Для укрепления иммунитета: пять продуктов с высоким содержанием цинка

Продукты с цинком.

Продукты с цинком.

© unsplash.com

Цинк — микроэлемент, который играет важную роль в работе иммунной системы, заживлении ран, производстве белков и ДНК. Дефицит этого вещества может вызвать ослабление иммунитета, ухудшение зрения, потерю аппетита, нарушения сна, усиленное выпадение волос и так далее.


Чтобы избежать последствий нехватки цинка, специалисты рекомендуют получать его с пищей, а не с добавками. Вот несколько продуктов с высоким содержанием цинка, которые стоит добавить в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Сыр

Многие сыры богаты цинком, но больше всего этого минерала содержат сыры моцарелла (24% от суточной нормы взрослого человека) и чеддер (38%). Также эти продукты являются богатыми источниками кальция и витамина D, однако при этом в них немало жиров. Поэтому тем, кто следит за фигурой, употреблять их стоит в ограниченных количествах.

Сыр моцарелла.

Сыр моцарелла.

© unsplash.com

Семена конопли

В ста граммах семян конопли содержится 7,5 миллиграммов цинка (63% от суточной нормы), тиамин, витамин E, магний и железо. Семена конопли можно добавлять в салаты, каши, смузи и йогурты. Они придают пище легкий ореховый вкус и немного хрустят. Также вы можете добавить в рацион конопляное масло, богатое незаменимыми аминокислотами и калием.

Греческий йогурт

Порция простого обезжиренного греческого йогурта содержит 1,2 миллиграмма цинка (10% суточной нормы) и пробиотики, которые, как и цинк, помогают поддерживать здоровье иммунной системы, улучшают пищеварение и работу мозга. По возможности старайтесь покупать натуральный белый йогурт, поскольку он почти не содержит сахара. Если вам хочется улучшить его вкус, добавьте немного ягод, фруктов или орехов.

Греческий йогурт.

Греческий йогурт.

© unsplash.com

Нут

100-граммовая порция нута включает в себя не только цинк (24% суточной нормы), но и другие важные для организма минералы: калий, кальций, магний, медь и селен. С добавлением нута можно готовить супы, салаты, вторые блюда и даже выпечку. Этот вид бобовых является основным ингредиентом хумуса — популярной арабской и еврейской закуски, которую очень любят вегетарианцы.

Кешью

Эти орехи — настоящий кладезь витаминов и минералов, и, помимо цинка (47% от суточной нормы), в их составе есть почти все витамины группы B, витамин E, жирные кислоты омега-3, калий, магний, медь и селен. Но кешью — не единственные орехи, в которых содержится большое количество цинка: также им богаты бразильский орех, пекан и миндаль.

Кешью.

Кешью.

© unsplash.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Алина Серикова27 ноября, 02:40

    Продукты это конечно хорошо, но для хорошего результата их нужно есть ежедневно, именно поэтому чаще всего лучше пропить уже готовый тот же пробиотик, я каждый год пропиваю осенью, в этом году вот Нутрилайт пила курсом. Состояние буквально через неделю приема улучшается.