Почему уволен глава минздрава Крыма: перечисляем «залеты» министра

Александр Остапенко

Александр Остапенко

mzdrav.rk.gov.ru

В Крыму продолжается череда громких министерских отставок. После ареста бывшего вице-премьера Евгения Кабанова и министра строительства Михаила Храмова, глава Крыма Сергей Аксёнов отправил в отставку регионального министра транспорта Евгения Исакова и главу республиканского минздрава Александра Остапенко, которые около года проработали в своих должностях. 

Соответствующий указ об увольнении Евгения Исакова подписан Аксёновым и опубликован на правительственном портале. Об увольнении Александра Остапенко глава региона сообщил на своей странице «ВКонтакте». Аксёнов уточнил, что временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Крыма будет назначен главный врач Судакской городской больницы, его кандидатура будет подана на согласование в министерство здравоохранения России. 

Между тем увольнение Александра Остапенко стало поводом для обсуждений в соцсетях. Ему припомнили организационные просчёты в управлении учреждениями здравоохранения, в том числе — ухудшение маршрутизации пациентов и вызывающее недовольство питание в больницах, снижение доступности и качества оказания медицинских услуг, а также образование очередей в поликлиниках и рост заболеваемости среди населения. 


Об увольнении Остапенко говорили ещё несколько месяцев назад. Но, ситуацию усугубило бездействие чиновника на требование крымчан принять меры к инициаторам закупки некачественного контрафактного томографа, приобретённого для нужд Симферопольской городской клинической больницы скорой помощи в 2017 году.

Приказом центрального аппарата Росздравнадзора томограф признан некачественным медицинским изделием и изъял из обращения в декабре 2020 года. Его закупка обошлась бюджету в 44,8 миллионов рублей. Виновных в растрате бюджетных средств и причинении государству ущерба в особо крупном размере — до сих пор не нашли, а уголовное дело по факту мошеннических действий должностных лиц медучреждения — так и не возбуждено. 

Также крымчане неоднократно обращались к полпреду ЮФО и требовали от уволенного министра написать опровержение ложной информации о деятельности главврача Ленинской ЦРБ, которую в июле прошлого года опубликовали на официальных страницах республиканского минздрава в соцсетях. 

Речь идёт о публикации ведомства о полном обеспечении реанимации Ленинской центральной районной больницы необходимыми медикаментами и оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Чиновники отрапортовали о проведенной работе по восстановлению аппаратов искусственной вентиляции лёгких в отделении реанимации, высоком уровне заработной платы персонала и своевременных поставках медикаментов в больницу. 

В действительности, как показали проверки прокуратуры и Росздравнадзора, медработникам зачастую недоплачивали заработную плату, оснащение реанимации не соответствовало нормативным актам министерства здравоохранения РФ и принятым стандартам оказания медицинской помощи, надзорными органами установлен факт отсутствия необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов. 

Тем не менее, Остапенко отказался опровергать ложную информацию и уволился, не выполнив требование крымчан. Он был шестым министром здравоохранения Крыма с момента воссоединения полуострова с Россией.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)