Пять полезных свойств грибов, о которых вы могли не знать

Грибы.

Грибы.

© pexels.com

В мире существуют тысячи видов грибов, многие из которых можно использовать для приготовления различных блюд: супов, ризотто, закусок и так далее. Эти удивительные эукариотические организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, бывают самых разных форм, цветов и размеров, но в одном они похожи: грибы — продукт не только очень вкусный, но еще и полезный.


Грибы содержат много питательных веществ

Грибы богаты важными для организма питательными веществами.

  • Клетчатка (растворимая и нерастворимая) улучшает пищеварение, помогает нормализовать вес и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс в нашем организме. Особенно много калия в шампиньонах.
  • Селен улучшает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Больше всего селена в подберезовиках.
  • Витамин D укрепляет иммунитет, улучшает настроение, помогает организму усваивать кальций и фосфор. Большое количество витамина D содержат только те грибы, которые росли под воздействием ультрафиолетовых лучей
  • Антиоксидант эрготионеин замедляет процессы старения и снижает риск развития некоторых возрастных заболеваний, например болезни Паркинсона.

Кроме того, некоторые виды грибов богаты железом, йодом, цинком, витаминами A и группы B.

Грибы содержат много питательных веществ

Грибы содержат много питательных веществ.

© pexels.com

Улучшают пищеварение

Благодаря высокому содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки грибы хорошо улучшают пищеварение, помогая еде быстрее и легче проходить через пищеварительный тракт. Но, как и с любыми продуктами, богатыми клетчаткой, с грибами важно знать меру. Злоупотребление пищевыми волокнами может привести к обезвоживанию и метеоризму. Также не стоит есть грибы во время обострения заболеваний ЖКТ.

Нормализуют уровень сахара в крови

Некоторые виды грибов, в частности вешенки, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают нормализовать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом или тех, кто находится в группе повышенного риска развития этого заболевания. Вешенки — одни из самых доступных грибов: они дешевые и их можно купить в любое время года в большинстве продуктовых супермаркетов.

Вешенки, снижают уровень «плохого» холестерина, а также помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Вешенки снижают уровень «плохого» холестерина и помогают нормализовать уровень сахара в крови.

© pexels.com

Помогают контролировать вес

Грибы низкокалорийны и содержат маленькое количество жира, но зато они богаты медленными углеводами, белком и водой. Благодаря такому составу грибы помогают контролировать вес, поскольку хорошо насыщают и заполняют желудок, но при этом содержат маленькое количество калорий. Также грибы, особенно портобелло (большие шампиньоны), имеют консистенцию, чем-то похожую на мясо, поэтому они являются отличным питательным продуктом для тех, кто временно или насовсем отказался от пищи животного происхождения.

Снижают риск развития рака

Содержащийся в грибах полисахарид бета-глюкан обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами (больше всего этого вещества в вешенках и шиитаке). Это подтверждает исследование корейских ученых из национального онкологического центра. Исследователи не считают, что грибы — это панацея, но они уверены, что их стоит добавить в рекомендации по питанию для предотвращения развития рака груди, колоректального рака, а также рака желудка.

Больше всего бата-глюкана в вешенках и шиитаке.

Больше всего бата-глюкана в вешенках и шиитаке.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)