Гудков в беседе с журналистами отметил, что нынешняя политика власти будет продолжаться до тех пор, пока на улицы не выйдут 500 тысяч человек. Он выразил уверенность в том, что если власть не прислушается к демонстрантам, то "последствия будут плачевными".

14:33 Глеб Павловский, присутствующий на марше, заявил, что посещает все марши, но избегает ходить на митинги, потому, что они "скучные". Кроме того, он отметил, что никогда не являлся сторонником действующей власти, а "работал на нее по контракту".

 

"Марш миллионов" в Москве. © Илья Варламов (@varlamov)

14:23 По предварительным оценкам, число участников марша превысило завяленные 25 тысяч человек. МВД сообщает о 5 тысячах митингующих. Колонны выходят на Цветной бульвар.

14:16 Колонну "Левого Фронта", которая идет по левой стороне бульвара, возглавляют Удальцов, отец и сын Гудковы, Илья Пономарев. Скандируют: "Россия будет свободной!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Власть миллионам, а не миллионерам!".

14:09 Колонны двинулись. Марш начался. Первой идет колонна "ПАРНАСА", во главе колонны - Немцов, Каспаров, Касьянов. Скандируют "Россия без Путина!", "Мы здесь власть", "Третий срок - тюремный".

14:03 По некоторым данным, на Сретенском бульваре собираются православные активисты, которые обещали "противостоять" участникам акции с помощью "крестов и серебряных пуль".

14:00 Колонны на входе разделяют на сторонников "левых" и правых "взглядов". На входе у металлоискателей полиция работает быстро и очередей не возникает.

13:54 На бульваре появилась большая колона националистов. Они развернули баннер с надписью "Русский марш" и огромный имперский флаг, длиной несколько десятков метров. Эта колона пока является одной из самых многочисленных на акции.

"Марш миллионов" в Москве. © Илья Варламов (@varlamov)

13:49 На "Марш Миллионов" пришла колонна десантников, выступающих за освобождение полковника Леонида Хабарова, обвиненного в подготовке государственного переворота.

13:44 На Страстном бульваре появилась колонная "Левого Фронта". Они скандируют "Мы здесь власть!".

13:42 Все соседние улицы перекрыты металлическими заграждениям и автомобилями. Рядом дежурят сотрудники полиции и военнослужащие.

13:36 На шествие пришли члены партии "ПАРНАС", партии "Воля". В толпе видны плакаты в поддержку "Pussy Riot". Рядом активисты собирают пожертвования на нужды "политзаключенных".

13:16 У станции метро "Пушкинская" пока не очень многолюдно. Видны флаги КПРФ и лозунги: "Долой президентское самодержавие", "Россия - парламентская республика", "Путин - источник опасности". На Страстном бульваре стоят рамки металлоискателей, но очередей рядом с ними пока не появилось.

 

"Марш миллионов" в Москве. © Илья Варламов (@varlamov)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (213)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как работает приемо-сдаточный пункт Новопортовского месторождения,

Эта тема периодически вылетает на пик обсуждения.

Писатель создаёт удивительную вселенную с участием фольклорных персонажей.

интересное

Грядет битва двух видеоигровых гигантов.

Почему именно Чехов, Платонов и Достоевский пользуются особым признанием в мире

Трейлер показывает слабую картинку, но геймплей каноничен.

полезное

Необходимо отличать временную хандру от серьезного кризиса.

По данным ВОЗ, сегодня депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.​

развлечения

Самое главное — не пользоваться калькулятором.