Японских космических туристов эвакуировали после приземления
- 20 декабря 2021 07:36
- Сергей Звягинцев, журналист «Ридуса»
Космонавт «Роскосмоса» Александр Мисуркин и японские космические туристы Юсаку Маэдзава и Едзо Хирано вернулись на Землю после путешествия на МКС.
Они приземлились на спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» в степи юго-восточнее казахстанского города Жезказган.
Трансляция полета, приземления и поисково-спасательной операции космонавтов велась в Центре управления полетами.
Мисуркина, Маэдзаву и Хирано на Земле встретили медики, спасатели и другие специалисты «Роскосмоса». Вертолеты в операции задействовать не удалось из-за нелетной погоды. Все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Теперь их доставят в ЦУП.
Корабль «Союз» отстыковался от МКС в 02:50 МСК. На борту станции теперь остались семь человек: космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
Напомним, «Союз» с японскими туристами и космонавтом «Роскосмоса» запустили на МКС с космодрома Байконур 8 декабря. Полет проходил по четырехвитковой схеме, а стыковка корабля со станцией состоялась в автоматическом формате.
Ранее «Ридус» сообщал, что японские миллиардеры выбирали блюда, которыми питались на МКС. Особенно они отметили суп «крестьянский» и харчо, а также творог с добавками. Кроме того, в их «космическую продуктовую корзину» вошли омлет с брокколи, язык говяжий в желе с оливками, мясо куриное с черносливом, обед с куриным мясом, баранина с овощами, мясо с гречневой кашей, свинина с картофелем, говядина по-домашнему, мясо с гречневой кашей, мясо с перловкой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: