Минтруд проредил перечень непригодных профессий для женщин

Девушка на стройке.

Девушка на стройке.

© pixabay.com

До начала 2021 года перечень запрещенных для женщин профессий насчитывал более 400 позиций, теперь их всего 100. Минтруд внес изменения в список работ и должностей с опасными и вредными для женского организма условиями. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Антон Котяков. С 1 января 2022 года перечень еще раз скорректируют, пишет «Российская Газета».


Для подтверждения безопасных для женщин условий труда будет достаточно только результатов специальной оценки условий труда (СОУТ), за исключением определённых категорий, установленных в перечне. Ранее для этого требовалось заключение государственной экспертизы условий труда.

Так, например, женщинам не получится устроиться в нефте- и газодобывающую промышленность на профессии, связанные с монтажом и обслуживанием технологического оборудования, ремонтом нефтепромыслового оборудования.

Однако представительницам прекрасного пола стала доступнее авиация. Теперь из перечня запрещённых для женщин профессий убрали авиационного механика и техника по двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техника по крылу, инженера, занятого на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Ранее "Ридус" писал, как сотрудница птицефабрики пожаловалась Владимиру Путину на то, что с производства исчезли стулья. Она рассказала, что руководство предприятия посчитало, что это повысит производительность труда. 

Работница Татьяна Клюкина, чтобы отстоять свои права работать сидя, стала участницей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», написала множество жалоб в инспекцию труда, прокуратуру, Роспотребнадзор, уполномоченному по правам человека, губернатору Свердловской области и правительству страны.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)