Ученые выяснили, что витамин D повышает выживаемость при раке груди

Витамин D © pexels.com

Витамин D © pexels.com

Согласно новому исследованию американских ученых пациенты с раком груди, которые имеют достаточный уровень витамина D на момент постановки диагноза, имеют лучшие долгосрочные результаты лечения.


Витамин D содержится в некоторых продуктах питания и образуется при попадании солнечного света на кожу человека. Он может стать важной частью выздоровления для всех женщин с раком груди, — говорит доктор Элис Полис, исследователь рака груди из института женского здоровья Northwell Health’s Katz.

В исследовании приняли участие около четырех тысяч пациентов с раком груди, у которых регулярно проверяли уровень витамина D, и наблюдали за ними в среднем почти десять лет. Участники были разделены на три группы в зависимости от уровня «солнечного» витамина в организме: дефицит витамина, недостаточный уровень и достаточный уровень.

В исследовании приняли участие около четырех тысяч пациентов с раком груди, у которых регулярно проверяли уровень витамина D

В исследовании приняли участие около четырех тысяч пациентов с раком груди, у которых регулярно проверяли уровень витамина D

© pexels.com

Результаты исследования показали, что женщины с достаточным уровнем витамина D имели на 27% меньше шансов умереть от любой причины в течение десяти лет и на 22% меньше шансов умереть конкретно от рака груди.

Наши результаты длительного наблюдения за большой группой выживших после рака груди предоставляют на сегодняшний день самые убедительные доказательства необходимости поддержания достаточного уровня витамина D у пациентов с раком груди, — сказал Сун Яо, ведущий автор исследования.

Поскольку результаты работы ученых были представлены на медицинской конференции, они считаются предварительными до тех пор, пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Ранее ridus.ru писал про диету, повышающую риск развития рака груди у женщин.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)