Сергей Домущий

обозреватель «Ридуса», историк

Окончил исторический факультет МПГУ им. Ленина. Работал в автомобильной и общественно-политической журналистике в изданиях: «Секрет фирмы», «За рулём», Daily Storm. Публиковался в изданиях «Коммерсант-Деньги», «Форбс-Лайф», «Газета.ру».

Все статьи автора
автор

«Заложи» антиваксера: врачам готовят новый 37-й год

2323384

Провалив прививочную кампанию, чиновники от медицины не нашли ничего лучшего, как прибегнуть к запугиванию граждан уголовными сроками за сомнение в эффективности вакцин и целях вакцинации. Как сообщает издание «Медвестник», Росздравнадзор поручил территориальным органам сообщать в следственные органы и прокуратуру о гражданах, «принимающих участие в антипрививочной кампании.

Особое внимание служба просит обратить на врачей-антипрививочников». Соответствующий документ подписан руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллой Самойловой.


Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 уголовного кодекса Российской Федерации», - говорится в документе.

Ст. 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является ограничение свободы на срок до трех лет.

Ст. 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы. Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Текст письма главы Росздравнадзора - типичный образчик юридической безграмотности и чиновничьей глупости.

Вдумайтесь - люди, обязанность которых следить за ценами на пилюли, должны, по мнению их начальницы, превратиться в «стукача» образца 1937 года и следить за тем, что говорят врачи да еще и оценивать предумышленность и давать первичную юридическую оценку!

Вместо того, чтобы бросить все силы на расследование скотского отношения медперсонала к беспомощным больным, брошенным умирать в «красной зоне» томской больницы, или смерти, предположительно от истощения, ковидной больной в Нижнем Тагиле, Росздравнадзор зачем-то пытается лезть в правовую сферу, не имея для этого никаких компетенций.

Интересно, как госпожа Самойлова и те, кто готовил для нее этот документ, представляют себе определение сотрудниками ее ведомства «заведомости» ложных сведений, которые, якобы, распространяют «врачи-антипрививочники»? Зато какой простор для сведения счетов с помощью доносов.

На самом деле, никаких антипрививочников среди врачей практически нет. Как отмечали участники июльского круглого стола, посвященного вакцинации, по данным исследования, которое охватило свыше 5000 врачей, до пандемии отношение к вакцинации у врачей было спокойным и позитивным. Назвать стойкими «антипрививочниками» можно было только 9%.

Наибольшее число вакциноскептиков сегодня среди терапевтов (28%) и педиатров (25%). А меньше всего - 1% - среди рентгенологов и стоматологов, - прокомментировал тогда данные исследования руководитель аналитического бюро GxP News, кандидат социологических наук Александр Одинцов.

Это представители тех медицинских областей, которые чаще всего и сталкиваются с вакцинацией и задают вполне резонные вопросы, рожденные недостатком или противоречивостью информации обо всех аспектах пандемии. Именно среди терапевтов, педиатров, рентгенологов и кардиологов наибольшее число тех, кто не готов рекомендовать прививаться от коронавируса своим родным и близким.

Если инициатива Росздравнадзора не получит соответствующей оценки со стороны высших правоохранительных и государственных органов, и не будет ими дезавуирована, с высокой вероятностью, именно против этих людей и будет направлена хунвейбинская кампания, инициированная ведомством Самойловой. Нет сомнений, что она придется по вкусу и представителям правоохранительных органов - терроризировать врачей, таская их на допросы, это не бандитов ловить. Легкая «палка» и звездочка на погон.

Какой смысл не вкладывала бы в свои «идеи» госпожа Самойлова, но при словах о гражданах, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», на ум приходят вовсе не врачи. Вместо них возникают образы таких «героев экрана», как Малышева, Киселев, Соловьев, Эрнст, Михалков.

Почти весь предыдущий год, при попустительстве или поощрении государства, в уши граждан России лилась самая гнусная пропаганда, целью которой было породить недоверие к зарубежным вакцинам и сеялось самое натуральное мракобесие.

РИА

Коллеги Малышевой из программы «60 минут» запугивали россиян страшными последствиями прививки от «Пфайзер».

Именно этот бред в исполнении «медийных персон» и породил то, что сегодня пытаются называть «антипрививочной кампанией». Вот правда сидеть в тюрьме, по логике Росздравнадзора, должны будут совсем другие.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small default
    Татьяна Петрова04 ноября 2021, 23:31

    Ловкач! Малышева виновата и чиновники провалили кампанию. И тележурналисты с "жирных" каналов! Не врачи-антипрививочники, не граждане, которые прислушиваются к соцсетям, а не к голосу разума, виноваты, а чиновники, оказывается. Уровень 5-летнего ребенка. Бедненький, ему неправильно про Пфайзер рассказали... А ничего, что массовая вакцинация не "пфайзером" проводилась? Бирочка "Выпускник МГУ" окончательно дискредитировала себя.