Пять полезных свойств винограда, о которых вы могли не знать

Виноград.

Виноград.

© pexels.com

Виноград — это сладкие и сочные плоды кустарниковых лиан, которые начали выращивать еще несколько тысячелетий назад. Ягоды винограда не только имеют прекрасный вкус и являются основным ингредиентом для лучших вин, но еще и обладают несколькими полезными свойствами. Вот пять важных преимуществ для здоровья, которые можно получить, регулярно употребляя виноград.


Виноград поддерживает иммунитет

Виноград содержит важные для нашей иммунной системы витамины С и А, а также обладает естественными антимикробными свойствами, которые способствуют защите организма от различных инфекций. Кроме того, эти ягоды на 80% состоят из воды, поэтому их употребление помогает избежать обезвоживания, улучшает кровообращение и общее самочувствие, особенно в жаркую погоду.


Виноград поддерживает иммунитет.

Виноград поддерживает иммунитет.

© pexels.com

Замедляет старение мозга

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта кверцетина виноград уменьшает воспаление в организме, замедляет старение мозга и предотвращает развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Кроме того, кверцетин способен усиливать апоптоз (гибель) изношенных, дисфункциональных и даже раковых клеток.


Улучшает сон

Натуральный мелатонин, содержащийся в винограде, способствует более продолжительному и качественному сну. А хороший сон, в свою очередь, снижает риск развития множества серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и ожирение, а также значительно улучшает когнитивные функции, настроение и самочувствие.


Улучшает сон.

Улучшает сон.

© pexels.com

Способствует здоровью пищеварительной системы

Клетчатка и вода в винограде помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а полифенолы положительно воздействуют на кишечные бактерии, которые очень важны для пищеварения, иммунитета и мозга. Однако есть виноград слишком часто — не самая лучшая идея, поскольку он содержит много сахара и является сильным аллергеном.


Защищает зрение

Содержащиеся в ягодах винограда лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза и предотвращают развитие дегенерации желтого пятна и катаракты — самых распространенных заболеваний глаз. Также эти вещества увеличивают дальность видимости человеческого глаза и уменьшают дискомфорт, вызываемый ярким солнечным или искусственным светом.


Защищает зрение.

Защищает зрение.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)