Не куличом единым: блюда на Пасху, о которых многие не знают

Кулич.

Кулич.

© Соцсети

Разноцветные куриные яйца, куличи и творожная пасха каждый год становятся главными звездами наших праздничных столов во время Пасхи. Несмотря на любовь к этим традиционным блюдам, иногда застолье хочется разнообразить, и вот несколько простых рецептов, которые помогут это сделать. Эти блюда выглядят ничуть не менее ярко и празднично, чем верхушки куличей или оригинально раскрашенные яйца.


Пасхальные гнезда

Пасхальные гнезда — это мягкие и воздушные булочки, которые отлично украсят праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся: 150 миллилитров молока, 100 грамм изюма, 4 столовых ложки сахара, 200 грамм сметаны, 2 стакана муки (ее лучше просеять), 1 яйцо и 10 грамм сухих дрожжей.

Возьмите большую миску, немного подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, и растворите в нем дрожжи. Добавьте к этой смеси сахар и половину муки. Затем накройте миску пленкой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на один час. После этого добавьте оставшуюся муку и сметану и вымесите тесто. Оставьте его еще на один час. Пока оно отдыхает и расслабляется, вымойте изюм, обсушите его и добавьте в тесто.

Потом сделайте из теста колбаску и разрежьте на несколько кусков шириной примерно в два сантиметра. Раскатайте их в длинные тонкие жгуты, переплетите между собой (можно сплести два жгута внахлест или три косичкой) и сверните в кольцо. Кольца поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут, затем смажьте яйцом и снова верните в духовку на 15—20 минут. В готовые гнезда можно поставить разноцветные куриные яйца.

Пасхальные гнезда перед запеканием.

Пасхальные гнезда перед запеканием.

© youtube.com

Фаршированная «морковь»

Если вы не очень любите морковь, не переживайте, эта сделана из теста. Чтобы было проще, для приготовления «морковки» возьмите готовое дрожжевое тесто и заранее сделайте крабовый или любой другой салат на ваш вкус: им нужно будет фаршировать закуску. Также вам понадобится зелень, пищевой краситель (оранжевый либо желтый и красный) и кондитерские конусы. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса, чтобы сделать «морковки». Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките завитки (вместе с конусами) до румяности, а затем смажьте разведенным с водой пищевым красителем, чтобы они получились оранжевыми. Уберите конусы и добавьте внутрь «морковок» салат. Украсьте зеленью.

Фаршированная морковь.

Фаршированная «морковь».

© youtube.com

Шоколадные яйца с начинкой

Яйца могут быть не только основным блюдом, но и десертом, но только если они шоколадные. Для этого блюда вам пригодятся яйца из шоколада без игрушки, 150 грамм сливочного сыра, 130 грамм жирных сливок, 30 грамм сахарной пудры, половина чайной ложки лимонного сока, половина чайной ложки экстракта ванили (если нет, можно взять ванилин), 20 грамм сливочного масла, 2 чайные ложки апельсинового сока и 1 столовая ложка абрикосового джема.

Аккуратно с помощью маленького ножичка спилите верхушки шоколадных яиц (если спилили неровно, не страшно) и займитесь приготовлением начинки. Чтобы шоколад не растаял, на время поставьте его в холодильник. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и экстракт ванили. Затем взбейте охлажденные сливки и соедините их с вышеуказанной смесью. Заполните полученной массой шоколадные яйца и верните их в холодильник на 40 минут.

После этого сделайте «желток». Смешайте в сотейнике или маленькой кастрюле сливочное масло, джем и апельсиновый сок. Нагрейте все на медленном огне и хорошо перемешайте до однородного состояния. Достаньте яйца со сливочной начинкой, сделайте в ней углубление и налейте туда смесь масла, сока и джема — получится сладкий «желток». Уберите блюдо в холодильник, если не планируете подавать его на стол сразу же после приготовления.

Шоколадные яйца с начинкой.

Шоколадные яйца с начинкой.

© youtube.com

Цыплята

Фаршированные яйца в виде цыплят добавят праздничному столу немного милоты. Вам понадобятся: несколько куриных яйц (количество зависит от того, сколько цыплят вы хотите сделать), две столовые ложки майонеза, две чайные ложки горчицы, одна небольшая вареная морковь, немного соли и черного перца горошком.

Сварите яйца вкрутую, очистите и срежьте верхушку (для устойчивости можно немного подрезать еще и низ). Аккуратно достаньте желток, разомните его и смешайте с солью, майонезом и горчицей. Полученную кашицу добавьте в белок с горкой. Сверху положите отрезанную верхушку, а затем сделайте лапки и клювик цыпленка из моркови. Из перца сделайте глазки (также для глазок можно использовать оливки).

Цыплята.

Цыплята.

© youtube.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)