44174997

Живая зона отчуждения. Фоторепортаж из Чернобыля

Не так давно я посетил Ростовскую атомную электростанцию, где нам, блоггерам, в подробностях рассказывали об устройстве реактора и особом уровне безопасности, не позволяющем повторить судьбу Чернобыля. Именно тогда мне пришла в голову мысль - а почему бы не съездить в Украину и не посмотреть своими глазами на последствия одной из самых страшных экологических катастроф мира.

Уже через пять месяцев я шагал по отчужденным территориям с рюкзаком за плечами. 

О причинах и последствиях аварии 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС написано немало. Интересующимся событиями 26 апреля 1986 года могу порекомендовать книгу Григория Медведева "Чернобыльская тетрадь", где приводится строгая хронология произошедшего на ЧАЭС и в окрестностях. Нас же интересует ситуация, сложившаяся в зоне отчуждения на сегодняшний день. 

Вокруг отчужденных территорий сейчас ходит много баек и легенд, распространяемых сомнительными лицами, переигравшими в одну известную игру. К примеру, заблуждение о том, что жить в зоне нельзя из-за зашкаливающей радиации. Со своей стороны хочу отметить, что уровень сильно завышен только в зоне захоронений радиоактивных отходов, а в лесах, деревнях и городе Припяти дозиметр показывает 0,003-0,007мР\ч. А вот фотография форсирования реки Уж. По мнению многих деятелей, ни разу ни приближавшихся к ЧЗО ближе 100км, у нас как минимум должны были отвалиться уши:

Отдельно стоит отметить, что несмотря на экологическую катастрофу в районе Чернобыля, отсутствие людей последующие два десятка лет сыграло заметную роль в восстановлении живой природы. За время нашего путешествия мы видели диких оленей, кабанов, лошадей, огромное количество ящериц и другой мелкой живности. Приведу некоторые фото:

Вот он, самый страшный "чернобыльский мутант" =)) :

Ради этого стоит ехать за 1000км от дома:

Леса в зоне густые и зеленые (а не рыжие, выгоревшие или какие-то другие). Иногда встречаются такие просеки:

Отдельный разговор и о людях, продолжающих выживать на зараженной территории. Здесь их называют самоселами. Они ведут незамысловатое хозяйство в деревнях, иногда охотятся. Правоохранительные органы стараются их не беспокоить, живут люди и живут.  Но большинство деревень брошены и выглядят примерно так:

Но основной целью нашего похода стал город-призрак Припять. Город, полностью захваченный зеленью. В парадные некоторых домов сложно зайти из-за зарослей кустов. Деревья залезают ветвями в окна, вьющиеся растения захватывают калитки и заборы. Бывший город энергетиков живет новой жизнью: 

Встречается и забавное:

В городе мы провели два дня, переночевав в квартире гражданина по фамилии Лось.

Далее спускаемся на землю и движемся в сторону затона реки Припять. Главная площадь города:

На домах очень красивые и уместные граффити:

Разрушенный универмаг:

Парк аттракционов. Наверное, самое узнаваемое место Припяти:

И снова колесо обозрение. Забраться на него не удалось, т.к. в этот день по городу активно ездили патрули пограничников, которые охраняют зону отчуждения.

Ну и, собственно, финальная точка нашего путешествия - затон. Чуть дальше, на реке, мы накипятили дефицитной в ЧЗО воды и двинулись в долгий обратный путь...

Возвращались мы уже другой дорогой, пришлось даже разделяться, но в итоге, все закончилось благополучно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (17)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Предстоящий турнир пройдет без розыгрыша рейтинговых очков.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Пермь — это место, где существовала древняя универсальная культура.

интересное

полезное

Любители грибов уже сейчас могут отправиться на «охоту» за ними.

Даже простые домашние дела могут помочь сжечь лишние калории.

Результаты исследования подчеркивают решающую роль метаболизма в процессе старения.

развлечения