+40
Сохранить Сохранено 7
×

ECU: расстройства ЖКТ связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера


ECU: расстройства ЖКТ связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера

© pexels.com

Согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн (ECU) люди с расстройствами ЖКТ подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера. В ходе исследования были проанализированы наборы генетических данных сотен тысяч человек с расстройствами кишечника.

Всесторонняя оценка генетической связи между болезнью Альцгеймера и расстройствами кишечника показала, что люди с «альцгеймером» и заболеваниями ЖКТ имеют общие гены. Также специалисты обнаружили, что в развитии нейродегенеративных заболеваний и кишечных расстройств большую роль играют липидный обмен, работа иммунной системы и лекарства, снижающие уровень холестерина.

Болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера.

© pexels.com

Высокий уровень холестерина влияет на центральную нервную систему, и это приводит к аномальному метаболизму холестерина в головном мозге, что, в свою очередь, ведет к прогрессирующим когнитивным нарушениям.

«Наши результаты дают новое представление о роли генетики в возникновении болезни Альцгеймера и кишечных расстройств. Это улучшает понимание причин этих состояний и определяет новые цели для исследований, которые позволят выявлять болезнь раньше и разрабатывать новые методы лечения», — говорит доктор Эммануэль Адевуйи, один из авторов исследования.

Хотя ученые не пришли к выводу, что расстройства кишечника вызывают болезнь Альцгеймера или наоборот, результаты их исследования чрезвычайно ценны, поскольку предоставляют дополнительные доказательства того, что между кишечником и мозгом существует тесная связь. 

Ранее врачи-диетологи перечислили самые вредные продукты, провоцирующие развитие деменции.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+40

 

   

Комментарии (0)