5+ полезных свойств авокадо, о которых вы могли не знать

Авокадо.

Авокадо.

© pexels.com

Авокадо — плод дерева Persea americana, мякоть которого является вкусной и полезной закуской, а также питательным дополнением для салатов, соусов и вторых блюд. Авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, поэтому является частью здорового рациона многих людей. Вот несколько полезных свойств авокадо, которые стоят того, чтобы есть этот яркий зеленый плод чаще.


Авокадо полезно для сердца

Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами и магнием, которые очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные жиры снижают уровень липопротеинов низкой плотности (он же «плохой» холестерин) в крови, а употребление магния связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца.

Авокадо полезно для сердца.

Авокадо полезно для сердца.

© pexels.com

Улучшает пищеварение

Авокадо является хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение, поддерживает здоровье ЖКТ в целом, а также снижает риск развития рака толстой кишки. В авокадо содержится десять граммов клетчатки на сто граммов продукта, при этом рекомендуемая норма употребления пищевых волокон для взрослого человека составляет от 25 до 38 граммов в сутки.

Нормализует артериальное давление

Авокадо содержит больше калия, чем банан, а это вещество прекрасно снижает артериальное давление, а также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от мышечных судорог. Недостаток калия в организме сопровождается такими неприятными симптомами, как постоянная усталость, слабость мышц, головокружение, запор и т. д.

Нормализует артериальное давление.

Нормализует артериальное давление.

© pixabay.com

Помогает контролировать вес

Благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров авокадо надолго сохраняет чувство сытости и снижает аппетит. Это способствует уменьшению общей калорийности рациона и помогает поддерживать здоровей вес. Кроме того, исследование ученых из Испании показало, что употребление авокадо и других продуктов с мононенасыщенными жирными кислотами может предотвратить накопление лишнего жира на животе.

Снижает риск развития сахарного диабета

По результатам исследования 2018 года с участием 31 человека с избыточным весом ученые обнаружили, что замена быстрых углеводов в рационе на авокадо снижает постпрандиальную гипергликемию (резкое повышение уровня глюкозы после употребления пищи), тем самым уменьшая риск развития сахарного диабета второго типа. Исследователи предполагают, что это связано с содержащимися в авокадо полезными жирами, которые организм усваивает достаточно медленно, подавляя скачки сахара в крови. Также авокадо помогает контролировать вес и кровяное давление, сводя к минимуму другие факторы риска возникновения диабета.

Снижает риск развития сахарного диабета.

Снижает риск развития сахарного диабета.

© pexels.com

Помогает усваивать полезные вещества

Мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K, которые обладают многими преимуществами для здоровья: улучшают зрение и состояние кожи, укрепляют кости и зубы, поддерживают нормальную работу иммунной системы и т. д.

Улучшает здоровье костей

Содержащиеся в авокадо магний и калий увеличивают минеральную плотность костей. Это помогает снизить риск переломов и развития остеопороза (уменьшение костной массы и ухудшение качества костной ткани) в пожилом возрасте. Остеопорозом чаще всего болеют женщины, поэтому для них забота о здоровье костей особенно важна.

Улучшает здоровье костей.

Улучшает здоровье костей.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)