Критиков теории лабораторного появления COVID-19 поймали на связи с Уханью

Учёные и коронавирус

Учёные и коронавирус

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

В марте 2020 года в авторитетнейшем научном журнале Lancet было опубликовано письмо 27 известных ученых из разных стран, работающих в вирусологии и других областях медицины. Его авторы называли предположения о том, что Covid-19 возник в лаборатории, «теориями заговора». Публикация в Lancet стала «научным обоснованием» шельмования всех, кто пытался усомниться в официальной версии властей КНР или главного американского борца с коронавирусом — доктора Фаучи.

Однако расследование британского издания The Telegraph выявило связь 26 из 27 авторов публикации с Институтом вирусологии в Ухани. Единственным подписантом, который оказался не связан с китайской программой исследований, оказался доктор Рональд Корли, американец, специалист по микробиологии из Бостонского университета.


 Вид на Уханьский институт вирусологии

Вид на Уханьский институт вирусологии

© EPA/ТАСС

В письме, опубликованном 7 марта прошлого года, 27 ученых заявили, что они «решительно осуждают теории заговора, касающиеся происхождения пандемии».

Среди подписантов — британский исследователь доктор Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, финансировавшего противоречивые исследования по усилению патогенности вирусов в Уханьском институте вирусологии, и научный советник правительства Великобритании сэр Джереми Фаррар.

Список «друзей Уханьского института»

В случае с организатором письма, британским зоологом Питером Дашаком, конфликт интересов имеется уже из-за того, что он был президентом американского EcoHealth Alliance, финансирующего исследования Уханьского института вирусологии.

Питер Дашак

Питер Дашак

Youtube

Несмотря на заявление об отсутствии конфликта интересов на момент написания письма, The Lancet был вынужден опубликовать приложение к письму, в котором признается связь Дашака с EcoHealth Alliance.

В электронном письме, которое было опубликовано 8 февраля после запроса, поданного властям США в рамках закона Freedom of Information Act (FOIA), доктор Дашак сообщил, что написал письмо после того, как «наши сотрудники» в Китае попросили его «продемонстрировать свою поддержку». Поневоле вспоминается грибоедовское: «Ну как не порадеть родному человечку?».

После опубликования письма Дашак был исключен из поддерживаемой ООН комиссии Lancet, занимающейся изучением причин пандемии. Однако The Telegraph сообщила, что пять других подписантов также работали на ту же организацию и никто из них не заявлял о своей связи с Институтом вирусологии в Ухани.

Китайский вирусолог Ши Чжэнли (слева) в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй

Китайский вирусолог Ши Чжэнли (слева) в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй

© EPA/ТАСС

В эту пятерку входят доктор Уильям Кареш, эксперт по инфекционным заболеваниям, и профессор Хьюм Филд, эксперт по ветеринарии.

Газета также обнаружила, что трое других авторов письма в «Ланцет» связаны с британской организацией Wellcome Trust. Ранее она финансировала исследования Уханьского института вирусологии.

Подписавший письмо эксперт по тропическим заболеваниям сэр Джереми Фаррар, член британской правительственной экспертной группы по чрезвычайным ситуациям SAGE (Scientific Advisory Group for Emergencies) и директор Wellcome Trust, в прошлом опубликовал работу в соавторстве Джорджем Гао, главой Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, которого он назвал своим «старым другом».

Доктор Гао, учившийся в Оксфордском университете, в прошлом работал научным сотрудником Wellcome Trust. Китайский ученый также имеет связи со знаменитой «Бэтвумэн» — Ши Чжэнли, ученой, которая стала известна благодаря ее исследованиям коронавирусов летучих мышей в Ухане. В 2013 году ее команда обнаружила вирус, который является наиболее близким из когда-либо обнаруженных к Sars-Cov-2 — вирусу, вызывающему Covid-19.

Двое других подписантов — доктор Джози Голдинг и профессор Майк Тернер — имеют текущие или прошлые связи с Wellcome Trust.

Д-р Голдинг является руководителем Фонда по эпидемиям, а профессор Тернер — специалистом по паразитологии в Университете Глазго, ранее работавшим с фондом Wellcome Trust.

В июне доктор Фаррар в интервью британскому таблоиду MailOnline сказал, отвечая на вопрос о возможностях утечки из лаборатории:

Истоки Sars-Cov-2 еще не определены. Возможно, его происхождение никогда не будет полностью установлено, но природа — мощная сила, и на мой взгляд, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что вирус перешел от животных к человеку, а затем эволюционировал в человеке.

На это указывают лучшие научные данные, имеющиеся на сегодняшний день. Скорее всего, он преодолел видовой барьер, чтобы заразить, а затем адаптироваться к людям в какой-то момент в 2019 году, но есть и другие возможности, которые нельзя полностью исключить, и сохранение непредвзятости имеет решающее значение, — заявил Фаррар

При этом, он не постеснялся заклеймить сомневающихся:

Нет места необоснованным слухам или теориям заговора, которые часто используются в политических целях.

Еще одна подписавшая письмо — эксперт по микробиологии, профессор Линда Саиф из Университета Огайо (США), в 2017 году выступила на семинаре в Ухане вместе с доктором Ши и доктором Гао.

Семинар был частично организован Уханьским институтом вирусологии. Среди тем, которые обсуждались на семинаре были и вопросы безопасности в китайских лабораториях, а сам доклад профессора Саифа касался коронавирусов животных.

Эксперт по тропическим инфекционным заболеваниям профессор Джон Маккензи из Университета Кертина в Перте, Австралия, был еще одним из подписантов.

Расследование The Telegraph показало, что этот ученый не сообщил, что все еще числится членом комитета Научно-консультативного комитета Центра новых инфекционных заболеваний при институте в Ухани.

Эксперт по вирусологии из Мельбурнского университета в Австралии, профессор Канта Суббарао в 2016 году выступал на конференции по новым заболеваниям в Ухане. Конференция частично была организована Уханьским институтом вирусологии. Профессор Суббарао по-прежнему возглавляет отделение новых респираторных вирусов Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAD) в США.

Global Virome Project

Двое участников публикации в The Lancet входят в руководящую группу Global Virome Project — организации, целью которой является обнаружение и идентификация потенциальных зоонозных (имеющих животное происхождение) вирусных угроз. Global Virome Project заменил проект Predict, который обнаружил более 1000 уникальных вирусов у животных и людей.

Но, как сообщает The Telegraph, было обнаружено, что проект Predict частично финансировался в рамках работы исследователей из Ухани по изучению коронавирусов летучих мышей, которые были изменены, чтобы проверить, могут ли они заражать людей.

Доктор Гао помог запустить Global Virome Project, а средства на исследования были предоставлены EcoHealth Alliance, который возглавляет Питер Дашак. Он же является казначеем Global Virome Project.

«Непредвзятое мнение»

Расследование газеты установило, что еще пять человек, подписавших письмо, опубликовали статьи в соавторстве с профессором Ральфом Баричем.

Хотя профессор Барич не входил в число авторов письма в «Ланцет», он сотрудничал с Ши Чжэнли и Уханьским институтом вирусологии, исследуя генетически модифицированные коронавирусы на предмет возможности заражения ими людей.

Авторы публикации в The Telegraph утверждают, что Питер Дашак просил Барича войти в число подписантов, а электронная переписка между учеными, которая велась до публикации письма в The Lancet, доказывает, что эти двое решили замаскировать свою связь с институтом Ухане, чтобы не выглядеть «движимыми корыстными интересами».

Питер Дашак сказал профессору Баричу, что он опубликует письмо таким образом, чтобы оно «не связывало его с нашим сотрудничеством, чтобы мы выглядели максимально независимым голосом».

Когда представители Республиканской партии США на слушаниях в Конгрессе утверждали, что вирус, возможно, был генетически модифицирован, они цитировали интервью с Баричем, в котором он сказал, что можно создать вирус, «не оставляя следов».

Эксперты ВОЗ, прибывшие в китайский Ухань с миссией по поиску источника происхождения коронавируса

Эксперты ВОЗ, прибывшие в китайский Ухань с миссией по поиску источника происхождения коронавируса

© AP/ТАСС

Передумавшие и раскаявшиеся?

Некоторые из тех, кто подписал письмо, с тех пор изменили свою позицию, и даже призвали провести полное расследование происхождения Covid-19.

В разговоре с корреспондентом MailOnline профессор Питер Палезе, эксперт по микробиологии из Медицинской школы Икана, Нью-Йорк, сказал:

Я считаю, что необходимо тщательное расследование происхождения вируса Covid-19. После подписанного мной письма Lancet появилось много тревожной информации, поэтому я хочу видеть ответы на все вопросы.

Впрочем, профессор уклонился от ответа на вопрос, как получилось, что он вошел в число подписантов публикации в «Ланцет» и какая конкретно новая информация заставила его переменить точку зрения.

Подписавший письмо профессор микробиологии Стэнли Перлман из Университета Айовы сказал The Telegraph:

Трудно устранить возможную лабораторную утечку как часть процесса, поэтому это все еще необходимо учитывать.

Другой подписант — профессор микробиологии из университета Колорадо, Чарльз Калишер, в беседе с The Telegraph постарался преуменьшить значение публикации в «Ланцет», заявив, что мотивом присоединиться к авторам письма было не столько отрицание возможности лабораторного происхождения вируса, сколько отсутствие достаточных данных в пользу такой версии.

Профессор Бернард Ройзман, специалист по микробиологии из Чикагского университета, полностью изменил свою точку зрения на происхождение вируса.

В мае он сказал Wall Street Journal, что с момента подписания письма убедился, что смертельный вирус был выпущен «небрежными» учеными в Ухани.

Коронавирус

Коронавирус

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

«Теория заговора» реабилитирована?

Сторонники теории о лабораторном происхождении вируса, которые последний год подвергались шельмованию, чьи тексты блокировались «фактчекерами» в соцсетях, а доводы огульно отрицались, назвали факты, приведенные в расследовании The Telegraph «экстермальной попыткой прикрытия».

Молекулярный биолог профессор Ричард Эбрайт из Университета Рутгерса, отстаивавший теорию о лабораторном происхождении коронавируса, сказал The Telegraph, что после того как в июне стало известно о связи Питера Дашака с лабораторией в Ухани, остальным подписавшим было предложено сообщить о возможном конфликте интересов.

Невероятно, но, похоже, это сделал только Дашак. О конфликтах интересов не сообщалось никем из 26 остальных, подписавших письмо, — даже у тех, у кого были явно нераскрытые существенные конфликты, как-то у сотрудников EcoHealth и подрядчиков Predict, — сказал Эбрайт газете.

Ангус Далглиш, профессор онкологии в Лондонском университете Святого Георгия, предупредил, что сейчас может быть слишком поздно полностью изучать происхождение Covid-19 и остается только надеяться, что сохранились какие-то доказательства «лабораторной теории».

В мае этого года Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен опубликовали статью, в которой утверждали, что китайские ученые разработали SARS-Cov-2 в лаборатории в Ухани и попытались «замести следы» таким образом, чтобы все улики свидетельствовали о естественном происхождении COVID-19.

Тогда же доктор биологических наук, профессор Сколтеха и Университета Ратгерс, завлабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов в комментарии «Ридусу» охарактеризовал утверждения британского и норвежского коллег как не имеющие никакой научной состоятельности, а заодно упрекнул СМИ в тиражировании «недостоверной и просто глупой информации».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)