От ожирения и диабета: вещество, содержащееся в хмеле, улучшает метаболизм

Хмель.

Хмель.

© pixabay.com

Новое исследование ученых из университета штата Орегон (США) показало, что соединение под названием ксантогумол (XN), обнаруженное в хмеле, потенциально может стать средством для борьбы с ожирением, сахарным диабетом второго типа, а также болезнями печени и сердца. Это вещество улучшает метаболизм глюкозы, но только при условии качественного взаимодействия с кишечными бактериями.


Мы выяснили, что микробиота кишечника очень важна для благотворного воздействия XN на метаболизм глюкозы. Существует связь между этим соединением и микробами в кишечнике, которая обеспечивает преимущества для здоровья, — говорит Адриан Гомбарт, один из авторов исследования.
Хмель.

Хмель.

© pixabay.com

Чтобы выяснить, как ксантогумол влияет на метаболизм глюкозы, специалисты провели эксперимент на мышах, которые были разделены на две группы: у первой группы животных были кишечные бактерии, а вторая — не имела микробиома кишечника (такой вид мышей был выведен специально). В течение десяти недель мыши сидели на трех разных диетах: высококалорийной, низкокалорийной и высококалорийной с добавлением ксантогумола.

Результаты исследования показали, что у обычных мышей (имеющих кишечный микробиом), употреблявших пищу с добавлением ксантогумола, улучшился метаболизм глюкозы, а также увеличилось количество трех видов полезных бактерий: Akkermansia muciniphila, Parabacteroides goldsteinii и Alistipes finegoldii. Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы подробнее изучить связь между соединением, содержащимся в хмеле, кишечными бактериями и метаболизмом глюкозы.

Ранее ridus.ru писал о том, кто больше других подвержен риску развития ожирения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)