Для укрепления иммунитета: пять продуктов с высоким содержанием цинка
- 12 ноября 2021 17:37
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Цинк — микроэлемент, который играет важную роль в работе иммунной системы, заживлении ран, производстве белков и ДНК. Дефицит этого вещества может вызвать ослабление иммунитета, ухудшение зрения, потерю аппетита, нарушения сна, усиленное выпадение волос
Чтобы избежать последствий нехватки цинка, специалисты рекомендуют получать его с пищей, а не с добавками. Вот несколько продуктов с высоким содержанием цинка, которые стоит добавить в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.
Сыр
Многие сыры богаты цинком, но больше всего этого минерала содержат сыры моцарелла (24% от суточной нормы взрослого человека) и чеддер (38%). Также эти продукты являются богатыми источниками кальция и витамина D, однако при этом в них немало жиров. Поэтому тем, кто следит за фигурой, употреблять их стоит в ограниченных количествах.
Семена конопли
В ста граммах семян конопли содержится 7,5 миллиграммов цинка (63% от суточной нормы), тиамин, витамин E, магний и железо. Семена конопли можно добавлять в салаты, каши, смузи и йогурты. Они придают пище легкий ореховый вкус и немного хрустят. Также вы можете добавить в рацион конопляное масло, богатое незаменимыми аминокислотами и калием.
Греческий йогурт
Порция простого обезжиренного греческого йогурта содержит 1,2 миллиграмма цинка (10% суточной нормы) и пробиотики, которые, как и цинк, помогают поддерживать здоровье иммунной системы, улучшают пищеварение и работу мозга. По возможности старайтесь покупать натуральный белый йогурт, поскольку он почти не содержит сахара. Если вам хочется улучшить его вкус, добавьте немного ягод, фруктов или орехов.
Нут
100-граммовая порция нута включает в себя не только цинк (24% суточной нормы), но и другие важные для организма минералы: калий, кальций, магний, медь и селен. С добавлением нута можно готовить супы, салаты, вторые блюда и даже выпечку. Этот вид бобовых является основным ингредиентом хумуса — популярной арабской и еврейской закуски, которую очень любят вегетарианцы.
Кешью
Эти орехи — настоящий кладезь витаминов и минералов, и, помимо цинка (47% от суточной нормы), в их составе есть почти все витамины группы B, витамин E, жирные кислоты омега-3, калий, магний, медь и селен. Но кешью — не единственные орехи, в которых содержится большое количество цинка: также им богаты бразильский орех, пекан и миндаль.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: