Установлено, что омега-3 снижает риск развития проблем с психикой

Омега-3 © pixabay.com

Новое исследование ученых из Королевского колледжа хирургов Ирландии показало, что у подростков, имеющих более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, с меньшей вероятностью разовьются психические расстройства в раннем взрослом возрасте, по сравнению с теми, чей уровень омеги-3 в крови очень низок.


Специалисты предполагают, что употребление омега-3 жирных кислот (содержатся в жирной рыбе, оливковом масле, семенах льна и т. д.) потенциально может стать эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития психоза, депрессии, тревожного расстройства и т. д.

В исследовании участвовало 3800 человек, которые были оценены на предмет психических расстройств в возрасте 17 и 24 лет. Также ученые собрали у участников образцы крови, чтобы измерить уровень омеги-6 (обычно усиливает воспаление в организме) и омеги-3 (обычно уменьшает воспаление).

Употребление омега-3 жирных кислот потенциально может стать эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития психоза, депрессии, тревожного расстройства и т. д.

Употребление омега-3 жирных кислот потенциально может стать эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития психоза, депрессии, тревожного расстройства

© pixabay.com

Результаты, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, показали, что 24-летние люди с психическими расстройствами имеют более низкий уровень DHA (одной из жирных кислот класса омега-3), чем те, у кого нет проблем с психикой. В группе из более чем 2700 человек, за которыми наблюдали в течение нескольких лет, подростки с более высоким уровнем DHA в возрасте 17 лет имели на 56% меньшую вероятность развития психических расстройств через семь лет (в возрасте 24 лет). Это говорит о том, что употребление омега-3 жирных кислот, в том числе и DHA, в подростковом возрасте потенциально может снизить риск развития проблем с психикой в более позднем возрасте.

Нам необходимо провести дополнительные исследования, но даже нынешние результаты позволяют предположить, что повышенное потребление омеги-3 с пищей может предотвратить развитие психических расстройств у некоторых людей, — говорит профессор Дэвид Коттер, ведущий автор исследования.

Специалисты предполагают, что омега-3 жирные кислоты оказывают подобный эффект на психику за счет уменьшения воспаления в головном мозге.

Ранее ridus.ru писал о том, что омега-3 жирные кислоты продлевают жизнь.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)