Какие санкции на Россию наложила игровая индустрия и что будет дальше

© Istock

Игровые компании массово уходят с российского рынка из-за спецоперации на Украине, ограничивая рядовых геймеров в покупке своей продукции. Помимо того, что у пользователей теперь осложнилась покупка игр, многие боятся, что их игровые библиотеки будут заблокированы.


Такие панические настроения в России ходят не зря: первой выступила против компания-разработчик S.T.A.L.K.E.R. 2, которая в первый же день спецоперации объявила начало сбора средств на поддержание Вооруженных Сил Украины. Впоследствии разработчик объявил, что выпустит игру «после победы Украины»

Несколько других разработчиков игр отреагировали на это сообщение, также объявив сбор пожертвований для Украины и призвав не выпускать игры на территории Российской Федерации.

Разработчики окрасили логотипы и страницы своих игр в цвета украинского флага.

Разработчики окрасили логотипы и страницы своих игр в цвета украинского флага.

© wp.com

Следом за этим компания Wargaming отказалась от сотрудничества с российскими журналистами и уволила русского креативного директора, на фоне чего стало известно, что неизвестные лица выкладывают в сеть видеоролики из игр Arma и DCS World и выдают их за реальные военные столкновения между армиями России и Украины.

После этого крупнейшие площадки по продаже игр уже не могли стоять в стороне: сперва Steam, а затем и GOG с Origin объявили о том, что приостанавливают продажу игр на территории России. Это совпало с отключением России от системы SWIFT, и российские пользователи больше не смогли расплачиваться за игры рублями.

Некоторые разработчики на фоне шумихи вообще выставили миллионные ценники за свои игры: так поступил создатель игры Ebony Spire: Heresy, которая теперь продается в Steam за 14 миллионов рублей.

© Steam

Впрочем, некоторые сметливые геймеры всё же обошли запрет и нашли способ покупать игры в Steam при помощи казахстанских тенге.

Помимо того, что геймеры из России больше не могут покупать игры, некоторые компании пошли еще дальше. Поляки из CD Projekt Red сняли с продажи свои игры, которые теперь даже за тенге нельзя купить на территории Российской Федерации и Белоруссии. Так же поступила Bloober Team, тоже из Польши, но наибольшим ударом стал уход с рынка компании Microsoft.

«Мелкомягкие» увели за собой всё, от поддержки операционных систем до продажи собственных игр для Windows и Xbox. Вместе с материнской компанией ушли и её сателлиты, — например, Bethesda Softworks.

Также с «Майками» ушли Activision Blizzard и ЕА, которые заблокируют доступ к собственным играм на территории России в будущем. Правда, пока что пользователи World of WarCraft и других продуктов Blizzard проблем не испытывают.

Компания Microsoft официально ушла из России.

Компания Microsoft официально ушла из России.

© Microsoft

Компания Epic Games приостановила деятельность, но не ушла с рынка полностью, — впрочем, микротранзакции теперь полностью заблокированы в магазине Epic Store. Ubisoft Store также стал недоступен как в России, так и в Белоруссии.

Впрочем, геймеры могут продолжать пользоваться продуктами, купленными на этих площадках, в отличие от Nintendo eShop, где пользователи теперь даже не смогут скачать те игры, которые приобрели.

Та же судьба постигла и все технологии, связанные с игропромом: с российского рынка уходят компании AMD и Intel, а это означает, что в будущем у нас начнётся кризис с компьютерными комплектующими, ноутбуками, планшетами и другими устройствами.

Впрочем, всё это не означает полного конца света. Так, ходят слухи, что эта ситуация возникла не из-за санкций, а из-за нестабильного курса рубля. Не исключено, что как только рубль станет стабильным по отношению к доллару и евро, продажа возобновится. 

Точного периода заморозки продаж пока нет, поэтому компании могли уйти как на недели, так и на месяцы. Вероятнее всего, эта ситуация приведёт к новой эпохе пиратства, поскольку многие российские и белорусские геймеры, перешедшие на лицензию, разочаруются в нестабильности платформ, которым больше не смогут доверять.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)