Пять полезных свойств грейпфрута, о которых вы могли не знать

Грейпфрут © pexels.com

Грейпфрут многим кажется не самым приятным фруктом, поскольку он нередко имеет слегка горьковатый привкус. Но, несмотря на некоторые недостатки во вкусе, этот фрукт очень полезен. Он содержит небольшое количество калорий и отлично избавляет от жажды из-за высокого содержания воды. Но это не все. Вот еще несколько полезных свойств грейпфрута.


Помогает справиться с простудой

Ударная доза витаминов A и С делает грейпфрут отличным средством для борьбы с простудой. Предотвратить болезнь он, к сожалению, не может, но зато способен облегчить симптомы и, возможно, сократить продолжительность простуды. Поэтому если вы заболели, то стоит купить в магазине пару-тройку грейпфрутов, чтобы быстрее пойти на поправку.

Ударная доза витаминов A и С делает грейпфрут отличным средством для борьбы с простудой

Ударная доза витаминов A и С делает грейпфрут отличным средством для борьбы с простудой

© pexels.com

Снижает уровень «плохого» холестерина

Согласно исследованию ученых из Еврейского университета в Иерусалиме грейпфрут может снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) на целых 15,5%. Таким эффектом обладают и красные, и белые грейпфруты, которые намного меньше горчат. Если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, то есть грейпфруты ради дополнительного эффекта не стоит, поскольку сок этих фруктов может плохо взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Нормализует давление

Помимо снижения уровня холестерина, у грейпфрута есть еще одно важное для сердечно-сосудистой системы свойство: он нормализует артериальное давление. Миллионы людей во всем мире страдают от гипертонии, тем самым подвергаясь высокому риску развития болезней сердца, но регулярное употребление грейпфрутов может помочь снизить давление. Ученые предполагают, что это свойство фрукта связано с высоким содержанием калия, который нейтрализует негативное воздействие натрия. Некоторые лекарства, снижающие давление, как и препараты от холестерина, могут плохо сочетаться с грейпфрутом. Поэтому, если вы постоянно что-то принимаете, этот фрукт нельзя есть часто.

Грейпфрут нормализует артериальное давление

Грейпфрут нормализует артериальное давление

© pixabay.com

Ускоряет заживление ран

Витамин C, содержащийся в грейпфруте, помогает формировать здоровую рубцовую ткань и новые кровеносные сосуды, что значительно ускоряет заживление ран. Конечно, мгновенной регенерации, как у Росомахи, после употребления грейпфрута не случится, но со временем процесс восстановления поврежденных тканей пойдет быстрее.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

У грейпфрута довольно низкий гликемический индекс, а это значит, что он не приводит к сильным скачкам глюкозы в крови. Это подтверждает исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food. Участники исследования, которые регулярно ели грейпфруты или пили сок перед основным приемом пищи, имели менее резкий подъем инсулина, чем те, кто принимал плацебо. Но стоит помнить, что если у вас сахарный диабет, то ваша реакция на пищу может быть совсем не такой. Поэтому после употребления фрукта стоит проверить уровень сахара, чтобы понять, можно ли сделать грейпфрут постоянной частью вашего здорового рациона.

У грейпфрута довольно низкий гликемический индекс, а это значит, что он не приводит к скачкам глюкозы в крови

У грейпфрута довольно низкий гликемический индекс, а это значит, что он не приводит к скачкам глюкозы в крови

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)