Пять самых вкусных и полезных заправок для салатов

Салат.

Салат.

© pexels.com

Салаты из свежей зелени и овощей — прекрасная еда для лета. Они легкие, хорошо освежают и являются довольно низкокалорийными, но при этом неплохо насыщают за счет клетчатки, которая содержится в овощах. Конечно, если в качестве заправки использовать тонну майонеза, то салаты сразу же станут не самой здоровой и диетической пищей.


Но, к счастью, у майонеза есть множество полезных и вкусных альтернатив, которыми можно заправить салаты из овощей.

Оливковое масло

Оливковое масло — богатый антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами продукт, который снимает воспаление в организме, а также защищает мозг, нервную систему и сердце. Кроме того, регулярное употребление оливкового масла помогает сохранить здоровый вес. Для заправки салата лучше использовать масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive oil), к которому для вкуса можно добавить немного бальзамического уксуса, горчицы, итальянских трав, лимонного сока или измельченного чеснока.

Оливковое масло.

Оливковое масло.

© pexels.com

Тахини

Тахини — это кремообразный соус, сделанный из молотых семян кунжута, который чаще всего используют в блюдах ближневосточной и средиземноморской кухонь. Поскольку тахини — это довольно густой соус, то, чтобы сделать из него заправку для салата, его стоит смешать с небольшим количеством воды (две столовые ложки соуса на одну столовую ложку воды). Также к тахини можно добавить лимонный сок, измельченный чеснок и острый перец.

Гуакамоле

Мексиканский соус гуакамоле хорош не только на бутербродах, но и в салатах. Гуакамоле готовится из мякоти авокадо с добавлением помидоров, сока лайма и зелени (лука, чеснока, кинзы и т. д.). Соус имеет приятный свежий вкус и прекрасно сочетается со многими овощами. Такая заправка для салата не только очень вкусная, но еще и полезная: она богата антиоксидантами, клетчаткой, полезными жирами, витаминами Е и К, а также калием и магнием.

Гуакомоле.

Гуакомоле.

© pexels.com

Хумус

Еще один густой и кремообразный вариант заправки для салата. Внешне хумус очень похож на тахини, но готовится из нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимона и кунжутной пасты. Хумус сделает ваш салат намного более питательным, поскольку содержит большое количество растительного белка. Также он богат фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, витаминами A, E и C.

Песто

Чаще всего соус песто добавляют в пасту (макароны), но его также можно использовать в качестве заправки для салата. Песто готовится из свежего базилика, кедровых орехов или орехов кешью, оливкового масла и твердого сыра «Пармезан». Соус очень вкусен сам по себе, но и с овощами он сочетается отлично. К салату с песто можно добавить небольшое количество полезных углеводов, например, крупу киноа или сладкий картофель.

Песто.

Песто.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)