Стартап Undefined показал видео со своим дроном на ионных двигателях

© Undefined Technologies

Во Флориде изобрели бесшумного дрона, который работает без пропеллеров на одном ионном двигателе. Компания Undefined Technologies, представившая продукт, записала демонстрационный полёт своей «летающей тарелки» на видео, — и выглядит эта структура интересно.


Беспилотник Silent Ventus использует для полёта две сложенные друг на друга решетки электродов, которые создают электрические поля высокого напряжения и ионизируют молекулы кислорода и азота.

Этот химический процесс создаёт «ионный ветер», который поднимает устройство в воздух за счёт силы тяги.

Компания впервые продемонстрировала свою технологию ещё в 2020 году, заявив о 25-секундном полете, однако в те годы нам показали всего несколько секунд сомнительного движения. Теперь же демонстрация выглядит намного лучше и позволяет полностью оценить способности устройства.

На видео прототип летал в течение четырёх с половиной минут и ему удалось достичь уровня шума ниже 75 дБ, что является неплохим результатом, хотя и недостаточным, поскольку существующие воздушные такси летают намного тише. Впрочем, в будущем разработчики планируют снизить уровень шума до 60-65 дБ.

Тем не менее, компания Undefined заявляет, что её дроны вызовут гораздо меньше жалоб на шум в городских службах доставки грузов, нежели конструкции с винтовыми двигателями.

Так конструкция выглядит без обшивки.

Так конструкция выглядит без обшивки.

© Undefined Technologies

Разумеется, у прототипа есть и весомые минусы. Беспилотник Silent Ventus больше, чем мультикоптеры на пропеллерах, и более хрупкий, что затрудняет его транспортировку и хранение. Тем более, непонятно, как такая конструкция будет доставлять грузы, поскольку у неё меньший потенциал маневрирования, чем у существующих дронов.

Тем не менее, сам факт того, что ребята смогли построить ионный двигатель и запустить его, впечатляет. Теперь разработчики планируют приспособить свой летательный аппарат для доставки грузов, а коммерческий запуск состоится в 2024 году.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)