Communications Medicine: названы продукты и напитки, вызывающие нарушение обоняния

Запах.

Запах.

© pexels.com

Для людей с паросмией (искаженным обонянием) даже самый приятный аромат может быть таким же отвратительным, как запах горящего мусора или чего-то похуже. И недавно ученые из университета Рединга (Англия) выяснили, что искажение обоняния может быть вызвано ароматическими соединениями, содержащимися в некоторых продуктах и напитках.


Специалисты обнаружили подобные соединения в кофе и решили протестировать разные составы этого напитка на 29 добровольцах, у части из которых была паросмия. Для тестирования использовалась методика под названием GC-ольфактометрия.

Из сотни ароматических соединений, присутствующих в кофе, люди с паросмией смогли определить те, которые больше других вызывают у них чувство отвращения. Оказалось, что они содержатся не только в кофе, но еще и в луке, чесноке, курице и зеленом перце.

«Мы нашли убедительное доказательство того, что не все происходит только у нас „в голове“ и что искаженное восприятие запахов и связанное с ним чувство отвращения могут быть вызваны ароматическими соединениями в некоторых продуктах», — говорит доктор Джейн Паркер, одна из авторов исследования.

Исследователи надеются, что результаты их работы, опубликованные в журнале Communications Medicine,
помогут найти способы уменьшить влияние ароматических триггеров на обоняние человека, что значительно улучшит жизнь людей с паросмией, от которой в настоящее время страдает около двух миллионов человек.

Ранее ученые из Франции установили кто подвержен риску потери обоняния из-за COVID.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)