Для зрения и иммунитета: 5+ продуктов, богатых витамином А

Продукты.

Продукты.

© pexels.com

Витамин A является важным питательным веществом, отвечающим за рост клеток, поддержание здоровья глаз и нормальную работу иммунитета. Недостаток этого вещества может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей, частым простудам (из-за ослабления иммунитета), сильной сухости глаз и даже куриной слепоте.


Восполнить запасы витамина A можно с помощью специальных добавок, но лучше всего регулярно получать его из продуктов, особенно богатых этим веществом. Вот некоторые из них.

Говяжья печень

Говяжья печень — настоящий рекордсмен по содержанию витамина А: всего из 100 граммов этого продукта можно получить 8367 микрограммов витамина A — это в девять раз больше суточной нормы взрослого человека (так что слишком часто есть печень не нужно). Помимо витамина А, говяжья печень содержит большое количество белка, витаминов группы B, железа, цинка, фосфора и селена.

Говяжья печень.

Говяжья печень.

© pixabay.com

Сладкий картофель

Еще один богатый витамином A продукт — это сладкий картофель, который также называют бататом (в 100 граммах батата 300 микрограммов витамина A). Сладкий картофель готовят так же, как и обычный: жарят, запекают, делают пюре и т. д. Батат является отличным низкокалорийным гарниром к мясу или рыбе, но может быть и самостоятельным блюдом.

Шпинат

Кроме суточной нормы витамина A, этот листовой овощ содержит витамины С и К, железо, калий и магний. Все эти вещества очень важны для здоровья сердца и сосудов, мышц, крепкого иммунитета, а также нормальной работы нервной системы. Обычно шпинат употребляют в свежем виде, но его приготовление на пару или в микроволновой печи значительно увеличивает содержание в нем бета-каротина (предшественник витамина A).

Шпинат.

Шпинат.

© pexels.com

Морковь

В 100 граммах сырой моркови содержится две тысячи микрограммов витамина А, что в два раза превышает суточную норму. Также в моркови много антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития хронических заболеваний глаз. Поэтому всем, кто хочет сохранить хорошее зрение на долгие годы, стоит регулярно употреблять этот корнеплод.

Сыр рикотта

Сыр рикотта является хорошим источником не только витамина A, но и кальция — минерала, который укрепляет кости и поддерживает нормальную свертываемость крови. Этот сливочный сыр с мягким и приятным вкусом можно есть вместе с блинами и бутербродами, либо добавлять его в салаты и выпечку: он прекрасно сочетается с любыми фруктами и овощами.

Сыр рикотта.

Сыр рикотта.

© pexels.com

Болгарский перец

Благодаря высокому содержанию витаминов A и С болгарский перец может снизить продолжительность и тяжесть симптомов простуды. Однако, вопреки распространенному мнению, частое употребление перца и других продуктов с витамином С не помешает вам заболеть. Сладкий болгарский перец можно употреблять в сыром или жареном (например, на гриле) виде, а также его можно фаршировать мясом, сыром, чечевицей или киноа.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)