+3
Сохранить Сохранено 7
×

Продукты и напитки, которые могут вызвать проблемы со здоровьем кишечника


Продукты и напитки, которые могут вызвать проблемы со здоровьем кишечника

© pexels.com

Сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, очень важен для кишечника, поскольку помогает ему поддерживать здоровую и разнообразную микрофлору, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение и защищает от развития заболеваний ЖКТ.

Но не вся пища одинаково полезна для микрофлоры и здоровья кишечника в целом. Частое употребление этих нескольких продуктов может спровоцировать появление дисбактериоза и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Искусственные подсластители

Исследование ученых из Университета Англия Раскин (Великобритания), опубликованное в 2021 году в International Journal of Molecular Sciences, показало, что чрезмерное потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, связано с размножением в кишечнике патогенных бактерий. В больших количествах эти бактерии могут вызвать симптомы отравления: боль в животе, тошноту, диарею и так далее.

Искусственные подсластители.

Искусственные подсластители.

© pexels.com

Алкогольные напитки

Умеренное употребление алкоголя не нанесет вреда вашему кишечнику, но стоит немного переборщить, и дисбактериоз вам обеспечен. Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием, но он может стать причиной развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Жареные блюда

Масла, которые используются для жарки пищи, могут содержать насыщенные жиры и трансжиры, которые очень тяжело перевариваются. Поэтому большое количество жареной пищи часто приводит к проблемам с пищеварением, болям в животе, метеоризму и так далее. Какими бы вкусными ни были жареные блюда, старайтесь не слишком на них налегать.

Жареные блюда.

Жареные блюда.

© pexels.com

Обработанные продукты

Обработанные пищевые продукты с высоким содержанием соли, специй и других добавок отрицательно влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз. К продуктам с высокой степенью обработки относятся полуфабрикаты, некоторые виды белого хлеба, колбасы, паштет, овощные консервы, торты и так далее.

Красное мясо

Многие люди, несмотря на огромную популярность веганства и вегетарианства, очень любят красное мясо (свинину, говядину, баранину) и едят его несколько раз в неделю, что плохо сказывается не только на здоровье сердца и сосудов, но и на состоянии кишечной микрофлоры. Чрезмерное употребление красного мяса повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака. Диетологи рекомендуют есть мясо не чаще одного-двух раз в неделю.

Красное мясо.

Красное мясо.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)