Ученые рассказали о преимуществах красных водорослей для здоровья

Красные морские водоросли © flickr.com

Красные морские водоросли на протяжении многих лет использовались в японской кухне и в настоящее время они не перестали быть популярными, поскольку важны не только для приготовления блюд (например, оборачивания роллов), но и для укрепления здоровья.


Совместное исследование ученых из университета Корё (Корея) и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) показало, что красные морские водоросли улучшают микрофлору кишечника, а также обладают противораковой активностью. В ходе исследования специалисты разобрали структуру различных видов красных водорослей и с помощью ферментов проверили производимые сахара, чтобы понять, какой из них способен принести пользу для здоровья. Среди шести производимых сахаров наиболее многообещающими оказались агаротриоза (полисахарид, получаемый из агара) и 3,6-ангидро-L-галактоза (AHG).

В ходе исследования специалисты разобрали структуру различных видов красных водорослей и с помощью ферментов проверили производимые сахара, чтобы понять, какой из них способен принести пользу для здоровья

В ходе исследования специалисты разобрали структуру различных видов красных водорослей и с помощью ферментов проверили производимые сахара, чтобы понять, какой из них способен принести пользу для здоровья

© flickr.com

Результаты, опубликованные в журнале Marine Drugs, показали, что агаротриоза является пищей для пробиотических бактерий Bifidobacterium longum ssp. Infantis, а значит способствует их росту, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

Мы проверили пребиотическую активность сахаров с использованием бактерий Bifidobacterium longum ssp. Infantis. Среди сахаров, полученных из морских водорослей, бактерии могут потреблять только агаротриозу, что указывает на то, что этот сахар работает как пребиотик, то есть улучшает рост пробиотических бактерий. Мы также протестировали другой штамм бактерий — B. kashiwanohense, и обнаружили, что он также потребляет агаротриозу. Эти результаты показывают нам, что, когда мы едим красные водоросли, они расщепляются в кишечнике и высвобождают сахара, которые служат пищей для пробиотических бактерий. Это может помочь объяснить, почему японцы более здоровы по сравнению со многими другими людьми, — сказал доктор Юн Чжу Юн, один из авторов исследования.

Также исследователи протестировали сахара, чтобы выяснить, обладают ли они противораковой активностью.

Мы обнаружили, что AHG специфически подавляет рост клеток рака толстой кишки человека и не влияет на рост нормальных клеток, — говорит доктор Юн.

В дальнейшем специалисты планируют продолжить изучение функций красных морских водорослей с помощью исследований на животных моделях.

Ранее ridus.ru писал о том, что из водорослей Баренцева моря создадут препараты от многих болезней.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)