Кабардино-Балкария приостановила прием сирийских беженцев

Сирийские репатрианты, бегущие из воюющей страны на родину предков, исчерпали квоты, отпущенные федералами республике Кабардино-Балкария, и теперь перенаправляются в Адыгею и Карачаево-Черкесию.

"Например, последняя группа в количестве 40 человек, прибывшая 12 августа, в полном составе была направлена в Майкоп, - сообщает "Кавказскому узлу" руководитель общественной организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. - В Майкопе есть еще 200 мест, в Черкесске столько же. В этом году мы сможем принять еще около 350 человек".

Сейчас в Кабардино-Балкарии находятся около 400 человек из Сирии, из которых 270 проживают в санаториях "Эльбрус", "Дружба", "Кавказ". Интернет-издание сообщает, что сирийские репатрианты, проживающие в санаториях Нальчика, получают бесплатное питание за счет спонсоров, бесплатную медицинскую помощь - за счет республиканского бюджета.

"Здесь, на республиканском уровне, им помогают, но этого недостаточно. Помощь должна быть предоставлена федеральным центром, потому что они наши соотечественники, прямые потомки выходцев из Северного Кавказа. Нужна федеральная программа, чтобы беженцы упрощенно получили необходимые документы", - заявил Сташ.

Он полагает, что помимо отдельной федеральной программы не помешает и выделение самолетов МЧС для эвакуации из Сирии тамошней стотысячной северо-кавказской диаспоры.

Сирийские кавказцы начали приезжать в КБР в декабре прошлого года. Большинство из них не знают не только русского, но и кабардинского языка. Кроме языковой проблемы, репатрианты также сталкиваются с затруднениями в оформлении документов при получении разрешения на временное проживание.

На встрече с делегацией черкесской молодежи из Иордании, Турции, Сирии 23 августа глава КБР Арсен Каноков пообещал приезжим, что для них квоты на въезд в Россию будут увеличены, а также будет создан "специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам, который профинансируют местные бизнесмены".

Парламент дотационной республики уже выделил средства на адаптационный центр для прибывающих из Сирии черкесов. Он занимается вопросами их юридической поддержки и помощи с трудоустройством.

Известно, что 29 мая в Общественной палате РФ прошли отдельные слушания по вопросу беженцев из Сирии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (17)

  • Small afeb8cfc29
    Volodya-777227 августа 2012, 10:07

    Шлёпнуть необходимо за измену Родине и тех, кто прибыл и тех, кто это организовал.



    Россия, великая наша держава,

    Россия, великая наша страна!!!

  • Small 233e812919
    bagimot27 августа 2012, 10:08

    мало нам своих дармоедов.

    давайте Сирию включим в состав России!

  • Small default
    Чеширский кот27 августа 2012, 11:35

    из этой массы сколько террористов посчитанно..лучше в сирию поехалиб пилюлей вставить наймитам..

  • Small default
    Lora27 августа 2012, 11:43

    А когда к нам за помощью сербы обратились...русские им фигу показали, а мусульмане вот своих не бросают! А чего мы тогда хотим? Вот и получайте мечети в русских городах, рабочие места исламским мигрантам и т д...

  • Small default
    Перец27 августа 2012, 12:41

    Что за люди не понимаю. Жили здесь, плохо им стало, убежали где лучше. Там стало плохо, они сюда снова прибежали, т.к. ситуация наладилась. А выступить на стороне той власти, при которой они удачно обосновались изначально страх не позволил?

  • Small default
    Пользователь заблокирован27 августа 2012, 13:22

    я так понимаю, в правитеьстве и среди депутатов нет русских. во взрывоопасный район, пришли будущие террористы. умно работают евреи.

  • Small default
    habas_bekulov27 августа 2012, 14:32

    Удивляюсь невежеству и некоторых комментаторов. Не имея представления о предмете разговора, пытаются рассуждать и внести смуту в разговор бестолковым рассуждением. Говоря о беженцах из Сирии, нужно говорить, что это потомки вынужденных переселенцев из России конца 19 века - следствие 100 ЛЕТНЕЙ Русско-Кавказской войны. Когда русские переселяются из Америки, Австралии Франции - это нормальное явление. Такой случай и с беженцами из Сирии. Квота КБР предоставленная Федеральным центром она занижена и с учетом сложной обстановки на ближнем Востоке и с учетом что, у них другой Родины нет, безнравственно ограничивать квотой желающих возвратиться на историческую Родину.

  • Small default
    habas_bekulov27 августа 2012, 14:59

    Кстати, Олег_45_02, вы упомянули Канокова и Хагундокова. Каноков А.Б. как Высшее должностное лицо республики действует в пределах полномочий, предоставленных Федеральным центром на него. В этой сложной обстановке, как никто другой он выполняет функции управления блестяще-налицо динамическое развитие республики. Насчет Хагундоковых-не будьте настолько неблагодарным истории Государства Российского, узнайте больше о Константине Хагундокове, атамане казачества Дальнего Востока, который приложил много труда для укрепления позиции Российского государства на Востоке. Турецкая поговорка гласит: из двух подравшихся, больше вины лежит на умного. Желаю удачи при толковании.



  • Small default
    Tomma30 августа 2012, 18:53

    Очень правильно,думаю набежали в большей части оппозиционеры и будут ждать команды дяди Сэма,начнется вторая Сирия или Ливия,а может быть просто поступят как с Ираком,забросают бомбами и начнется второй Афганистан,что и начинается в Дагистанне!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Жители Москвы и Подмосковья почувствуют барическую «яму».

Съемки первого сезона завершились в декабре прошлого года в Новой Зеландии.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сложно представить, что посреди тайги может раскинуться пустыня.

Интервью о позднесоветских реалиях и новейшем времени.

интересное

Специалисты проанализировали плазму крови 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет.

Количество зараженных в стране резко растет.

В последний год много крупных студий были выкуплены корпорациями.

полезное

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Владимир Болибок рассказал, где спрятаться от цветущих растений.

развлечения