Прокуратура Крыма вскрыла схемы закупки некачественного медоборудования

Прокуратура Крыма раскрыла схему закупки некачественного диагностического оборудования, поставленного для нужд Симферопольской клинической больницы скорой помощи №6 в 2017 году. 

В рамках государственного контракта в больницу поставили томограф, технические характеристики которого не соответствовали заявленным в техническом задании требованиям. Иными словами, фактически была закуплена дешёвая модель под видом более дорогостоящего оборудования. 


Известно, что томограф не ввозили в Россию с оплатой таможенного сбора, тем не менее эти обстоятельства никак не отразились на снижении стоимости изделия. Работники прокуратуры, ФСБ и службы финнадзора установили данный факт во время проверочных мероприятий в отношении деятельности должностных лиц медучреждения. 

Инициатором закупки выступал работавший тогда заместителем главврача по медицинской части Эдуард Гаптракипов, а контракт с поставщиком подписал бывший главврач Андрей Дьяков

В задачи проверок государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности входило, в том числе и проведение анализа и оценки экспертиз, направленных на выявление обстоятельств возможного причинения вреда здоровью пациентов и медицинских работников во время диагностических исследований по компьютерной томографии. 

При этом ряд экспертиз Росздравнадзора подтвердил несоответствие регистрационных удостоверений закупленного оборудования фактически поставленному товару. К тому же, как выяснилось, в больницу поставлена модель устройства с совершенно другими характеристиками по мощности излучения. 

В ходе проверочных мероприятий также стало известно о том, что в документации на приобретённый томограф отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. 

В то же время сотрудники медучреждения сообщили «Ридусу» об альтернативной экспертизе, которую с началом проверок начмед Гаптракипов заказал за свой счёт у сторонней организации. Данная экспертиза производилась непрофильной организацией, дистанционно, без выезда на место и физического осмотра аппарата. 

Не удивительно, что по предоставленным документам, дистанционная экспертиза показала соответствие томографа техническому заданию на проведённый ранее аукцион. Однако попытки начмеда увести ситуацию в нужном ему направлении не увенчались успехом. 

Немного позже из Москвы приехал профильный специалист, который на месте осмотрел аппарат и дал заключение о непригодности к эксплуатации данного томографа. В связи с угрозой причинения вреда здоровью граждан, центральный аппарат Росздравнадзора признал медицинское изделие некачественным и изъял томограф из обращения. Теперь по требованию надзорного органа, дорогостоящее диагностическое оборудование предстоит демонтировать и утилизировать. 

Как сообщает республиканская служба финансового надзора, ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой помощи №6» приняла от поставщика недоброкачественное медицинское изделие, не соответствующее условиям контракта. 

Приобретение некачественного оборудования обошлось бюджету Республики Крым в 44,8 млн. рублей, однако возмещать причинённый государству ущерб в соответствии с бюджетным кодексом России должна больница, но вовсе не лица, допустившие нарушение законодательства в сфере закупок. 

Впрочем, предписание Крымфиннадзора о возмещении ущерба в сумме 44,8 млн. рублей до сих пор не исполнено, в связи с чем надзорный орган обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с медучреждения всей суммы причинённого ущерба. 

Материалы проверки переданы в крымский главк ФСБ для принятия соответствующих мер реагирования, в том числе для принятия решения о привлечении должностных лиц ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой помощи №6» к предусмотренной законом ответственности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)