Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Живая зона отчуждения. Фоторепортаж из Чернобыля

09 июня 2012, 17:12

Не так давно я посетил Ростовскую атомную электростанцию, где нам, блоггерам, в подробностях рассказывали об устройстве реактора и особом уровне безопасности, не позволяющем повторить судьбу Чернобыля. Именно тогда мне пришла в голову мысль - а почему бы не съездить в Украину и не посмотреть своими глазами на последствия одной из самых страшных экологических катастроф мира.

Уже через пять месяцев я шагал по отчужденным территориям с рюкзаком за плечами. 

О причинах и последствиях аварии 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС написано немало. Интересующимся событиями 26 апреля 1986 года могу порекомендовать книгу Григория Медведева "Чернобыльская тетрадь", где приводится строгая хронология произошедшего на ЧАЭС и в окрестностях. Нас же интересует ситуация, сложившаяся в зоне отчуждения на сегодняшний день. 

Вокруг отчужденных территорий сейчас ходит много баек и легенд, распространяемых сомнительными лицами, переигравшими в одну известную игру. К примеру, заблуждение о том, что жить в зоне нельзя из-за зашкаливающей радиации. Со своей стороны хочу отметить, что уровень сильно завышен только в зоне захоронений радиоактивных отходов, а в лесах, деревнях и городе Припяти дозиметр показывает 0,003-0,007мР\ч. А вот фотография форсирования реки Уж. По мнению многих деятелей, ни разу ни приближавшихся к ЧЗО ближе 100км, у нас как минимум должны были отвалиться уши:

Отдельно стоит отметить, что несмотря на экологическую катастрофу в районе Чернобыля, отсутствие людей последующие два десятка лет сыграло заметную роль в восстановлении живой природы. За время нашего путешествия мы видели диких оленей, кабанов, лошадей, огромное количество ящериц и другой мелкой живности. Приведу некоторые фото:

Вот он, самый страшный "чернобыльский мутант" =)) :

Ради этого стоит ехать за 1000км от дома:

Леса в зоне густые и зеленые (а не рыжие, выгоревшие или какие-то другие). Иногда встречаются такие просеки:

Отдельный разговор и о людях, продолжающих выживать на зараженной территории. Здесь их называют самоселами. Они ведут незамысловатое хозяйство в деревнях, иногда охотятся. Правоохранительные органы стараются их не беспокоить, живут люди и живут.  Но большинство деревень брошены и выглядят примерно так:

Но основной целью нашего похода стал город-призрак Припять. Город, полностью захваченный зеленью. В парадные некоторых домов сложно зайти из-за зарослей кустов. Деревья залезают ветвями в окна, вьющиеся растения захватывают калитки и заборы. Бывший город энергетиков живет новой жизнью: 

Встречается и забавное:

В городе мы провели два дня, переночевав в квартире гражданина по фамилии Лось.

Далее спускаемся на землю и движемся в сторону затона реки Припять. Главная площадь города:

На домах очень красивые и уместные граффити:

Разрушенный универмаг:

Парк аттракционов. Наверное, самое узнаваемое место Припяти:

И снова колесо обозрение. Забраться на него не удалось, т.к. в этот день по городу активно ездили патрули пограничников, которые охраняют зону отчуждения.

Ну и, собственно, финальная точка нашего путешествия - затон. Чуть дальше, на реке, мы накипятили дефицитной в ЧЗО воды и двинулись в долгий обратный путь...

Возвращались мы уже другой дорогой, пришлось даже разделяться, но в итоге, все закончилось благополучно.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (17)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Прекрасный репортаж! Трагедия конечно очень огромная, этих городов, этих деревень, этих мест и лесов....

переиграли в Сталкера)

Спасибо за репортаж, очень интересно:)

Как с хабаром? Нарыл?)))))))))

Радиация потом скажется

Без ч/б было бы вообще здорово

Передайте нехорошим человекам, которые там рисуют на стенах свои шизофренические картиночки, что б не рисовали больше!

Зона отчуждения-это Россия. Народ и власть - не едины!

Круто. На 13 фото Готель Полiсся, из которого лейтенант Прайс стрелял в Захаева.

Отличные фото. Вот только с рекомендацией вы промахнулись. Те грязные массы лжи, что писал Медведев в своей "тетради", нельзя читать, как первоисточник информации о катастрофе. Почитать стоит лучше как минимум еще и А.С. Дятлова "Как это было". И еще учебник по физике реакторов. Чтобы понять какую чушь пишет Медведев.