5+ продуктов и напитков, которые чаще всего едят долгожители

Продукты © pexels.com

У многих людей со всего мира, которые доживают до ста лет и старше, очень похожая диета. Обычно она богата цельными необработанными продуктами, содержащими большое количество сложных углеводов, белка, полезных бактерий, витаминов и минералов. Вот несколько продуктов и напитков, которые чаще всего употребляют долгожители.


Бобовые

Бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох, соя и т. д.) содержат большое количество клетчатки и качественного растительного белка, а также поддерживают здоровье кишечных бактерий. Из бобовых можно приготовить множество вкусных и необычных блюд, но перебарщивать с ними не стоит: они могут спровоцировать проблемы с желудком. Диетологи рекомендуют употреблять не более половины стакана бобовых в день.

Из бобовых можно приготовить множество вкусных и необычных блюд

Из бобовых можно приготовить множество вкусных и необычных блюд

© pexels.com

Орехи

Все орехи (миндаль, фисташки, фундук, пекан, грецкие и т. д.) богаты питательными веществами: клетчаткой, полезными жирами, белком, калием, и магнием. Орехи являются прекрасным перекусом, потому что они хорошо насыщают и содержат много калорий. Небольшой горсти достаточно, чтобы почувствовать себя сытым. В сутки рекомендуется употреблять около ста граммов орехов.

Оливковое масло

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Также масло обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, метаболический синдром и даже рак. Оливковое масло добавляют в салаты, вторые блюда, заправки и соусы, а также просто едят с хлебом.

Оливковое масло обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Оливковое масло обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

© pexels.com

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами C, E и K, которые очень важны для здоровья мозга, нервной системы, иммунитета, костей и суставов.

Кофе

В умеренных количествах кофе не только хорошо бодрит, но еще и снижает риск заболеваний сердца и печени, а также поддерживает здоровье головного мозга. Если вы не большой любитель кофе, чаще пейте зеленый чай: он обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития диабета и рака. Чтобы польза этих напитков не снижалась, реже добавляйте в них сахар и сладкие сиропы.

В умеренных количествах кофе не только хорошо бодрит, но еще и снижает риск заболеваний сердца

В умеренных количествах кофе не только хорошо бодрит, но еще и снижает риск заболеваний сердца

© pexels.com

Вино

Так же, как и кофе, вино стоит употреблять в умеренных количествах, иначе его польза сойдет на нет. Вино богато полифенолами — соединениями из кожуры винограда, которые могут защитить от развития тяжелых заболеваний сердца. Также красное вино улучшает способность организма поглощать антиоксиданты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)